0
761
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2008

Новое "РосУкрЭнерго" хуже старого

Тэги: росукрэнерго, газ, украина, ющенко, газпром


росукрэнерго, газ, украина, ющенко, газпром В какую сторону следует повернуть газовый вентиль, теперь решают президенты.
Фото Reuters

Хотя официально украинское правительство празднует победу над «РосУкрЭнерго», соратники Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко в парламенте тревожатся по поводу новой ситуации на газовом рынке страны. Тем более что, как сообщил «НГ» источник в околопрезидентских кругах, в пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент может переподчинить себе «Нафтогаз Украины», пока остающийся под контролем премьера.

Депутаты предполагают, что новые газовые посредники будут ничем не лучше прежних теневых структур, а влияние «Газпрома» на Украину значительно усилится.

Второй день переговоров в «Газпроме» длился в закрытом режиме вчера до позднего вечера. Украинская и российская делегации обсуждали важнейший вопрос о деятельности двух новых СП, которые вот-вот должны быть созданы на паритетных началах «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Такая ситуация, видимо, возникла неожиданно для украинской стороны. По крайней мере руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина в ночь на среду, накануне подписания учредительных документов на несколько часов возвращался в Киев, чтобы утром снова улететь в Москву. Официально прессе пояснили, что Дубина на родине экстренно решил вопрос о погашении с сегодняшнего дня долгов за газ, поставленный в два последних месяца прошлого года. В украинском Минфине подтвердили, что деньги на оплату газа есть, расчеты будут проводиться исходя из прошлогодней цены газа – 135 долл. за 1 тыс. куб. м.

Неофициально короткий визит Дубины в Киев в паузе переговоров информированные источники, близкие к правительству, связывают с «нетелефонным разговором», который якобы провели ночью руководитель украинской компании и глава правительства Юлия Тимошенко. Утром Тимошенко, открывая правительственное заседание, назвала новые соглашения «победой демократической команды» и поздравила всех присутствующих с устранением с рынка компаний-посредников.

Первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов уточнил, что изменение схемы газообеспечения Украины будет проводиться в два этапа. «Первый – это выведение «УкрГазЭнерго» (СП «Нафтогаза Украины» и компании-посредника «РосУкрЭнерго», с 2006 года выкупавшее весь импортный газ на украинской границе и поставлявшее его украинским промышленным потребителям и «Нафтогазу Украины». – «НГ»), а также подписание прямых договоров на поставки газа по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров, – сказал Турчинов. – Второй этап – это подписание прямых договоров между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», чтобы не было криминальных посредников, которые влияют на межгосударственные отношения».

Сроки перехода к новому формату вчера на момент сдачи номера в печать не были названы. Однако украинские чиновники подтверждали, что «Рос-

УкрЭнерго» временно останется оператором по поставкам импортного газа в Украину. После изменения схемы газ до украинской границы будет поставлять новое СП, созданное «Газпромом» и «Нафтогазом», а от границы до конечных потребителей его будет доводить другое СП с теми же соучредителями. Таким образом, «Газпром» впервые получит прямой доступ к обеспечению газом украинских предприятий.

Украинские политики и эксперты вчера с удивлением говорили об идее создания новых СП вместо «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», но не торопились комментировать ситуацию до подписания документов. Депутаты из Партии регионов подозревали, что Юлия Тимошенко договорилась с «Газпромом» устранить из схемы поставок газа совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, чтобы вывести на рынок «своих людей» под вывеской «Нафтогаза». По их мнению, за этот размен российская компания получила доступ к украинскому внутреннему газовому рынку. Якобы именно этот вопрос ночью согласовывал Дубина с Тимошенко. Ведь накануне визита в Москву представители «Нафтогаза» жестко настаивали на требовании отдать газообеспечение украинских потребителей полностью в ведение государственной компании, об участии в этом процессе «Газпрома» не было даже речи.

Новая ситуация означает, что Украина получила в лице «Газпрома» более сильного игрока, который способен кардинально влиять на украинский рынок и даже на политическую ситуацию в стране, отметил депутат из пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона», экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он считает, что новая газовая конфигурация противоречит интересам Украины не меньше, чем сотрудничество с «РосУкрЭнерго». Депутат напомнил, что и президент страны, и премьер-министр, и руководство «Нафтогаза» ранее обещали перейти на прямые договоры о поставках газа, но, не объясняя причин, согласились создать новые СП с «Газпромом». «Это кость, которую нам бросили, – временное решение тактических задач, но стратегически газовые вопросы будут решены не в пользу Украины», – опасается Гриценко.

Еще один соратник Ющенко, экс-глава МИДа Борис Тарасюк заявил, что авторами запутанной газовой схемы с привлечением посредников выступили представители окружения экс-президента Леонида Кучмы. Тарасюк, как и Гриценко, уверен, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» будут эффективнее работать напрямую, без искусственно созданных посреднических структур: «Зачем нам посредник, если были созданы понятные и прозрачные схемы взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза»? Что, два хозяйствующих субъекта не могли продолжать практику сотрудничества, которое существовало до 2004 года? Могли! Просто нужно было создать структуру, которая бы помогала воровать деньги», – пояснил Тарасюк функции «РосУкрЭнерго». Вероятно, создание новых посреднических структур вызовет много вопросов даже у соратников Ющенко и Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1497
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1480
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
870
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org