0
754
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2009

В Украине началась кадровая революция

Тэги: украина, газпром, конфликт

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, конфликт Сторонники Юлии Тимошенко пытаются убедить депутатов в правоте правительства.
Фото ИТАР-ТАСС

Украинско-российские газовые соглашения спровоцировали кадровую войну в Украине. Перегруппировка сил в системе украинской власти не закончится только решениями, непосредственно связанными с газовым конфликтом. Уже на следующей неделе в Киеве ждут ротаций в правительстве и других органах власти.

В среду Виктор Ющенко, находившийся в тот момент в Польше, обнародовал указ о назначении руководителя Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского первым зампредседателя Службы безопасности Украины (СБУ). Документ появился еще до того, как правительство в тот же день уволило чиновника с должности на таможне. Эта нестыковка засвидетельствовала накал борьбы между главой государства и премьер-министром. Юлия Тимошенко и ее соратники уже несколько дней осуществляли информационную атаку на Хорошковского, который отказывался растаможить 11 млрд. куб. м газа, находящегося в украинских хранилищах. Ранее этот газ принадлежал компании-посреднику «РосУкрЭнерго», но, согласно подписанным в Москве украинско-российским соглашениям, компания была устранена из схемы поставок, а ее газ выкупил «Нафтогаз Украины». Рассказавшая об этом Тимошенко уверяет, что вся операция была проведена юридически безукоризненно, поскольку ее подготовили юристы ОАО «Газпром», являющегося совладельцем «РосУкрЭнерго».

Соратники Тимошенко уверены, что СБУ и украинская таможня, фактически отказавшиеся признать законность операции и передать «Нафтогазу» запасы «РосУкрЭнерго», выступили в интересах другого совладельца компании-посредника – бизнесмена Дмитрия Фирташа. «Как оказалось, Хорошковский и Фирташ – одна команда», – заявила Тимошенко, начав подготовку решения об увольнении руководителя таможни. А в тот момент, когда Ющенко перевел чиновника в СБУ, политический соратник Тимошенко, глава МВД Юрий Луценко, заметил: «СБУ превратилась в карманную структуру президентского секретариата и отдельных коммерческих структур».

В среду же правительство нанесло ответный кадровый удар по позициям президента: вечером было обнародовано решение о назначении и.о. Фонда госимущества (ФГИ) Украины Дмитрия Парфененко. Решение об увольнении нынешнего руководителя фонда Валентины Семенюк-Самсоненко было принято еще в декабре, но ни она, ни глава государства не признают законность этого решения. Борьба за кресло руководителя ФГИ между президентом и правительством велась весь прошлый год, периодически перерастая в противостояние силовых структур – СБУ и МВД.

Сейчас противостояние подогревается еще и тем, что Блок Юлии Тимошенко в Верховной Раде жестко настаивает на смене руководства Службы безопасности Украины. Этот вопрос, как ожидается, будет внесен в парламентскую повестку дня на следующей неделе. Параллельно соратники Тимошенко попытаются добиться отставки главы Нацбанка Владимира Стельмаха, которому на прошлой неделе Верховная Рада выразила недоверие. Президент до сих пор отказывался признать обоснованность требований депутатов.

Но в данный момент БЮТ располагает возможностями влияния на главу государства. Как сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов, на следующей неделе может произойти кадровая рокировка в правительстве. По закону, кабинет министров в Украине формируется фракциями, входящими в состав парламентского большинства, а президент оказывает определяющее влияние на назначение министров обороны, иностранных и внутренних дел. С 2007 года по квоте пропрезидентской фракции в правительство входит 11 министров. Но коалиция, которая формировала действующее правительство, прекратила существование в прошлом году. Сейчас в Верховной Раде создана формально другая коалиция – кроме прежних участников из пропрезидентского и пропремьерского блоков в ее состав вошли депутаты от Блока Владимира Литвина. Соратники Тимошенко считают, что в новой ситуации необходимы кадровые перестановки, которые позволят ввести в правительство представителей третьего союзника за счет сокращения квоты пропрезидентского блока. Как утверждают источники, близкие к кабинету министров, в первую очередь может состояться замена министров финансов и экономики, с которыми Юлии Тимошенко сложно находить общий язык.

Кадровая атака на президента запланирована как раз на тот момент, когда оппозиция анонсировала рассмотрение вопроса о недоверии правительству. Если ранее эксперты считали, что Тимошенко именно сейчас удобно уйти в отставку, чтобы вести предвыборную кампанию из оппозиционной политической ниши, то сейчас они придерживаются другого мнения. «Должность премьер-министра – это та власть, которую Юлия Тимошенко не отдаст ни при каких обстоятельствах», – уверен политолог Константин Бондаренко. Он поясняет, что в сложившихся в стране политических обстоятельствах предвыборную кампанию удобнее вести, находясь в кресле премьера, несмотря даже на экономический кризис. Руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко допускает, что БЮТ начнет усиление своих позиций с назначения представителей Компартии на руководящие должности в парламенте: это позволит пропремьерской фракции заручиться дополнительной поддержкой для продолжения кадровой революции и заодно не даст оппозиции возможности найти необходимые голоса для утверждения решения об отставке правительства.

Некоторые эксперты допускают, что в качестве контрмер президент может обвинить правительство в предательстве национальных интересов. Показательно, что вчера на официальном сайте главы государства появился комментарий юридического управления секретариата, в котором сказано, что подписанные в Москве 19 января газовые соглашения «несправедливы по отношению к Украине». На основе анализа документов юристы сделали вывод «о явной диспропорциональности в вопросах прав и обязанностей, а также в принципах ответственности договорных сторон» и сделали вывод, что украинская сторона вправе обратиться к ОАО «Газпром» с предложением изменить соглашения. Сегодня этот вопрос будет рассматриваться на созванном Виктором Ющенко заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
236
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
611
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1131
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org