0
648
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2008

Не в рейтингах дело

Тэги: киев, выборы, тимошенко, ющенко


Состоявшиеся в воскресенье внеочередные выборы киевской власти выявили несколько тенденций, имеющих прямое отношение к выборам президента. Во-первых, как оказалось, ни одна партия не может рассчитывать на политическую активность граждан. Явка составила около 50%, но, судя по результатам, людей гораздо больше волнуют насущные бытовые и социальные проблемы, нежели политические лозунги и перспективы.

Во-вторых, длящаяся уже три года междоусобная война в лагере оранжевых сил обернулась для них полным фиаско. Причем если Юлия Тимошенко сохраняет часть занятых позиций, то рейтинг президента и его партии, как показали киевские выборы, приближается к нулю. В-третьих, если учитывать закулисные процессы, следует признать, что Юлия Тимошенко, инициировавшая досрочные выборы в Киеве, проиграла эту принципиально важную битву своему главному противнику, руководителю президентского секретариата Виктору Балоге: гонку выиграл прежний мэр Леонид Черновецкий, считающийся ставленником Балоги.

Действующая власть наглядно продемонстрировала своим противникам и конкурентам, как непопулярного сейчас Ющенко сделают президентом на второй срок – так же, как Черновецкого сделали мэром, приходит к выводу политолог Константин Бондаренко. По данным экзит-пулов, обнародованным в ночь на понедельник, Черновецкий набрал 32% голосов.

О причинах победы нефотогеничного и косноязычного политика, который вызывал недовольство граждан весьма странными проектами, вчера в Киеве спорили целый день. Некоторые политологи отмечали, что виной всему стал День Киева, празднование которого отвлекло избирателей. Среди тех, кто проголосовал, большинство составили прихожане церкви, лидером которой является действующий мэр, и социально незащищенные слои населения, о которых Черновецкий действительно заботился, считают эксперты. Политолог Михаил Погребинский добавляет к этому, что избиратели растерялись из-за необходимости выбрать одного из 70 кандидатов, а голоса, отданные за оранжевых, распределились между несколькими кандидатами. По данным экзит-пулов, ставленник Тимошенко Александр Турчинов набрал 20,3% голосов, боксер Виталий Кличко – 19,8%. Если бы два политика объединились и если бы лидер пропрезидентской «Народной самообороны» Юрий Луценко заявил о поддержке Юлии Тимошенко не накануне голосования, а хотя бы неделей раньше, результаты могли быть другими, делают вывод эксперты.

Однако уже в понедельник противостояние между оранжевыми возобновилось с новой силой. Турчинов заявил о массовых нарушениях: «Это делалось демонстративно, при поддержке секретариата президента и самого президента. Поэтому они вели себя так нахально». Соратник Тимошенко уверен, что одним из главных итогов выборов стал тот факт, что рейтинг главы государства в столице снизился до 1%.

Впрочем, ни одна политическая сила вчера не объявила об акциях протеста, все проводили консультации о дальнейших действиях. Юлия Тимошенко и Виталий Кличко провели закрытое совещание еще ночью. Возможно, старые соратники и новые партнеры премьер-министра смирились с победой Черновецкого, но попытаются переиграть мэра при формировании большинства в Киевсовете. По предварительным данным, Блок Черновецкого набрал около 31%, Блок Юлии Тимошенко – 22%, Блок Кличко – 10,57%, Блок Литвина – 7,95%, Гражданский актив Киева (ГАК) – 5,86%, Партия регионов – 4,11%, Блок Николая Катеринчука – 3,38%. Эксперты считают, что Черновецкий может рассчитывать на сотрудничество с ГАК, Партией регионов и Блоком Катеринчука. Кличко и Тимошенко могут договориться только с Блоком Литвина.

Если, конечно, итоги выборов не будут оспорены в судебном порядке из-за нарушений. Вчера Комитет избирателей Украины обнародовал информацию о ряде нарушений: начиная от массовых неточностей в списках избирателей (на некоторых участках были выявлены неточности даже в бюллетенях, в которых не было кандидатуры Кличко) и заканчивая доказанными фактами прямого подкупа избирателей. Если конкурентам Черновецкого удастся доказать, что именно его штаб замешан в фальсификациях, то результаты выборов могут быть отменены, допускают эксперты.

Они отмечают, что «битва за Киев» важна Юлии Тимошенко с прицелом на президентские выборы. Так, политолог Вадим Карасев сделал вывод, что популярность премьера в Киеве идет на убыль, и это опасная тенденция для Тимошенко. Его коллега Константин Бондаренко считает, что рейтинги популярности вообще не будут играть принципиальной роли, киевские выборы доказали, что технологии – важнее. Непопулярный Ющенко может стать президентом на второй срок так же, как непопулярный Черновецкий – мэром. И политики, и эксперты сходятся во мнении, что в этом смысле ситуация в Украине все больше напоминает период президентства Леонида Кучмы. По крайней мере на выборах киевского градоначальника были успешно применены те же технологии, что практиковались до 2004 года. Разница в том, что до оранжевой революции граждан возмущало такое поведение власти, а сейчас они разочарованы теми политиками, за победу которых боролись во время оранжевой революции. Если считать киевские выборы экспериментом в рамках подготовки к президентским, то окружение Виктора Ющенко может, видимо, не беспокоиться.

Виктор Балога вчера обнародовал свое мнение о киевских выборах: они состоялись согласно всем требованиям законодательства, а вина за провал демократических сил ложится на тех лидеров оранжевых сил, которые не захотели договориться о сотрудничестве. Балога рекомендовал правительству вернуться к нормальной работе. Как известно, глава МВД Юрий Луценко на днях сообщил, что уже 30 мая Совет нацбезопасности и обороны Украины собирается начать процесс выражения недоверия правительству Юлии Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
641
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
882
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
187
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org