0
1082
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2008

Дорожная карта для непризнанных

Сухуми, Цхинвали и Тирасполь намерены добиваться международного признания и будут делать это сообща

Тэги: абхазия, осетия, приднестровье, независимость


абхазия, осетия, приднестровье, независимость

Вчера президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья провели в Москве переговоры, после которых сделали специальное заявление. Оно касается координации дальнейших действий на пути к легитимации независимости трех непризнанных республик. Об этом «НГ» сообщил абхазский глава Сергей Багапш.

В обращении президентов подтверждается курс регионов на независимость и интеграцию в Россию. Сухуми, Цхинвали и Тирасполь намерены добиваться международного признания и будут делать это сообща. По словам Багапша, стороны разработали своеобразную дорожную карту – шаги по урегулированию грузино-абхазского, грузино-осетинского и приднестровского конфликтов.

Предложения Абхазии сведены в программу, которая называется «Ключ к будущему». Как отмечено в документе, «цель плана – окончательное, политическое, всеобъемлющее урегулирование грузино-абхазского конфликта и развитие кардинально новых добрососедских взаимоотношений между некогда враждующими государствами». Тирасполь также рассматривает свои будущие отношения с Кишиневом не иначе как межгосударственные. Такая постановка вопроса в Грузии и Молдавии, которые обещают отколовшимся от центров регионам не более чем широкие автономные права, вряд ли будет воспринята с пониманием. Тем не менее Абхазия и Приднестровье предлагают противоборствующим сторонам договариваться на равных и на основе паритета выстроить линию доверия. А как заметил «НГ» Сергей Багапш, укрепление доверия может быть достигнуто только через прекращение военной риторики, в данном случае со стороны Грузии, и увеличение мирных инициатив.

Приднестровье, по словам вице-президента региона Александра Королева, согласно возобновить переговоры по урегулированию конфликта с Молдавией только после выполнения Кишиневом ранее принятых договоренностей.

Кроме путей выхода из политического кризиса президенты непризнанных республик обсудили возможности экономического взаимодействия, которые появились после выхода России из режима санкций по отношению к Абхазии. Теперь через абхазский участок российско-грузинской границы пойдут промышленные товары из Приднестровья, а в обратном направлении – абхазская сельскохозяйственная продукция. Но договоренности о торговом обмене и промышленных связях не были отражены в политическом заявлении глав Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, хотя именно на них делают ставку сегодня в этих регионах. Не случайно лидеры непризнанных республик прибыли в Москву вместе с отраслевыми министрами, которые, как сообщили «НГ» в делегации Приднестровья, проведут соответствующие переговоры в российском правительстве. Предполагается, что Москва увеличит финансовую помощь этим регионам и расширит экономические связи с ними. Вчера в Тирасполь пришел очередной российский транш в 9 млн. долл. Он будет использован для выплаты пенсий и иных социальных программ.

Что касается возможного признания Россией независимости трех перечисленных республик, то в них самих не верят в то, что это произойдет скоро. Председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, например, считает, что Россия в ближайшей перспективе ограничится развитием экономических связей с непризнанными республиками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3436
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
5600
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4901
В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

В Национальный день Каталонии в Барселоне прошли массовые демонстрации

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org