0
1140
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2009

Украинский газовый пузырь сдулся

Киев намерен вернуться к прямым закупкам туркменского газа

Тэги: украина, газ, газпром, конфликт, туркмения

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газ, газпром, конфликт, туркмения Газовая тема в диалоге Киева и Москвы вновь становится первостепенной.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Москве проходят украинско-российские переговоры, результаты которых могут стать сенсацией. Украинская сторона попросила российскую о снижении объемов закупки газа в этом и следующем году. Более сложный вопрос связан с намерениями Киева вернуться к прямым закупкам туркменского газа, который в 2000-х годах реэкспортировался через Россию. Без участия «Газпрома» изменить схему невозможно, признают чиновники. Но добавляют: вопрос не терпит отлагательства – в сентябре Виктор Ющенко собирается в Ашхабад, где в первую очередь обсудит энергетические проекты.

В Киеве все лето говорят о появившейся возможности прямого сотрудничества в газовой сфере с Туркменистаном без российского посредничества. В 1990-е годы по этой схеме Украина получала около 35 млрд. куб. м газа в год.

«Газпром» стал выполнять роль реэкспортера с тех пор, как руководство компании подписало с прежним туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым соглашения о покупке всего свободного объема газа. Украинская сторона делает ставку на сложные отношения нового президента Гурбангулы Бердымухамедова с «Газпромом». Как известно, ранее конфликты возникали из-за намерений туркменского лидера ввести на газовом рынке конкуренцию покупателей, позволяющую существенно повысить цену на топливо. В практическую плоскость противоречия перешли после взрыва газопровода САЦ-4 на границе с Узбекистаном в апреле 2009 года. Ашхабад выступил тогда с обвинениями в адрес «Газпрома», временно заморозив проекты сотрудничества в газовой сфере.

О том, что украинская сторона попытается вклиниться в отношения «Газпрома» с Ашхабадом, заявил недавно посол Украины в Туркмении Виктор Майко. Он пояснил: «Туркменистан, как главный экспортер газа, и Украина, как основной импортер, могли бы инициировать переговоры о прямых поставках, как это было когда-то. Это было бы справедливо и логично». По словам посла, объем покупки газа может составить 10–15 млрд. куб. м в год. Для Украины новый контракт выгоден не только тем, что туркменский газ дешевле российского, но и тем, что Ашхабад, как и ранее, может получать часть оплаты товарами и услугами.

Украинские чиновники не могут объяснить, по какой причине возвращение к старой схеме могло бы заинтересовать «Газпром». Источник, близкий к правительству, сказал, что российская сторона не согласится на предложения украинской. Он отметил, что по этой причине Ющенко с Бердымухамедовым смогут обсуждать только возможность участия Украины в международном проекте Nabucco: «Украина предлагает взять на себя строительство дополнительной ветки газопровода». Но реализация и этого проекта, и политических договоренностей о прямых поставках газа полностью зависит от доброй воли «Газпрома», на что рассчитывать не приходится, сказал собеседник «НГ». По его словам, туркменская линия нынешних переговоров в Москве связана исключительно с желанием украинской стороны добиться от «Газпрома» уступок в вопросе уменьшения объемов закупки газа.

На днях Юлия Тимошенко сообщила, что в следующем году «Нафтогаз» планирует закупить всего лишь 25 млрд. куб. м газа в России. Однако в контрактах предусмотрен объем в 52 млрд. куб. м с возможностью уменьшения на 20%. Представители секретариата украинского президента обоснованно опасаются, что российская сторона не согласится уменьшать объем продаж более чем в два раза, а потребует от Украины оплаты за согласованный и утвержденный контрактами объем поставок. Такая же ситуация сложилась в текущем году: Украина обязалась закупить 41,6 млрд. куб. м российского газа, но затем попросила уменьшить объем до 32–33 млрд. куб. м. Де-факто «Нафтогаз» ежемесячно срывает утвержденный контракт, покупая меньше газа, чем в нем предусмотрено. По данным источников в «Газпроме», недополученная прибыль российской компании достигает несколько миллиардов долларов, а подписанные в январе сего года соглашения позволяют российской стороне в любой момент задействовать по отношению к украинской штрафные санкции. В секретариате Ющенко убеждены, что это приведет к банкротству «Нафтогаза». Представители компании отказываются от комментариев, ссылаясь на политическую подоплеку нынешнего этапа газовых отношений.

Между украинскими президентом и премьер-министром действительно появились новые противоречия, связанные с газовой сферой. Если представители окружения Ющенко считают перспективным туркменское направление сотрудничества, то специалисты правительства отметают саму возможность взаимодействия Киева и Ашхабада в обход Москвы. Президент настаивает на немедленном повышении цен на газ на внутреннем рынке, но Юлия Тимошенко на днях заявила, что цена на газ для населения в этом году повышаться не будет.

Последний вопрос тесно связан с перспективой предоставления Украине кредита международных финансовых организаций на закупку газа для заполнения хранилищ. 24 июля, когда пул кредиторов, собранных под эгидой ЕС, рамочно утвердил вопрос о выделении средств «Нафтогазу», одним из важнейших условий было реформирование внутреннего украинского газового рынка. В тот же день стало известно, что цена на газ в Украине повысится на 20% с 1 сентября, а затем будет еще несколько раз повышаться на те же 20% в следующем году. Отмена Тимошенко тарифной реформы может означать, что премьер информирована о том, что кредита на закупку газа в хранилища не будет, допускают отдельные чиновники.

Еще в начале переговоров было известно, что для бесперебойных поставок газа в Европу осенью и зимой в украинских хранилищах следует накопить 27–28 млрд. куб. м газа. Тимошенко утверждает, что до октября именно этот объем будет закачан. Однако представитель президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на днях обвинил правительство в затягивании переговоров по предоставлению кредита. Сотрудник Минтопэнерго пояснил «НГ», что деньги «Нафтогазу» по-прежнему нужны, несмотря на завершение сезона закачки газа: «Текущие поставки осуществлялись за счет заимствований, которые теперь нужно покрыть кредитными средствами». В «Нафтогазе» утверждают, что проблема кроется не в бездеятельности правительства, а в том, что собранные Евросоюзом кредиторы откладывают время окончательного решения. Это серьезно осложняет нынешние московские переговоры.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1954
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3263
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
988
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org