0
1585
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2009 00:00:00

Россия аннексирует озеро Рица

Грузия раздувает новый скандал

Тэги: озеро, рица, грузия, экология, скандал


озеро, рица, грузия, экология, скандал Жемчужина всего Кавказа – высокогорное озеро.
Фото ru.wikipedia.org

К годовщине признания Москвой суверенитетов Абхазии и Южной Осетии Грузия раздувает новый скандал, преследуя цель: лишить Россию права проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Тбилиси бурно отреагировал на планы российского Министерства природных ресурсов создать на Кавказе единый биосферный полигон с включением в него Рицинского заповедника и Кодорского ущелья Абхазии. Этот план официальные представители Грузии назвали «экологической агрессией», ставшей продолжением агрессии военной.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе заявил журналистам, что, исходя из международного законодательства и опыта, Россия не имеет права присоединять грузинские заповедники к своим ни под каким, даже прогрессивным предлогом.

«Это экологическая оккупация, в которую перешла военная оккупация», – считает Хачидзе.

В департаменте экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ, курирующем проект, во вторник комментария получить не удалось. Поэтому представление о плане создания на Кавказе единого биосферного полигона пришлось создавать по грузинским источникам. Речь идет о фактическом объединении к концу года в единую зону Тебердинского и Архызского заповедников в Зеленчукском и Урупском районах Карачаево-Черкесии общей площадью 28 тыс. гектаров. Сюда же предполагается включить прилегающие Кодорское ущелье и территорию вокруг уникального высокогорного озера Рица.

Главный эколог Грузии Гоги Хачидзе говорит, что цивилизованным путем России этот план не реализовать. «И Рицинский заповедник, и Кодорское ущелье являются защищенными территориями Грузии, с этим же статусом они включены в соответствующий реестр UNESCO. Поэтому эта организация никогда не признает их принадлежность другому государству», – заявил Хачидзе.

Вместе с этим министр высказал предположение, что из этих районов будут вывозиться инертные строительные материалы и лес для строительства олимпийских объектов в Сочи. Такого рода участие Абхазии в подготовке Олимпиады-2014 активно лоббирует руководство республики. Правда, президент Сергей Багапш в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что, «учитывая хрупкость и уникальность абхазской природы, ни один камень не будет сдвинут с места без разрешения серьезных экологических экспертиз». «Я как президент за это отвечаю», – заявил «НГ» Багапш.

Однако для Тбилиси этого, очевидно, недостаточно. Хачидзе призвал абхазскую общественность реагировать на происходящее совместно с грузинской. «В отношении этих защищенных территорий имеет место колонизаторская политика. Вырубкой лесов и добычей инертных материалов экологии Абхазии будет нанесен непоправимый урон», – заявил Хачидзе. По его мнению, если не сейчас, то очень скоро «и для абхазской стороны станет понятно, чем руководствуется российская власть».

Влиятельный депутат от правящего «Национального движения» Давид Дарчиашвили, комментируя складывающуюся с объединением заповедников ситуацию, заявил: «Включение грузинских защищенных земель Кодори и Рицы в состав российских заповедников станет еще одним доказательством оккупации Россией Грузии и облегчит нашу задачу по доказательству этого мировому сообществу».

Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили пошел еще дальше. Он пообещал сделать все, чтобы сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. «После российской агрессии для нас стал приоритетным вопрос, чтобы Олимпиада 2014 года не состоялась в Сочи», – заявил он. По его словам, продолжающаяся захватническая политика России в этом плане играет на руку Грузии: «Мы активно работаем с международными организациями». При этом Минашвили призвал демократические страны объявить бойкот Олимпиаде, «если Россия не отменит ряд своих решений» в отношении грузинских территорий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
458
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
567
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
547
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org