0
785
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2009

Дело в посреднике

Тэги: украина, газпром, газ, конфликт

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, газ, конфликт Юлия Тимошенко теперь отвечает перед президентом за газ.
Фото Reuters

Верховная Рада, которая сегодня возобновляет работу после новогодних каникул, намерена обсудить газовый кризис. Вчера фракция Партии регионов внесла на рассмотрение законопроект о недоверии правительству. А представители Компартии не исключили, что следом встанет вопрос об импичменте президенту.

Как только оказалось очевидным, что представители Евросоюза не торопятся поддержать украинскую власть в газовом конфликте, оппозиция выступила с лозунгами о досрочной ротации власти и об экономическом сближении с РФ. Это фактически подтвердило тезис российского премьера Владимира Путина о том, что реальной причиной обострения украинско-российских отношений стала борьба политических кланов в самой Украине.

Между тем газовые проблемы по состоянию на вчера не только не разрешились, но еще больше сдвинулись в политическую плоскость, где ни одна из сторон не готова к уступкам. Как известно, в воскресенье российский президент назвал «ничтожным» подписанный Украиной документ о допуске европейских экспертов к контролю за транзитом газа по украинской территории. Камнем преткновения стала рукописная приписка к официальному соглашению. Пояснявший президенту суть ситуации глава МИДа Сергей Лавров сказал, что украинская сторона настаивает на принятии во внимание декларации к документу. Сама декларация, по словам министра, состояла «частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу┘ А наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа». Дмитрий Медведев дал указание правительству не применять подписанный документ.

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала о содержании декларации, которая поставила под угрозу урегулирование газовых отношений. По ее словам, в документе было пять пунктов, констатирующих, что Украина не прекращала транзит газа в Европу; не производила с 1 января несанкционированный отбор газа; рассчиталась с ОАО «Газпром» за весь потребленный газ в полном объеме; была инициатором приглашения европейских экспертов; была и остается конструктивной стороной в переговорах с Россией по подписанию соглашения о поставках и транзите газа на 2009 год. В официальных структурах ЕС подтвердили получение украинской декларации, но отказались от комментариев.

В воскресенье вечером Юлии Тимошенко позвонил по этому поводу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Пресс-служба украинского правительства по итогам беседы сообщила, что Киев согласился подписать соглашение о международном контроле без каких-либо оговорок, но от декларации не отказывается. Вчера утром в Киеве прежний текст документа был подписан вице-премьером Григорием Немырей и замглавы компании «Нафтогаз Украины» Владимиром Триколичем без рукописных уточнений. Днем пресс-служба украинского МИДа сообщила, что требуемая российской стороной версия документа передана в Еврокомиссию.

Одновременно представители украинской власти публично выразили подозрения, что Россия умышленно затягивает решение проблемы, поскольку не может выполнить свои обязательства перед западными партнерами. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский так прокомментировал ситуацию: «Появляются все новые и новые причины, чтобы затянуть ситуацию┘ Возникает вопрос: а может просто у них газа нет?»

Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин в интервью агентству УНИАН обобщил мнения, бытующие в Украине, назвав следующие возможные причины неуступчивости российской стороны: нежелание «Газпрома» выполнять ранее достигнутые договоренности о трехлетнем льготном ценовом периоде для Украины; намерение российской власти повысить цену на нефть, искусственно создав проблемы с газообеспечением Европы; попытка заставить ЕС, несмотря на экономический кризис, финансировать строительство обходных газопроводов – Nord stream и South stream.

Многие политики не согласны с этим, однако вслух высказывать свое мнение рискуют только представители оппозиции. Так, один из лидеров Компартии Леонид Грач заявил, что вина за нынешний газовый кризис лежит на украинской власти, представители которой, соперничая между собой, сорвали переговорный процесс с «Газпромом». Депутат напоминает, что представители президента и премьер-министра Украины предлагали российским партнерам нереальные параметры газового соглашения. Грач считает, что наиболее оправданной с точки зрения интересов Украины была бы позиция о создании газотранспортного консорциума, в управление которого нужно было бы передать все украинские транзитные газопроводы. Кстати, Владимир Путин на днях подтвердил западным СМИ, что Россия готова принять участие в таком проекте, но этому мешает политическая позиция Украины.

В украинском правительстве и в «Нафтогазе Украины» «НГ» подтвердили, что никакие проекты приватизации ГТС либо других форм выведения системы из-под контроля государства не рассматриваются. «Это прямо запрещено законодательством. Никто на это не пойдет», – заявил представитель «Нафтогаза». Он отметил, что в Киеве проблему изменения прав собственности на ГТС считают надуманной: российская сторона пытается громкими лозунгами и заведомо нереализуемыми проектами прикрыть интересы посредника «РосУкрЭнерго».

О том, что скандал разгорелся именно из-за посредника, от услуг которого ранее пыталась отказаться Юлия Тимошенко, а с недавних пор – и Виктор Ющенко, чиновики в Киеве говорят часто. Особая острота этого вопроса связана с тем, что совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ на днях сообщил газете «Ведомости», что его компания успела за три года сконцентрировать в своих руках контрольные пакеты ряда областных газораспределяющих станций, поставляющих газ конечным потребителям. Доля рынка, которую контролирует «РосУкрЭнерго», достигает 75%, заявил Фирташ.

Эта тема, видимо, сегодня будет рассмотрена на заседании Верховной Рады. Первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов вчера пообещал депутатам немедленно предоставить все документы, касающиеся газовой сферы.

Вчера Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведько провести расследование относительно заявлений о том, что Украина несанкционированно отбирала российский газ в период с 1 по 7 января. Как известно со слов сотрудников «Нафтогаза Украины», речь идет об объеме примерно в 70 млн. куб. м газа, который был использован на технологические нужды, а именно – для работы машин, перекачивающих транзитные объемы газа по украинской территории. Высокопоставленный сотрудник украинской компании пояснил, что в сутки на поддержание газо-транспортной системы в рабочем режиме требуется до 20 млн. куб. м газа. Ранее этот объем в расчете на год (6,5–6,7 млрд. куб. м) закладывался в дополнения к контрактам на транспортировку российского газа: «Газпром» обязывался поставлять необходимый дополнительный объем, а дочерние структуры «Нафтогаза» – оплачивать российской компании стоимость этого технологического газа.

Вчера Юлия Тимошенко предупредила «Газпром», что «Нафтогаз» будет и в дальнейшем использовать российский газ для технических нужд ГТС, а рассчитаться за него сможет после того, как будут подписаны все двусторонние соглашения на 2009 год.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1859
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3112
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
924
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org