0
1618
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2010

Украина ждет диктатора-объединителя

Тэги: украина, выборы, президент


украина, выборы, президент Виктор Янукович возглавит расколотую пополам страну.
Фото Reuters

В Украине после президентских выборов, прошедших в воскресенье, сложилась уникальная ситуация: победитель пользуется поддержкой менее половины избирателей. Поэтому победа, одержанная на фоне глубочайшего экономического кризиса, нерешенных инфраструктурных проблем и усилившегося раскола в обществе, может обернуться политическим поражением еще до истечения срока президентских полномочий, предполагают эксперты.

О том, что Виктор Янукович на 3–5% опережает Юлию Тимошенко, стало известно по результатам семи экзит-полов, объявленных еще в воскресенье вечером. Поскольку разрыв оказался минимальным, а на вопросы социологических служб согласились отвечать не более 75% избирателей, Юлия Тимошенко призвала своих соратников бороться за каждый голос. Хотя представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и заявили о множестве зарегистрированных нарушений, международные организации и наблюдатели объявили, что эти факты не повлияли на результат выборов. Доказать противоположное БЮТ теперь будет непросто. Тем более что в понедельник утром ЦИК в целом подтвердил информацию социологических служб.

Подсчет 95% бюллетеней показал, что Янукович опередил Тимошенко примерно на 2%. Остающиеся 5% голосов приходились в основном на области, традиционно поддерживающие лидера Партии регионов, поэтому скорее всего итоговый результат незначительно укрепит победу Януковича. Еще 5% голосов, которые в сложившейся ситуации могли бы перевернуть все с ног на голову, были отданы против обоих кандидатов.

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что количество социально активных людей, проголосовавших «против всех», было не просто рекордным для Украины. При явке в 69% это означает, что миллионы украинцев категорически не доверяют ни одному из кандидатов. А незначительный разрыв в результатах Тимошенко и Януковича свидетельствует о том, что страна раскололась на два лагеря, которые не доверяют не только политикам, но и друг другу. Ничье президентство в Украине еще не начиналось в столь сложных условиях, признает политолог Владимир Фесенко. Он полагает, что новый глава государства столкнется с рядом административных проблем, поскольку ему будут противостоять и около половины местных властей, ориентирующихся на Тимошенко, и правительство.

По Конституции, кабинет министров должен сложить полномочия в день инаугурации нового президента, но исполнять обязанности до избрания нового состава правительства: большинство в Верховной Раде предлагает президенту кандидатуру премьер-министра, если глава государства принимает это предложение, то вносит кандидатуру на утверждение в парламент. После этого начинается инициированный правящей коалицией и согласованный с новым премьер-министром процесс утверждения всего состава правительства. Все это означает, что Тимошенко, даже проиграв выборы, будет руководить исполнительной властью примерно до конца апреля – начала мая.

Между тем на 30 мая в Украине назначены выборы в местные власти, что может позволить Тимошенко с высоты ее нынешней должности получить власть почти во всех регионах, за исключением восточных областей страны. Если учесть, что в действующем парламенте нет дееспособного большинства и потому Янукович намеревался в этом году объявить досрочные выборы в Верховную Раду, то итогом переформатирования власти теоретически могло бы стать и усиление политической силы Тимошенко, и политическая изоляция нового президента уже к концу года.

В штабе Януковича просчитали риски. Вероятно, поэтому, ознакомившись с предварительными итогами голосования, глава Партии регионов сообщил: «Думаю, Юлии Владимировне нужно готовиться к отставке. Она это хорошо понимает. Думаю, такое предложение будет ей сделано». Эксперты отмечают, что по законодательству отставку правительства уже сейчас может инициировать и утвердить Верховная Рада, в которой соратники Януковича и Ющенко способны к ситуативному альянсу против Тимошенко. Но и в этом случае правительство продолжит работать в статусе и.о., ведь назначить новый состав кабинета министров в парламентской неразберихе, усиливающейся передачей власти от одного президента другому, практически невозможно.


Незначительное преимущество Виктора Януковича говорит о том, что политическая стабилизация в Украине наступит не скоро.
Фото Reuters

Уже начавшийся торг за сферы влияния и полномочия, осложняющийся попытками проигравшей стороны оспорить результаты голосования по отдельным регионам, надолго затянет официальное объявление победителя выборов, прогнозирует Небоженко. Фесенко, в свою очередь, считает, что Януковичу в период смуты придется пересмотреть свои взгляды и искать компромисс с Тимошенко. Хотя бы потому, что, не одержав убедительную победу, новый президент рискует остаться непризнанным половиной страны, которой он управляет. Причем речь идет о государстве, весьма неблагополучном в экономическом смысле.

Эксперты отмечают, что в Украине до сих пор не утвержден даже госбюджет на 2010 год, продолжается спад промышленного производства, в январе был зарегистрирован рост инфляции и стремительный рост цен на товары и продукты первой необходимости, под вопросом остается программа сотрудничества с МВФ – и в части выделения Украине очередных траншей кредита, и в контексте возвращения долгов. Не говоря уже об инфраструктурных перекосах, о решении которых не сказано ничего внятного в предвыборной программе Януковича. В таких условиях иметь в лице Тимошенко сильного противника, опирающегося на поддержку почти такого же количества граждан страны, что и победитель выборов, для нового президента политически опасно.

Уже вчера несколько лидеров Партии регионов выступили с «примирительными» заявлениями, признав, что Тимошенко была достойным соперником Януковича, а результат выборов свидетельствует, что «никто не проиграл». Как считают эксперты, этими заявлениями окружение победителя выборов признает, что никто не выиграл, а поэтому предлагает Тимошенко начинать переговоры о сотрудничестве. Внефракционный депутат Тарас Черновил отметил, что Янукович, трезво оценив ситуацию, не станет продолжать борьбу против Тимошенко: «У нее, во-первых, зубы покрепче, а во-вторых, стартовое положение сейчас лучше, чем у него┘ Поэтому, думаю, после серьезной юридической войны и войны нервов они придут к формату: Янукович – президент, Тимошенко – премьер». В противном случае президентство Януковича завершится досрочно, в приватных беседах прогнозируют многие политики и эксперты в Украине. Они отмечают, что постоянная изматывающая война двух политических лидеров на фоне осложняющихся экономических проблем в стране уже через пару лет выльется в новую революцию – не мирную акцию протеста, как в 2004 году, а настоящее восстание разуверившихся в политиках, озлобленных людей, готовых крушить все на своем пути и привести к власти настоящего диктатора.

В прошлом году социологические службы зафиксировали стремительный рост (до 60–80% населения – по данным разных служб) общественного запроса на «сильную руку» и «железный порядок». При этом и Янукович, и Тимошенко ассоциировались с таким лидером менее чем у 20% граждан, что, кстати, тоже повлияло на итоги президентских выборов. Если за нынешних лидеров вынужденно голосовали по региональному, языковому признаку, а порой чисто эмоционально, то запрос на общенационального «диктатора-объединителя» остался нереализованным, но объективно существующим в обществе. Об этом знают и этого опасаются и в победившем, и в проигравшем политических лагерях.

Киев

══════ Демократическая ипохондрия
═══════ Оба хуже


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1224
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1793
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1338
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org