0
1481
Газета СНГ Интернет-версия

13.12.2007 00:00:00

"Имеди" вернулась в грузинский телеэфир

Тэги: грузия, тв, имеди, оппозиция


грузия, тв, имеди, оппозиция Аркадий (Бадри) Патаркацишвили готов вернуться домой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в восемь вечера с информационного выпуска «Хроника» после более чем месячного перерыва возобновилось вещание оппозиционной грузинской телекомпании «Имеди». Как сообщили «НГ» в руководстве телекомпании, с сегодняшнего дня она будет работать в обычном режиме.

Передачи телекомпании «Имеди» и одноименной радиостанции были прекращены сразу после силового разгона оппозиционного митинга в центре Тбилиси. Вечером 7 ноября в офис медиахолдинга ворвался спецназ, и это было последнее, о чем успел сообщить в прямом эфире ведущий. Вслед за этим по решению суда лицензию на вещание «Имеди» приостановили, а на имущество холдинга наложили арест. Столь жесткие действия властей в отношении оппозиционного канала вызвали резкую критику со стороны представителей ведущих международных организаций, Евросоюза, Совета Европы. Незамедлительно возобновить вещание «Имеди» потребовали Госдеп США, руководство НАТО. Однако президент Саакашвили упорствовал и заявлял, что «телекомпания возобновит работу только тогда, когда появятся гарантии, что она не будет орудием в руках ее совладельца, бизнесмена Бадри Патаркацишвили». Тем не менее в начале декабря, уже после отставки Саакашвили, ушедшего со своего поста на период избирательной кампании, власти Грузии пошли на уступки и приняли «политическое решение» о снятии запрета на вещание телеканала.

Возвращение «Имеди» в эфир задержалось по сугубо техническим причинам. Как заявляет директор политических программ телекомпании Георгий Таргамадзе, оборудование компании серьезно пострадало в результате ноябрьского налета спецназа МВД Грузии. По его словам, часть его уничтожена либо похищена. «Тем не менее с утра 13 декабря программы нашего телеканала смогут смотреть не только жители Тбилиси, но и всех других регионов страны», – сказал «НГ» Таргамадзе.

Руководство телекомпании рассчитывает сохранить основные политические программы, благодаря которым «Имеди» до закрытия считалась одной из самых рейтинговых телекомпаний Грузии. В то же время, по мнению авторитетного тбилисского политолога Рамаза Сакварелидзе, возобновление вещания «Имеди», считавшейся главным рупором грузинской оппозиции, в предвыборный период вряд ли как-то существенно расширит возможности политических оппонентов Михаила Саакашвили – «они или их сторонники имеют нормальный доступ ко всем другим телеканалам». «Но у «Имеди» всегда была своя и, рискну предположить, самая многочисленная телеаудитория. Вместе с каналом она как бы была отключена от политической жизни. Теперь же, с возобновлением вещания, картина может измениться, а значит, могут измениться и настроения в грузинском обществе – в плане более высокого градуса критичности в оценке действий власти и ее кандидата в президенты», – сказал Сакварелидзе «НГ».

Проблемы для властей Грузии может усугубить и тот факт, что «Имеди» по-прежнему остается в собственности одного из основных соперников экс-президента Михаила Саакашвили – бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, который завтра намерен вернуться в Тбилиси из Лондона и активно включиться в предвыборную гонку. Ранее Патаркацишвили неоднократно заявлял, что передал свои медийные акции американской корпорации News Corp., что с октября «Имеди» не является его собственностью, что это – «достижение и собственность грузинского народа». Между тем подобные утверждения олигарха опровергают даже его американские партнеры по бизнесу. В частности, в конце минувшей недели гендиректор телерадиокорпорации «Имеди», представитель News Corp. Луис Робертсон признал, что американский медиахолдинг «пока не владеет долей пакета акций Патаркацишвили», продавать которую тот, мол, отказывается.

Однако, как сказал «НГ» политолог Рамаз Сакварелидзе, даже если «Имеди» будет вести предвыборную кампанию в пользу Патаркацишвили, «общие пропорции будут не в пользу этого кандидата в президенты или других соперников Михаила Саакашвили». «Другие грузинские телеканалы – Общественное телевидение, «Рустави-2» и «Мзе» – демонстрируют явные симпатии именно к экс-президенту и столь же явную критичность к другим кандидатам, прежде всего к Патаркацишвили. В такой ситуации какие-либо серьезные предвыборные преимущества кандидат-олигарх вряд ли получит, даже с учетом того, что власти никак не будут вмешиваться в редакционную политику «Имеди», – считает Сакварелидзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1096
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2129
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3403
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2067

Другие новости