0
686
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2009

Почем газ для Молдавии

Тэги: молдавия, газ, украина

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


С сегодняшнего дня молдавские потребители начнут получать российский газ в полном объеме. Как сообщили «НГ» в АО «Молдова-газ», вчера он пересек украинско-молдавскую границу. Однако в Кишиневе не знают, кому платить за ту часть голубого топлива, которое поступало в страну во время недавнего газового кризиса, – Киеву или Москве, и потому пока с расчетами решили подождать.

Молдавия не знает, чей газ во время кризиса поступал в ее газопровод и кому она будет платить за него, заявил на пресс-конференции в Кишиневе генеральный директор АО «Молдова-газ» Александр Гусев. По его словам, ответ на вопрос будет получен в конце января, после подведения годового баланса акционерного общества. «Либо весь этот объем газа поставил «Газпром», в том числе в дни кризиса, либо это «Нафтогаз». Скорее всего это будет газ «Газпрома», – заявил глава «Молдова-газа».

Напомним, АО «Молдова-газ» представляет собой совместное предприятие, которым владеют три стороны – Молдавия, Приднестровье и «Газпром». Доля российского газового монополиста в этом предприятии – 51%, Молдавия располагает пакетом более чем в 30% акций, Приднестровье – немногим больше 10%.

Гусев отметил, что «у правобережной Молдавии нет задолженности перед «Газпромом»: все обязательства по контракту выполнены, у нас нет никаких просроченных платежей». Что касается цены на газ для Молдавии, то руководитель «Молдова-газа» сообщил, что в первом квартале 2009 года она составит 316–317 долл. за 1 тыс. куб. м, однако впоследствии может понизиться в соответствии с динамикой мировых цен.

Как сообщалось ранее, 6 января Украина прекратила поставки российского газа на балканском направлении. В результате без него остались две трети населенных пунктов Молдавии и часть Приднестровья, включая города Тирасполь и Бендеры. Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная на встрече с Виктором Ющенко договорилась, что Украина будет в дни кризиса поставлять из собственных хранилищ объем газа, покрывающий треть потребностей республики. Но при этом вице-премьер Молдавии Игорь Додон заявил, что Молдавия не знает цену поставок. По его словам, она «будет определена в ходе дальнейших переговоров Кишинева и Киева». Но заветная цифра так и не была названа.

Пока газовые разбирательства продолжаются, местные эксперты и политики ищут ответ на вопрос: как избежать повторения ситуации? По мнению директора Института Европы в Молдавии Виорела Чиботару, единственный выход республики, которая на 100% зависит от российских энергетических поставок (газа и электроэнергии), – интеграция в европейский сектор энергетики. Политолог сказал «НГ», что Молдавия может, заручившись на то соответствующим решением Брюсселя, подключиться к румынской транзитной газовой трубе, а через нее – к газопроводу ЕС. Чиботару утверждает, что Румыния, независимо от того, кто управляет Молдавией, может оказать ей помощь. Причина не только в добрососедстве, но в интеграционных целях Бухареста: румынское руководство не раз заявляло, что «два румынских государства» воссоединятся в рамках ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1491
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
2055
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
579
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org