0
997
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2008

Парламент Грузии объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными

Тэги: грузия, абхазия, южная осетия

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


грузия, абхазия, южная осетия Президент Михаил Саакашвили и спикер Давид Бакрадзе призвали депутатов утвердить новый статус бывших автономий.
Фото Reuters

В четверг парламент Грузии собрался на очередное чрезвычайное заседание. На нем принято постановление по Абхазии и Южной Осетии. По заявлению вице-спикера парламента Гиги Церетели, Тбилиси в отношении бывших автономий ввел в обиход термин «оккупированные территории».

Само постановление, которое парламент Грузии утвердил практически единогласно, называется «Об оккупированных Россией грузинских территориях». Как сказал Гиги Церетели, документ «определяет статус грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии». Предполагалось, что с этим постановлением на внеочередной саммит ЕС в Брюсселе 1 сентября, на котором будет обсуждаться ситуация в Грузии, сложившаяся после признания Россией суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, отправится президент Михаил Саакашвили. Но случилось неожиданное: Франция, по сообщению информагентств, заблокировала соответствующую инициативу Польши и государств Балтии, и таким образом грузинский лидер остался без доступа к брюссельской трибуне. Сам он большого значения этому не придал – подавляющее большинство государств Старого Света и без его выступления не скрывает своих симпатий в российско-грузинском конфликте.

В интервью литовскому телевидению Михаил Саакашвили заявил, что после войны с Россией Запад должен обеспечить Грузии кратчайший путь в НАТО. «Нам немедленно следует получить членство в НАТО, а не План действий по членству в альянсе. Переходный период может обернуться новыми страданиями. После Грузии может наступить очередь других, поскольку в планы России входит также утверждение влияния на Кавказе в целом, Украине, странах Балтии, Центральной Азии. А конечная цель – восстановление СССР», – заявил Саакашвили.

Между тем в грузинской прессе появились публикации о том, что военная операция против Грузии не завершена, и теперь надо ожидать удара с юга, где «на армяно-грузинской границе сконцентрировано несколько десятков единиц военной техники, готовых в любую минуту начать вторжение со стороны Армении». «Последние заявления официальных и других лиц Армении также подтверждают намерения армян осуществить повторение событий 1921 года и поднять мятеж с последующим вторжением российских войск в Джавахети (регион компактного проживания армян Грузии. – «НГ»)», – пишет, в частности, сайт Apsny.ge.

Один из лидеров армянской диаспоры, советник президента Грузии Ван Байбурт, эти публикации назвал провокационными. «Поводом для их появления могло послужить то обстоятельство, что в недавние военные дни армянские автоцистерны, направлявшиеся в Грузию за нефтепродуктами, до государственной границы сопровождали военные машины Министерства обороны Армении. Далее автоцистерны в сопровождении грузинской полиции доезжали до грузинских терминалов, заправлялись, опять же в сопровождении полиции доезжали до границы, где их продолжали ожидать автомобили МО Армении», – сообщил Байбурт «НГ». По его словам, концентрации иной военной техники нет. Пресс-секретарь МО Армении, полковник Сейран Шахсуварян также опроверг публикации грузинских СМИ. «Про российскую же технику ничего не могу сказать, это не в моей компетенции», – заявил он «НГ». В пресс-службе Министерства обороны РФ о появлении сил около армяно-грузинской границы с российской военной базы в Гюмри, похоже, услышали впервые.

Тем не менее ситуация в Джавахети далека от идиллии. Директор Кавказского центра стратегических исследований, член экспертной группы РИА Новости Мамука Арешидзе сообщил «НГ», что среди вошедших в страну российских военных немало тех, кто служил на 102-й базе в Ахалкалаки (административный центр Джавахети. – «НГ»). «Они возобновили контакты с бывшими сослуживцами, которые демобилизовались и остались жить в этом городе. Некоторые из них сообщили органам, что россияне пытаются втянуть их в авантюру. Однако другим ахалкалакцам показалась заманчивой идея потребовать автономию региона именно сейчас. Причем некоторые организации Джавахети публикуют в интернете требования об автономии и для Квемо Картли – региона, где проживают азербайджанцы», – сказал эксперт «НГ». Вообще же, по его словам, российские офицеры ведут сепаратистскую пропаганду. В частности, на западе Грузии разыгрывается «мегрельская карта» – в ходе контактов с местным населением, по утверждению Арешидзе, россияне «напоминают», что «мегрелы – не грузины, а народ, всегда тяготевший к России». «Мы ожидаем дестабилизации не только в Джавахети, но и в других регионах страны», – резюмировал «НГ» Арешидзе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Вашингтон не поделили Балканы

Москва и Вашингтон не поделили Балканы

Владимир Мухин

США укрепляют военное сотрудничество с Украиной, Молдавией и Грузией, Россия – с Сербией

1
42189
Тбилиси хочет что-то сказать Москве

Тбилиси хочет что-то сказать Москве

Для результативного диалога необходима полная смена декораций

1
26358
Начальник штаба Армии США посетил Вазианскую военную базу в Грузии

Начальник штаба Армии США посетил Вазианскую военную базу в Грузии

0
1096
Грузия приступит к выплатам своего долга Казахстану с 1 сентября

Грузия приступит к выплатам своего долга Казахстану с 1 сентября

0
921

Другие новости

24smi.org
Загрузка...