0
3594
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2009

Азербайджан выходит на рынок вооружений

Вновь создающийся ВПК в короткие сроки и в самом деле успел что-то сделать

Тэги: азербайджан, вооружения


азербайджан, вооружения Вооруженным силам в Азербайджане уделяют особое внимание.
Фото Reuters

В Азербайджане в торжественной обстановке были открыты сразу нескольких предприятий, выпускающих продукцию оборонного назначения. Этой сфере официальный Баку придает особое значение. Не случайно президент страны и главнокомандующий вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия этих объектов – заводов «Радиогурашдырма» ПО «Джихаз» («Прибор») и электронно-вычислительных машин (ЭВМ), а также Научно-исследовательского института Министерства оборонной промышленности.

Эти предприятия введены в строй в рамках программы создания в стране военно-промышленного комплекса. По словам министра оборонной промышленности Азербайджана Явера Джамалова, работа, предусмотренная программой госзаказа на 2007–2008 годы, закончена.

Освоено мелкосерийное производство стрелкового и артиллерийского оружия, средств ближнего боя, которые выпускались в соответствии с программой. Произведено и доставлено заказчикам большое количество боеприпасов различного калибра. В целом на предприятиях ведомства введены в строй 16 производственных участков, что позволило начать массовое производство продукции оборонного назначения, отвечающей современным требованиям. Что же касается планов на текущий год, то они, можно сказать, сверхвысокие – в рамках инвестиционной программы планируется начать строительство и реконструкцию 17 объектов.

Джамалов отметил, что в этом году предусмотрено производство продукции оборонного назначения и запчастей к ней 435 наименований. Это сборка современных бронетранспортеров, производство различных видов противотанковых мин, оптических прицелов, авиационных учебных бомб и др. На сегодняшний день из Германии, США, Швейцарии, Австрии, Италии, Украины, Турции, Китая, России, Беларуси, Республики Корея и других стран завезено 163 станка и комплекта технологического оборудования, более 5000 различных инструментов. «По сравнению с предыдущими годами объем производства значительно возрастет. Предусмотрен ряд мер для расширения в текущем году производства на предприятиях оборонной промышленности гражданской продукции», – сказал министр.

В одном из цехов завода ЭВМ по контракту с компанией «Парамаунт груп» Южно-Африканской Республики начата сборка 14-местных бронемашин «Матадор». Как заявил «НГ» представитель южноафриканской компании, «по техническим показателям эти машины отвечают мировым стандартам и Азербайджан является единственной страной на пространстве СНГ, выпускающей подобную бронетехнику». Грузоподъемность «Матадора» составляет 4500 кг. Имея длину 6,57 м и ширину 2,47 м, эта машина способна преодолевать подъем под углом 60 градусов. Наряду с этим на предприятиях Миноборонпрома ведется работа по модернизации бронетранспортера БТР-70M.

Однако деятельность ВПК Азербайджана не ограничивается лишь сотрудничеством с «Парамаунт груп». Как уже писала «НГ», накануне Нового года в Баку было подписано соглашение между турецкой компанией Roketsan и научно-производственным предприятием Iqlim Министерства оборонной промышленности Азербайджана о совместном производстве вооружений.

Как сообщил тогда «НГ» заведующий отделом международного сотрудничества Агентства оборонной промышленности Турции Лютфи Вароглу, в марте 2009 года Roketsan и Iqlim приступят к производству многоствольных ракетных установок калибра 107 и 122 мм. Причем детали к этим установкам будут производиться на азербайджанском предприятии Iqlim, а сами ракеты на заводе Roketsan в Турции.

По оценкам экспертов, многоствольные ракетные установки калибра 107 мм позволяют вести боевые действия круглосуточно и в любых погодных условиях. Ракеты TR-107 и TRB-107 способны поражать цели до 11 км.

Следует заметить, что Баку не случайно выбрал в качестве партнера компанию Roketsan. Это один из ведущих разработчиков и производителей вооружений в Турции. На мировом рынке вооружений Roketsan известен как разработчик управляемых и неуправляемых ракет Cirit и UMTAS, а также ракетных установок. Компания производит компоненты для ракет Stinger и Rapier, а также занимается разработкой технических решений для другой оборонной и гражданской продукции.

Между тем в ближайшие годы Азербайджан намерен приступить и к производству авиабомб на базе пакистанской технологии. Страна будет производить также боеприпасы для танков и артиллерии. В текущем году предусмотрено производство беспилотных летательных аппаратов, а максимум к 2016 году Баку планирует наладить производство военных вертолетов.

Очевидно, вновь создающийся военно-промышленный комплекс Азербайджана в короткие сроки и в самом деле успел что-то сделать. Во всяком случае, министерство планирует в ближайшие годы участвовать в международных военных выставках со своими экспозициями и представить миру образцы вооружений собственного производства.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев грозит Москве  с оглядкой на Запад

Киев грозит Москве с оглядкой на Запад

Александр Шарковский

Россия упорно не желает понимать, что Украина объявила ей войну

0
997
Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

0
713
В ближайшей перспективе в боевой состав ЧМ войдут новые четыре корабля и катер

В ближайшей перспективе в боевой состав ЧМ войдут новые четыре корабля и катер

0
1945
Лазуритовый коридор связал Ашхабад и Баку

Лазуритовый коридор связал Ашхабад и Баку

Виктория Панфилова

Энергетические проекты уступили место транспортным

0
2009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org