0
1076
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2009

Ющенко укрепляет позиции

Тэги: украина, ющенко, тимошенко


украина, ющенко, тимошенко Судьба Верховной Рады во многом зависит от президента.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Президент Украины принял неожиданное кадровое решение, назначив руководителя общественной организации «Комитет избирателей Украины» Игоря Попова замглавы президентского секретариата и одновременно представителем президента в Верховной Раде. Украинские эксперты считают, что этот шаг связан с попыткой Виктора Ющенко, рейтинг которого не достигает даже 3%, усилить позиции за девять месяцев до президентских выборов. Хотя вопрос о досрочных парламентских выборах остается открытым, политологи считают, что переизбрание Рады состоится не до, а после выборов президента.

Тему досрочных парламентских выборов на днях озвучил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. «Есть огромное желание определенных руководителей сводить страну еще раз на выборы. Не для того, чтобы обновить власть, а для того, чтобы укоренить, зацементировать себя во власти, используя манипуляции», – пояснил спикер. Он, как и многие украинские политики, уверен, что недавние скандальные выборы в Тернопольский облсовет стали полигоном для апробирования нечестных технологий. По данным спикера, фальсификации в одной из областей Западной Украины составили до 20%: «Эти результаты шокирующие┘ Если люди спокойно восприняли обман, то это соблазняет тех, кто этим занимался, набросить на страну практику фальсификаций выборов, в том числе массовым вбрасыванием бюллетеней».

Официально утвержденные результаты голосования в Тернополе свидетельствуют о поражении Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), который выступал категорически против выборов в облсовет. А также – о победе националистического движения «Свобода» и новой пропрезидентской партии «Единый центр», неформальным идеологом которой считается руководитель президентской администрации Виктор Балога.

«Комитет избирателей Украины», отслеживающий все избирательные кампании с 1994 года и ранее часто выступавший против власти, сейчас подтвердил, что выборы в Тернополе состоялись без нарушений. Переживающая не лучшие времена старая президентская команда в лице фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) критически относится к ситуации. Депутат Геннадий Москаль отметил, что назначение Попова на высокие должности стало наградой за нужную президентскому секретариату оценку выборов. «Попов в который раз отступил от моральных принципов, которыми должна была бы руководствоваться его организация, и согласился черное называть белым», – считает Москаль.

С ним солидарен руководитель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, один из претендентов на участие в президентской гонке Анатолий Гриценко: «Есть основания говорить об опасных тенденциях и методах, которые накануне президентских и, возможно, досрочных парламентских выборов должны насторожить как общество, так и политиков». Суть процесса Гриценко обрисовал как готовность людей заменять первыми попавшимися тех политиков, которые себя дискредитировали.

Примечательно, что сразу же после первой региональной победы партия «Единый центр» внесла в парламент проект Избирательного кодекса, содержание которого пока хранится в тайне. Игорь Попов утверждает, что он тоже еще не ознакомился с документом, но уверен, что другие парламентские партии смогут корректировать положения кодекса. Но Гриценко считает, что проблема в другом: «Нет сомнений в том, что на предстоящих выборах административный ресурс и фальсификации будут применены. Как видим по итогам тернопольских выборов, никто не научился эффективно противодействовать этому».

Другой представитель НУНС, попросивший не публиковать его имя, сказал «НГ», что фракция восприняла назначение Попова и инициативы «Единого центра» «как стартовый залп по подготовке к досрочным парламентским выборам». Он пояснил, что в случае, если тернопольский опыт фальсификаций будет распространен на всю страну, уже весной–летом Ющенко удастся сформировать удобный ему парламент – с ослабленными фракциями Партии регионов и БЮТ, без коммунистов, но с националистами и теми партиями, которые безоговорочно поддержат президента. «Этот путь – единственный шанс для Ющенко переизбраться президентом на второй срок», – пояснил логику сценария собеседник «НГ».

Маловероятным считает такой вариант развития событий руководитель исследовательского центра «Демократические инициативы» Илько Кучерив. «Власть отлично понимает, что проводить досрочные выборы в период политического и экономического кризиса – все равно, что заложить взрывчатку под собственное кресло». При этом он признал, что позиции действующего президента ослаблены до критического уровня: «Есть разные оценки, называются разные цифры. Но фактом является то, что тройка политических лидеров Украины сегодня выглядит так: Янукович, Тимошенко, Яценюк. Причем популярность бывшего спикера Верховной Рады Яценюка растет столь быстро, что он, пожалуй, может серьезно рассматривать возможность победы в президентской гонке┘»

Кстати, сам Яценюк ранее рассказал «НГ», что досрочные парламентские выборы в Украине состоятся после президентских, поскольку новый глава государства захочет переформатировать Верховную Раду, сделав ее удобной для себя. Руководитель «Демократических инициатив» согласен с этим мнением.

Кучерив считает, что включение Попова в президентскую команду оправданно и логично: «Он объездил полмира в качестве наблюдателя за выборами, он знает абсолютно все, что только можно знать, об украинских выборах, начиная от норм законодательств и заканчивая эффективностью технологий┘» Эксперт пояснил, что сотрудничество с руководителем одной из самых влиятельных общественных организаций Украины «повысило бы шансы на победу любого кандидата», хотя, добавляет он, рейтинг Ющенко зависит не столько от окружения, сколько от действий самого президента. А эти действия до сих пор приводили только к снижению рейтинга.

Чего на самом деле хочет президент, что он планирует – пытается выяснить Верховная Рада. В частности, депутаты пока не могут сказать, насколько серьезно президентская сторона готовится провести осенью, накануне президентских выборов, референдум о конституционной реформе. Члены БЮТ опасаются, что речь может идти о «неконтролируемом усилении президентской власти», что, в свою очередь, позволит Ющенко остаться президентом на второй срок. Владимир Литвин просит коллег не нагнетать атмосферу. На днях он напомнил: «Президент должен выступить с посланием к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины. В обычных условиях такое послание должно быть провозглашено, как того требует регламент Верховной Рады, до 31 марта». Вчера сотрудник президентского секретариата сказал «НГ», что до конца месяца глава государства не появится в парламенте, а когда он озвучит свое послание – не определено. В прошлом году Ющенко дважды переносил выступление перед Верховной Радой, а потом опубликовал текст послания в государственных СМИ.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1011
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1008
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1361
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org