0
1031
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2008

Парламент Грузии объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными

Тэги: грузия, абхазия, южная осетия

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


грузия, абхазия, южная осетия Президент Михаил Саакашвили и спикер Давид Бакрадзе призвали депутатов утвердить новый статус бывших автономий.
Фото Reuters

В четверг парламент Грузии собрался на очередное чрезвычайное заседание. На нем принято постановление по Абхазии и Южной Осетии. По заявлению вице-спикера парламента Гиги Церетели, Тбилиси в отношении бывших автономий ввел в обиход термин «оккупированные территории».

Само постановление, которое парламент Грузии утвердил практически единогласно, называется «Об оккупированных Россией грузинских территориях». Как сказал Гиги Церетели, документ «определяет статус грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии». Предполагалось, что с этим постановлением на внеочередной саммит ЕС в Брюсселе 1 сентября, на котором будет обсуждаться ситуация в Грузии, сложившаяся после признания Россией суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, отправится президент Михаил Саакашвили. Но случилось неожиданное: Франция, по сообщению информагентств, заблокировала соответствующую инициативу Польши и государств Балтии, и таким образом грузинский лидер остался без доступа к брюссельской трибуне. Сам он большого значения этому не придал – подавляющее большинство государств Старого Света и без его выступления не скрывает своих симпатий в российско-грузинском конфликте.

В интервью литовскому телевидению Михаил Саакашвили заявил, что после войны с Россией Запад должен обеспечить Грузии кратчайший путь в НАТО. «Нам немедленно следует получить членство в НАТО, а не План действий по членству в альянсе. Переходный период может обернуться новыми страданиями. После Грузии может наступить очередь других, поскольку в планы России входит также утверждение влияния на Кавказе в целом, Украине, странах Балтии, Центральной Азии. А конечная цель – восстановление СССР», – заявил Саакашвили.

Между тем в грузинской прессе появились публикации о том, что военная операция против Грузии не завершена, и теперь надо ожидать удара с юга, где «на армяно-грузинской границе сконцентрировано несколько десятков единиц военной техники, готовых в любую минуту начать вторжение со стороны Армении». «Последние заявления официальных и других лиц Армении также подтверждают намерения армян осуществить повторение событий 1921 года и поднять мятеж с последующим вторжением российских войск в Джавахети (регион компактного проживания армян Грузии. – «НГ»)», – пишет, в частности, сайт Apsny.ge.

Один из лидеров армянской диаспоры, советник президента Грузии Ван Байбурт, эти публикации назвал провокационными. «Поводом для их появления могло послужить то обстоятельство, что в недавние военные дни армянские автоцистерны, направлявшиеся в Грузию за нефтепродуктами, до государственной границы сопровождали военные машины Министерства обороны Армении. Далее автоцистерны в сопровождении грузинской полиции доезжали до грузинских терминалов, заправлялись, опять же в сопровождении полиции доезжали до границы, где их продолжали ожидать автомобили МО Армении», – сообщил Байбурт «НГ». По его словам, концентрации иной военной техники нет. Пресс-секретарь МО Армении, полковник Сейран Шахсуварян также опроверг публикации грузинских СМИ. «Про российскую же технику ничего не могу сказать, это не в моей компетенции», – заявил он «НГ». В пресс-службе Министерства обороны РФ о появлении сил около армяно-грузинской границы с российской военной базы в Гюмри, похоже, услышали впервые.

Тем не менее ситуация в Джавахети далека от идиллии. Директор Кавказского центра стратегических исследований, член экспертной группы РИА Новости Мамука Арешидзе сообщил «НГ», что среди вошедших в страну российских военных немало тех, кто служил на 102-й базе в Ахалкалаки (административный центр Джавахети. – «НГ»). «Они возобновили контакты с бывшими сослуживцами, которые демобилизовались и остались жить в этом городе. Некоторые из них сообщили органам, что россияне пытаются втянуть их в авантюру. Однако другим ахалкалакцам показалась заманчивой идея потребовать автономию региона именно сейчас. Причем некоторые организации Джавахети публикуют в интернете требования об автономии и для Квемо Картли – региона, где проживают азербайджанцы», – сказал эксперт «НГ». Вообще же, по его словам, российские офицеры ведут сепаратистскую пропаганду. В частности, на западе Грузии разыгрывается «мегрельская карта» – в ходе контактов с местным населением, по утверждению Арешидзе, россияне «напоминают», что «мегрелы – не грузины, а народ, всегда тяготевший к России». «Мы ожидаем дестабилизации не только в Джавахети, но и в других регионах страны», – резюмировал «НГ» Арешидзе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом

«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом

Юрий Рокс

Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов

0
712
Маленькая «тюльпановая революция» адыгов

Маленькая «тюльпановая революция» адыгов

Артур Приймак

Определением статуса традиционной веры черкесов Кубани заинтересовались на высшем уровне

12
2482
Россия стоит на первом месте по объему денежных перечислений в Грузию

Россия стоит на первом месте по объему денежных перечислений в Грузию

0
798
Россия берет на себя оплату медицинский услуг граждан РФ в Абхазии

Россия берет на себя оплату медицинский услуг граждан РФ в Абхазии

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org