0
618
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2009

Ставка больше, чем грипп

ЦИК Украины завершает прием документов от кандидатов в президенты

Тэги: грипп, украина, выборы, президент


грипп, украина, выборы, президент Эпидемия не отразилась на президентских выборах – они перенесены не будут.
Фото Reuters

Сегодня ЦИК Украины завершает прием документов от лиц, которые намерены баллотироваться на пост президента. Регистрация была завершена 9 ноября, однако еще не зарегистрированные претенденты могли приносить недостающие документы и вносить денежный залог в размере 2,5 млн. гривен (312,5 тыс. долл.) в течение двух дней. В пятницу ЦИК составит окончательный список участников кампании.

Среди тех, кто может использовать предоставленные два дня, – экс-майор Государственной охраны Николай Мельниченко, известный по скандальному делу убийства журналиста Георгия Гонгадзе – Мельниченко обнародовал аудиозаписи, якобы доказывающие причастность к преступлению тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, но аутентичность записей до сих пор не доказана.

Пресс-служба ЦИКа сообщила, что у Мельниченко не оказалось документа о внесении денежного залога в сумме 2,5 млн. гривен, поэтому вопрос его регистрации кандидатом в президенты остается открытым. Члены ЦИКа рассказывают, что в этом году выдвижение кандидатов превратилось в карнавал: зарегистрироваться пытались свыше 80 человек. Десятки уже получили отказ, другие отсеются, поскольку не смогут внести залог. Удостоверения кандидатов ко вторнику получили 16 человек: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, спикер парламента Владимир Литвин, депутаты Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Инна Богословская, лидеры Компартии Петр Симоненко и Соцпартии Александр Мороз, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко и руководитель националистического Всеукраинское объединения «Свобода» Олег Тягнибок, бизнесмен Сергей Тигипко, скандально известный бывший соратник Тимошенко Михаил Бродский и депутат Киевского горсовета Александр Пабат. Зарегистрированы также граждане Олег Рябоконь и Василий Протывсих (Противсех). Последний в октябре специально к выборам сменил фамилию. Кураж в предвыборную кампанию способны внести также широко известная противница НАТО, лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко и прославившийся антисемитскими выходками мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Однако ЦИК пока раздумывает над их регистрацией.

В целом в списке будет не более 18 фамилий, прогнозируют члены Центризбиркома. В 2004 году за кресло президента боролись 24 кандидата. Однако политологи отмечают, что, как и пять лет тому назад, фаворитов гонки всего два – Янукович и сменившая в этой роли Виктора Ющенко Юлия Тимошенко. «В этом году количество неопределившихся избирателей рекордно высоко – 25–30%, теоретически голоса этих людей могли бы серьезно повлиять на предвыборные расклады. На этот фактор делает ставку Виктор Ющенко», – отметил руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко.

Впрочем, по его мнению, неожиданности в предвыборной кампании вряд ли возможны: основная борьба развернется между Тимошенко и Януковичем, а все остальные кандидаты смогут только провести кампанию подготовки к досрочным парламентским выборам. Фесенко считает, что переизбрание Верховной Рады почти неизбежно в первой половине 2010 года, ведь новый президент захочет усилить свои позиции в парламенте, чтобы опереться на правящую коалицию в формировании правительства. Владимир Фесенко уверен, что, исходя из ситуации, сложившейся на сегодня, общество не будет вмешиваться в действия политиков. «Протестные настроения возьмут на себя технические кандидаты вроде Пабата, который уже прославился попытками через суд добиться запрета на участие в выборах Ющенко; или Богословской, которая на всех углах проклинает Юлию Тимошенко. Той же цели служит и создание экзотического политтехнологического проекта в лице кандидата Противсех», – считает эксперт.

Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко согласен, что граждане, изначально ориентирующиеся на выбор «меньшего из зол» и не доверяющие в полной мере ни одному кандидату, вряд ли выйдут на улицы, как это было в 2004 году. На прошлых выборах социальная активность была продиктована и протестом против системы Кучмы и – возможно, в большей степени – наличием единого альтернативного кандидата, на которого возлагались большие надежды. «Но есть нюанс: в Украине никогда еще не было столь грязной, насыщенной самым низкопробным компроматом предвыборной кампании, – отмечает Бондаренко. – Ситуация развивается так, что никто не возьмется исключить самые трагические сценарии». На уточняющий вопрос эксперт сказал, что речь может идти о «чем-то вроде пакистанской истории с Беназир Бхутто». Эксперт допускает, что не форс-мажорные обстоятельства наподобие газовой войны или эпидемии могут привести к социальному взрыву, а только нечто, выходящее за рамки прогнозирования: «У кого из кандидатов могут просто сдать нервы, чей-то политический цинизм может зашкалить┘ Ставки столь высоки, что ничего исключить нельзя».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1411
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1415
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2581
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org