0
767
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2007

"Имеди" вернулась в грузинский телеэфир

Тэги: грузия, тв, имеди, оппозиция


грузия, тв, имеди, оппозиция Аркадий (Бадри) Патаркацишвили готов вернуться домой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в восемь вечера с информационного выпуска «Хроника» после более чем месячного перерыва возобновилось вещание оппозиционной грузинской телекомпании «Имеди». Как сообщили «НГ» в руководстве телекомпании, с сегодняшнего дня она будет работать в обычном режиме.

Передачи телекомпании «Имеди» и одноименной радиостанции были прекращены сразу после силового разгона оппозиционного митинга в центре Тбилиси. Вечером 7 ноября в офис медиахолдинга ворвался спецназ, и это было последнее, о чем успел сообщить в прямом эфире ведущий. Вслед за этим по решению суда лицензию на вещание «Имеди» приостановили, а на имущество холдинга наложили арест. Столь жесткие действия властей в отношении оппозиционного канала вызвали резкую критику со стороны представителей ведущих международных организаций, Евросоюза, Совета Европы. Незамедлительно возобновить вещание «Имеди» потребовали Госдеп США, руководство НАТО. Однако президент Саакашвили упорствовал и заявлял, что «телекомпания возобновит работу только тогда, когда появятся гарантии, что она не будет орудием в руках ее совладельца, бизнесмена Бадри Патаркацишвили». Тем не менее в начале декабря, уже после отставки Саакашвили, ушедшего со своего поста на период избирательной кампании, власти Грузии пошли на уступки и приняли «политическое решение» о снятии запрета на вещание телеканала.

Возвращение «Имеди» в эфир задержалось по сугубо техническим причинам. Как заявляет директор политических программ телекомпании Георгий Таргамадзе, оборудование компании серьезно пострадало в результате ноябрьского налета спецназа МВД Грузии. По его словам, часть его уничтожена либо похищена. «Тем не менее с утра 13 декабря программы нашего телеканала смогут смотреть не только жители Тбилиси, но и всех других регионов страны», – сказал «НГ» Таргамадзе.

Руководство телекомпании рассчитывает сохранить основные политические программы, благодаря которым «Имеди» до закрытия считалась одной из самых рейтинговых телекомпаний Грузии. В то же время, по мнению авторитетного тбилисского политолога Рамаза Сакварелидзе, возобновление вещания «Имеди», считавшейся главным рупором грузинской оппозиции, в предвыборный период вряд ли как-то существенно расширит возможности политических оппонентов Михаила Саакашвили – «они или их сторонники имеют нормальный доступ ко всем другим телеканалам». «Но у «Имеди» всегда была своя и, рискну предположить, самая многочисленная телеаудитория. Вместе с каналом она как бы была отключена от политической жизни. Теперь же, с возобновлением вещания, картина может измениться, а значит, могут измениться и настроения в грузинском обществе – в плане более высокого градуса критичности в оценке действий власти и ее кандидата в президенты», – сказал Сакварелидзе «НГ».

Проблемы для властей Грузии может усугубить и тот факт, что «Имеди» по-прежнему остается в собственности одного из основных соперников экс-президента Михаила Саакашвили – бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, который завтра намерен вернуться в Тбилиси из Лондона и активно включиться в предвыборную гонку. Ранее Патаркацишвили неоднократно заявлял, что передал свои медийные акции американской корпорации News Corp., что с октября «Имеди» не является его собственностью, что это – «достижение и собственность грузинского народа». Между тем подобные утверждения олигарха опровергают даже его американские партнеры по бизнесу. В частности, в конце минувшей недели гендиректор телерадиокорпорации «Имеди», представитель News Corp. Луис Робертсон признал, что американский медиахолдинг «пока не владеет долей пакета акций Патаркацишвили», продавать которую тот, мол, отказывается.

Однако, как сказал «НГ» политолог Рамаз Сакварелидзе, даже если «Имеди» будет вести предвыборную кампанию в пользу Патаркацишвили, «общие пропорции будут не в пользу этого кандидата в президенты или других соперников Михаила Саакашвили». «Другие грузинские телеканалы – Общественное телевидение, «Рустави-2» и «Мзе» – демонстрируют явные симпатии именно к экс-президенту и столь же явную критичность к другим кандидатам, прежде всего к Патаркацишвили. В такой ситуации какие-либо серьезные предвыборные преимущества кандидат-олигарх вряд ли получит, даже с учетом того, что власти никак не будут вмешиваться в редакционную политику «Имеди», – считает Сакварелидзе.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1758
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1761
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
734
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org