0
1907
Газета СНГ Печатная версия

02.11.2009

Украину охватила эпидемия опасной болезни

В Киеве люди штурмом брали аптеки

Тэги: украина, эпидемия


украина, эпидемия Марлевые повязки стали дефицитом в Киеве.
Фото Reuters

Сегодня в Украину приедет делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая проведет свои исследования по эпидемии. Официальные лица в Киеве утверждают, что случаи так называемого калифорнийского гриппа – A/H1N1 – единичны и большинство граждан болеют обычной ОРВИ. Однако это не объясняет чрезвычайно высокие показатели смертности. В стране стремительно распространяются слухи о том, что неизвестная болезнь, вспыхнувшая в Западной Украине, – это легочная чума.

В минувшую среду стало известно, что первая неделя эпидемии унесла жизни 7 человек, в четверг было зарегистрировано уже больше 20 жертв болезни, в пятницу – 30, к субботе – около 40. Начавшись в трех западноукраинских областях, болезнь за несколько дней распространилась на шесть соседних областей.

Позавчера был зарегистрирован первый случай смерти в Одесской области. Врачи сообщили о продвижении эпидемии на восток страны. В Украине началась паника. В конце прошлой недели в Киеве люди штурмом брали аптеки. Там, где еще можно было купить какие-либо средства от простуды и гриппа, очереди выходили на улицу. В какие-то аптеки покупателей перестали впускать – ничего не осталось. По наблюдениям корреспондента «НГ», киевляне запасались лекарствами впрок. На выездах из Киева образовались пробки: все пытались вывезти детей. Столичные санитарные службы утверждали, что на прошлой неделе в городе заболели свыше 10 тыс. человек, но ни у кого не был выявлен вирус A/H1N1. Однако эпидемиологический порог может быть пройден на этой неделе, предупреждают медики.

Во Львове, где свирепствует болезнь, в отличие от Киева признаков паники нет, заверили «НГ» западноукраинские журналисты. Они говорят, правда, львовяне стараются лишний раз не выходить на улицу: в городе тихо и пустынно.

Президент и премьер-министр Украины по отдельности побывали в эпицентре эпидемии. В субботу Юлия Тимошенко в обращении к народу признала, что в стране свыше 150 тыс. больных (на момент подписания номера в печать – уже 200 тыс. - «НГ»), но выявлено менее двух десятков случаев заражения калифорнийским гриппом. Тем не менее правительство объявило на территории Украины третий, наивысший уровень угрозы эпидемии. Во всех учебных и дошкольных заведениях введен трехнедельный карантин, действует запрет на массовые мероприятия.

Глава правительства призвала граждан сохранять спокойствие и сообщила, что с понедельника контрольные службы начнут проверку всех аптек. «Мы будем контролировать не только наличие пакетов первой необходимости, но и цены, которые должны оставаться на уровне прошлой недели», – сообщила премьер, уточнив, что нарушители распоряжения будут лишены лицензий. Правительство попросило помощи у международных организаций и выделило деньги для закупки лекарств, аппаратов искусственного дыхания и других средств, необходимых в сложившейся ситуации. С четверга в районы эпидемии направляются закупленные ранее запасы медикаментов из госрезерва.

Впрочем, как выяснилось, в Украине и до эпидемии не было препарата, который считается наиболее эффективным для лечения калифорнийского гриппа. В пятницу таблетки, содержащие озельтамивир, можно было купить в отдельных интернет-аптеках, но цена взлетела примерно с 10 долл. до 100 долл. К вечеру телефоны интернет-продавцов не отвечали. Зато харьковская фармацевтическая компания объявила о готовности начать производство препарата.

Правительство пока не сообщало о намерении закупить именно это средство. Депутат Инна Богословская, намеревающаяся баллотироваться в президенты, заявила в ходе одной из телепрограмм, что власть не пытается завезти в страну этот препарат, поскольку скрывает реальную картину. По ее словам, в Украине началась эпидемия легочной чумы. Об этом Богословской якобы рассказали врачи в нескольких западноукраинских областях, где она побывала. Врачи в Киеве тоже сообщили «НГ», что в медицинских кругах обсуждается этот вопрос. Медики отмечают, что по клиническому течению болезнь, способная за три дня уничтожить легкие человека, не напоминает ОРВИ и, в частности, грипп.

Представители власти опровергают эту информацию. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева, врач по образованию, признала, что одной из причин паники стало замалчивание ситуации: «Только 27 октября начали обрабатывать данные, хотя люди умирали ранее, начиная с 12 октября надо было бить тревогу – это все правда». Однако Богатырева утверждает, что легочной чумы в стране нет: «Я абсолютно четко говорю, что идентифицирован именно вирус A/H1N1. Сейчас уже 16 случаев». Юлия Тимошенко добавила, что ситуация осложнилась из-за того, что распространение калифорнийского гриппа совпало с массовым заболеванием обычной ОРВИ.

Побывав в ближайшей детской поликлинике, корреспондент «НГ» выяснила, что анализы на выявление возбудителя болезни массово не делают даже сейчас и врачи устанавливают диагноз по внешним признакам. Поэтому точность официальных данных может подлежать сомнению. Министр здравоохранения Украины Василий Князевич сказал «НГ», что об эпидемии объявили только сейчас, поскольку ранее не было оснований: «Известно, что для официального объявления эпидемии нужно было получить результаты лабораторных исследований. В эпидемиологии действуют свои правила, нравится это кому-либо или нет». Он также официально опроверг слухи: «Хочу категорически заявить, что никакой легочной чумы в Украине нет, никакие самолеты не распыляют над городами дезсредства. Это не более чем буйная фантазия любителей сенсаций. Очень жаль, что подогревают подобные сплетни и отдельные политики».

Полную ясность в ситуацию, видимо, внесет делегация ВОЗ. По итогам визита власти, как ожидается, сформулируют четкие просьбы к тем 12 странам, которые предложили помощь в преодолении эпидемии. Не дожидаясь действий светских властей, все православные храмы Украины вчера совершили специальное богослужение – «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
537
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
737
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
655
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org