0
1205
Газета СНГ Печатная версия

16.12.2009

В Кишиневе заговорили о еврейских погромах

Тэги: кишинев, скандал, антисемитизм


кишинев, скандал, антисемитизм В парке, который помнит Пушкина, теперь шумят межэтнические страсти.
Фото с сайта moldavyja.ru

В Кишиневе разразился скандал, поучивший международный резонанс: в центральном парке молдавской столицы православные священники разбросали предметы религиозного культа, установленные в честь иудейского праздника Ханука. МИД Израиля в связи с этим выразил протест молдавскому правительству, посольство США осудило произошедшее, а Минюст Молдавии признал акцию антисемитской и указал на политическую силу, которая получает от нее дивиденды, – Партию коммунистов. Нетитульное население начало вынимать из шкафов чемоданы.

Разрушение ханукии – ритуального подсвечника, который установили представители еврейской общины Молдавии на время религиозного праздника, было совершено в воскресенье, а к среде ситуация разрослась до размеров скандала, который вышел за рамки республики.

Более того, в молдавской столице вспомнили о еврейских погромах в Кишиневе в начале прошлого века, а также о концентрационных лагерях на территории нынешнего Приднестровья, куда во время Второй мировой войны свозили евреев из Румынии и которые охранялись румынскими надзирателями. Испугались не только евреи, но и живущие в Молдавии русские, которые еще не забыли, как в начале 90-х годов прошлого века им предлагали отправиться «за Днестр». Короче, в городе заговорили о том, куда катится страна, в которой к власти пришли «те самые, кто посылал меньшинства за речку» и кто хочет привести ее «к тем самым румынам». Потерявшие в нынешнем году власть коммунисты, правившие в Молдавии последние 8 лет, прямо заявили: в случившемся виновато новое руководство.

Между тем то, что произошло, удивляет: Ханука празднуется в центре города ежегодно, но никогда никому не мешала и не вызывала недовольства у православной части населения. То, что на этот раз праздник сорвали люди в православном облачении, многих повергло в шок. В том, что не были вандалы ряжеными, «НГ» заверил министр юстиции Республики Молдова Александру Тэнасе. Он сообщил, что речь идет о группе священников Ассоциации святой и блаженной Матроны Московской во главе с протоиереем Анатолием Чибриком. По словам министра, ассоциация относится к Молдавской митрополии. Все, что происходило в парке 13 декабря, снято на видео. Тэнасе утверждает, что эта группа ранее организовывала акции протеста, и всегда за ней «просматривались некие силы». В этот раз дивиденды от случившегося получают коммунисты. Тэнасе отметил, что акция без сомнения антисемитская, о чем свидетельствуют и действия ее участников, и оскорбительные лозунги, которые они выкрикивали. Министр рассказал «НГ», что в рамках руководимого им министерства создана специальная комиссия по расследованию происшествия. По законам страны Минюст занимается делами религиозных и неправительственных организаций. В данном случае, заметил Тэнасе, министерство будет работать с Молдавской митрополией РПЦ, которая сделала заявление, где, с одной стороны, отметила, что скандальная акция с ней не согласовывалась, но с другой – задала вопрос: почему еврейская община выбрала для проведения праздника центральный парк? По мнению министра юстиции, вопрос неправомочен.

У общества, между тем, вопросы не только к Митрополии, но и к правительству республики. Один из них: почему муниципальные полицейские, на глазах которых совершался фактический разбой, оставались нейтральными?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1933
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
833
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
803
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org