0
734
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2008

Новое "РосУкрЭнерго" хуже старого

Тэги: росукрэнерго, газ, украина, ющенко, газпром


росукрэнерго, газ, украина, ющенко, газпром В какую сторону следует повернуть газовый вентиль, теперь решают президенты.
Фото Reuters

Хотя официально украинское правительство празднует победу над «РосУкрЭнерго», соратники Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко в парламенте тревожатся по поводу новой ситуации на газовом рынке страны. Тем более что, как сообщил «НГ» источник в околопрезидентских кругах, в пятницу на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент может переподчинить себе «Нафтогаз Украины», пока остающийся под контролем премьера.

Депутаты предполагают, что новые газовые посредники будут ничем не лучше прежних теневых структур, а влияние «Газпрома» на Украину значительно усилится.

Второй день переговоров в «Газпроме» длился в закрытом режиме вчера до позднего вечера. Украинская и российская делегации обсуждали важнейший вопрос о деятельности двух новых СП, которые вот-вот должны быть созданы на паритетных началах «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Такая ситуация, видимо, возникла неожиданно для украинской стороны. По крайней мере руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина в ночь на среду, накануне подписания учредительных документов на несколько часов возвращался в Киев, чтобы утром снова улететь в Москву. Официально прессе пояснили, что Дубина на родине экстренно решил вопрос о погашении с сегодняшнего дня долгов за газ, поставленный в два последних месяца прошлого года. В украинском Минфине подтвердили, что деньги на оплату газа есть, расчеты будут проводиться исходя из прошлогодней цены газа – 135 долл. за 1 тыс. куб. м.

Неофициально короткий визит Дубины в Киев в паузе переговоров информированные источники, близкие к правительству, связывают с «нетелефонным разговором», который якобы провели ночью руководитель украинской компании и глава правительства Юлия Тимошенко. Утром Тимошенко, открывая правительственное заседание, назвала новые соглашения «победой демократической команды» и поздравила всех присутствующих с устранением с рынка компаний-посредников.

Первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов уточнил, что изменение схемы газообеспечения Украины будет проводиться в два этапа. «Первый – это выведение «УкрГазЭнерго» (СП «Нафтогаза Украины» и компании-посредника «РосУкрЭнерго», с 2006 года выкупавшее весь импортный газ на украинской границе и поставлявшее его украинским промышленным потребителям и «Нафтогазу Украины». – «НГ»), а также подписание прямых договоров на поставки газа по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров, – сказал Турчинов. – Второй этап – это подписание прямых договоров между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», чтобы не было криминальных посредников, которые влияют на межгосударственные отношения».

Сроки перехода к новому формату вчера на момент сдачи номера в печать не были названы. Однако украинские чиновники подтверждали, что «Рос-

УкрЭнерго» временно останется оператором по поставкам импортного газа в Украину. После изменения схемы газ до украинской границы будет поставлять новое СП, созданное «Газпромом» и «Нафтогазом», а от границы до конечных потребителей его будет доводить другое СП с теми же соучредителями. Таким образом, «Газпром» впервые получит прямой доступ к обеспечению газом украинских предприятий.

Украинские политики и эксперты вчера с удивлением говорили об идее создания новых СП вместо «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», но не торопились комментировать ситуацию до подписания документов. Депутаты из Партии регионов подозревали, что Юлия Тимошенко договорилась с «Газпромом» устранить из схемы поставок газа совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, чтобы вывести на рынок «своих людей» под вывеской «Нафтогаза». По их мнению, за этот размен российская компания получила доступ к украинскому внутреннему газовому рынку. Якобы именно этот вопрос ночью согласовывал Дубина с Тимошенко. Ведь накануне визита в Москву представители «Нафтогаза» жестко настаивали на требовании отдать газообеспечение украинских потребителей полностью в ведение государственной компании, об участии в этом процессе «Газпрома» не было даже речи.

Новая ситуация означает, что Украина получила в лице «Газпрома» более сильного игрока, который способен кардинально влиять на украинский рынок и даже на политическую ситуацию в стране, отметил депутат из пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона», экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он считает, что новая газовая конфигурация противоречит интересам Украины не меньше, чем сотрудничество с «РосУкрЭнерго». Депутат напомнил, что и президент страны, и премьер-министр, и руководство «Нафтогаза» ранее обещали перейти на прямые договоры о поставках газа, но, не объясняя причин, согласились создать новые СП с «Газпромом». «Это кость, которую нам бросили, – временное решение тактических задач, но стратегически газовые вопросы будут решены не в пользу Украины», – опасается Гриценко.

Еще один соратник Ющенко, экс-глава МИДа Борис Тарасюк заявил, что авторами запутанной газовой схемы с привлечением посредников выступили представители окружения экс-президента Леонида Кучмы. Тарасюк, как и Гриценко, уверен, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» будут эффективнее работать напрямую, без искусственно созданных посреднических структур: «Зачем нам посредник, если были созданы понятные и прозрачные схемы взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза»? Что, два хозяйствующих субъекта не могли продолжать практику сотрудничества, которое существовало до 2004 года? Могли! Просто нужно было создать структуру, которая бы помогала воровать деньги», – пояснил Тарасюк функции «РосУкрЭнерго». Вероятно, создание новых посреднических структур вызовет много вопросов даже у соратников Ющенко и Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2189
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1457
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2517
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org