0
3387
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2009

Молдавия берет курс на НАТО

Тэги: молдавия, нато


молдавия, нато Молдавская армия уже живет по натовским стандартам.
Фото ИТАР-ТАСС

Новая молдавская власть, конфигурацию которой определяют бывшие оппозиционные партии, намерена провести всенародный референдум по интеграции страны в НАТО. Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат, которого прочат в спикеры парламента. Реализация такой перспективы пошатнет позиции Москвы в регионе, основывающиеся на сохранении Молдавией нейтрального статуса.

НАТО не должна перейти через реку Прут, до которой – Румыния, за которой – Молдавия. По сути, на таком условии, являющемся препятствием дальнейшего продвижения НАТО на восток (Румыния – член Североатлантического альянса), последние два года держались российско-молдавские отношения. Не зря еще год назад президент, лидер правящей Партии коммунистов Владимир Воронин на всех европейских перекрестках громко напоминал: Молдавия – нейтральное государство, и при этом предлагал европейским лидерам стать гарантами статус-кво. В Евросоюзе с этой позицией соглашались, но гарантий не давали: зачем, если основным гарантом нейтралитета является молдавская Конституция? Но как выяснилось, Воронин не зря пытался заручиться гарантийными письмами в ЕС: идущая на смену коммунистам либерал-демократическая власть считает возможным изменить Конституцию и к основному приоритету внешней политики, интеграции в ЕС, добавить еще один – вступление в НАТО.

По крайней мере лидер либеральных демократов Владимир Филат сообщил газете Timpul («Время»), что через два-три года правящая коалиция может провести национальный референдум по поводу возможного вступления Молдавии в НАТО. А до того – будет рассказывать населению, что такое НАТО и на чем основана враждебность к нему части граждан. Таким образом, объяснил «НГ» заместитель председателя Либерал-демократической партии Александр Тэнасе, атлантическая интеграция Молдавии становится ее приоритетом, правда долгосрочным.

В то же время СНГ теряет привлекательность для Кишинева. Владимир Филат объясняет это тем, что «Содружество – мертворожденный институт», встречи на высшем уровне в котором сводятся к дегустации вин. В октябре молдавская столица будет принимать глав государств СНГ, и, как знать, не придется ли именно Филату угощать гостей в знаменитых молдавских винных подвалах. Дело в том, что его кандидатуру обсуждают как наиболее вероятную на пост спикера парламента. В парламентской республике, каковой является Молдавия, это должность номер один. То, что одна из партий парламентской коалиции, получившая название Альянса «За европейскую интеграцию», – Демократическая оставила своим лозунгом сохранение членства в СНГ, по мнению Филата, не является показательным – «участие Молдовы в Содружестве до сих пор носило формальный характер».

В пользу смены приоритетов говорит и статистика: за последние полгода экспорт Молдавии в страны Содружества снизился и стал меньше экспорта в страны ЕС. Впервые за годы независимости республики.

Между тем эксперты не исключают, что курсу новой власти на интеграцию в НАТО может помешать экономический кризис, который все больше сказывается в стране. По словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, правительство сегодня вынуждено брать кредиты у коммерческих банков, чтобы выплачивать зарплаты бюджетникам. «Новой власти скорее всего придется заниматься не интеграцией в ЕС и НАТО, а искать возможности платить зарплаты и пенсии», – заметил «НГ» Барбарош. По мнению эксперта, кризис может быть использован Партией коммунистов, проигравшей на недавних выборах парламента объединенной оппозиции: «Достаточно дать парламентской коалиции сформировать правительство и возложить на него всю ответственность за ситуацию в стране, и уже в будущем году на очередных досрочных парламентских выборах правящий альянс проиграет». Положение в молдавской экономике, по словам Барбароша, очень сложное. К тому же, как сообщают статорганы, в нынешнем году на треть снизились денежные поступления от молдавских гастарбайтеров в России и Европе. Ранее они переводили на родину более 1 млрд. долл. – половину молдавского бюджета. В правительстве страны не скрывали, что молдавские рабочие за границей практически держали на плаву экономику страны. Новая молдавская власть такой поддержки будет лишена.


Владимир Филат – главное лицо парламентского большинства.
Фото Reuters

Между тем в Тирасполе внимательно следят за формированием власти в Молдавии. Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак сообщил «НГ», что здесь ожидают развязки президентской интриги в Кишиневе. Молдавская Конституция фиксирует: внешняя политика – прерогатива президента. А именно с главой государства, по словам Ястребчака, Приднестровью придется вести диалог. Правда, его сутью останется цивилизованный развод, а отнюдь не поиск путей к объединению двух берегов Днестра, но, по мнению министра, «лучше говорить, чем воевать». В то же время, по его словам, в Тирасполе не ожидают от смены молдавской власти ничего нового: «То, что при коммунистах лежало в столах, теперь будет вынуто», в том числе идея интеграции в НАТО и объединения с Румынией. По утверждению Ястребчака, молдавский парламент, например, еще в 2005 году принял закон, предусматривающий милитаризацию Молдавии, а также Приднестровья, которая должна проводиться в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
821
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1460
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1010
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org