0
657
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2009

Коммунисты проиграли Молдавию

Тэги: молдавия, выборы


молдавия, выборы По мнению наблюдателей, итоги голосования подведены честно.
Фото Reuters

Вчера ЦИК Молдавии обнародовал предварительные итоги парламентских выборов. Согласно им, большинство мест в новом Законодательном собрании достается оппозиционным партиям – 53 из 101. Партия коммунистов, которую в последнее время активно поддерживала Москва, с этого момента перестает быть правящей. Но кризис в стране сохранится: ни одной из сторон не удастся провести во власть своего президента – не хватит голосов. Выход – избирать главу государства не депутатским кругом, а всенародно, заметил «НГ» экс-спикер парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу.

Москве придется быстро перестраиваться, чтобы поспеть за событиями в Молдавии и сориентироваться, на кого же ей теперь делать ставку. Владимир Воронин, которому Москва обещала кредит в 500 млрд. долл., хотя пока и остается президентом, но с приставкой и.о. И срок его реальной власти весьма ограничен, в его собственной стране Воронина считают уходящей натурой. Вместе с которой уходит в прошлое и эпоха коммунистов. По мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, будущие выборы будут демонстрировать снижение рейтинга коммунистов, «больше 18–20 мест в парламенте они уже вряд ли получат». На политическую арену выходят новые лидеры, с которыми в республике и за ее пределами связывают изменение внешнеполитического курса страны при условии, что они договорятся и создадут правящую коалицию.

Принято считать, что праворадикальные партии прорумынского толка – Либерал-демократическая и Либеральная – обязательно развернут страну строго на Запад и будут добиваться ее интеграции не только в Евросоюз, но и в НАТО. Такие прогнозы вызваны соответствующими лозунгами, под которыми партии шли на выборы. Перспектива оказаться в одночасье гражданами не Молдавии, а Румынии (либералы ратуют за объединение двух стран) пугала русскоязычных избирателей, и они, по сути, голосовали не за коммунистов, а «против румын». Но наряду с национал-либералами в парламент прошли и две другие партии – Демократическая и Альянс «Наша Молдова», которые стоят на платформе сохранения молдавской государственности, статуса Молдавии как внеблоковой страны, а также выступают за стратегическое партнерство с Россией. Когда избиратели разберутся, кто и куда намерен вести Молдавию, шансов у коммунистов станет еще меньше. Москва, если вовремя сориентируется, может успеть если не подружиться с новым поколением молдавских политиков, то по крайней мере не рассориться с ними.

А пока оппозиция пытается создать коалицию. «Мы практически договорились и с либералами, и с Лупу», – сообщил «НГ» руководитель Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. Он заметил, что о полной победе говорить рано, так как «все только начинается». Дело в том, что 53 депутатских мандатов, которые могут получить четыре прошедшие в парламент оппозиционные партии, достаточно, для того чтобы избрать руководство Законодательного собрания (избирается простым большинством), а вот чтобы утвердить президента, их не хватит.


Мариан Лупу – политик, от которого во многом зависит конфигурация новой власти.
Фото Reuters

Кризис в Молдавии будет продолжаться до тех пор, заметил «НГ» экс-спикер парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу, пока не будет изменена процедура выборов главы государства – «президента следует избирать всенародно, а не узким депутатским кругом». Сегодня же, по словам Лупу, ситуация такова: коалиция выберет руководство парламента, но если не договорится с коммунистами, президент избран не будет. В этом случае следует распустить парламент, однако закон запрещает это делать больше двух раз в год. Потому Законодательное собрание останется и будет работать до будущего года. Но для нормального функционирования страны требуется правительство. А по закону кандидатура премьера – прерогатива президента. Владимир Воронин исполняет его обязанности до инаугурации нового главы государства. Но кандидатуру Воронина может не поддержать парламентское большинство. И тогда продолжит работу кабинет министров, который действует сейчас. Получится, что в стране будет временный парламент, и.о. президента и и.о. премьера. Без корректировки Конституции, которая позволит избирать президента всенародно, ситуацию не изменить. Это, по убеждению Лупу, а также создание широкой парламентской коалиции позволит стране выйти из политического и правового тупика. В противном случае Молдавия повторит путь Украины, ей грозит череда нескончаемых выборов и роспусков парламента. Чтобы избежать такой печальной участи, заметил Лупу, требуются желание и усилия не только партий, до последнего времени называвшихся оппозиционными, но и коммунистов.

Напомним, Молдавия – парламентская республика, где президента избирает парламент. Эта конституционная норма вступила в силу в 2000 году, когда к власти пришла Компартия во главе с Владимиром Ворониным. До этого главу государства в стране избирал народ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1511
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1240
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3436
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org