0
1407
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2010

Оппозиция назначила Тимошенко атаманом

Эксперты считают, что Янукович поторопился с отставкой премьера

Тэги: украина, президент, янукович, тимошенко

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, президент, янукович, тимошенко Юлия Тимошенко осваивает роль лидера национал-патриотов.
Фото Reuters

Даже отправив правительство Юлии Тимошенко в отставку, соратники президента Виктора Януковича не получили всю полноту власти. Вместо этого им досталась ответственность за будущее полуразрушенной экономики страны, что породило закулисные склоки в победившей команде. А также усилило позиции Тимошенко, которую вчера объединенная оппозиция назвала своим лидером.

Эксперты отмечают, что Януковичу пока не удалось взять ситуацию в стране под контроль и что это вряд ли возможно без проведения досрочных парламентских выборов. Члены Партии регионов утверждают, что новые выборы только дестабилизируют экономическую ситуацию, а поэтому стремятся избежать подобного испытания. На прошлой неделе, когда решался вопрос об отставке правительства, соратники президента уверенно рассказывали о развитии событий. Предполагалось, что на этой неделе в действующем составе Верховной Рады будет создана новая правящая коалиция, которая изберет своих членов кабинета министров. Однако задача оказалась более сложной.

Украинское законодательство предполагает формирование коалиции парламентскими фракциями, а не голосами отдельных депутатов. Это неосуществимая задача в нынешней Верховной Раде: часть депутатов из фракций Ющенко и Тимошенко уже перебежали на сторону победителя, что позволило успешно отправить правительство в отставку. Но формально они не могут войти в состав новой коалиции, не заручившись решением фракций. То есть большинство, существующее фактически, не может быть оформлено юридически. Это уже привело к ряду скандалов среди соратников Тимошенко и Ющенко: одни обвиняли соратников в предательстве и нарушении закона, другие мотивировали свои действия интересами государства.

Вчера Верховная Рада внесла изменения в собственный регламент, разрешив отдельным депутатам входить в состав коалиции вопреки решению их фракций. Но результат этого голосования прямо противоречит Конституции, поэтому 68 депутатов направили в Конституционный суд запрос о законности таких изменений регламента. Теперь решение вопроса может надолго зависнуть, а отсчет 30 дней до роспуска парламента, не сформировавшего правящую коалицию, начался неделю тому назад.

Без коалиции завис и второй вопрос – о назначении нового состава правительства. Члены Партии регионов утверждают, что депутаты из оранжевых фракций, готовые рискнуть репутацией и перейти на сторону победителей, выдвигают «завышенные кадровые запросы». В частности, они якобы претендуют на ряд портфелей в министерствах и ведомствах, в том числе на должность главы МИДа. Представитель Партии регионов Александр Ефремов вчера остудил пыл перебежчиков, сказав, что время на раздумья еще есть, и напомнил, что несговорчивость завершится роспуском парламента.

Политолог Виктор Небоженко отмечает, что в таком сценарии не заинтересована ни одна парламентская фракция – и по финансовым, и по административно-организационным, и по социологическим причинам. Но по-настоящему аховая ситуация сложилась для Партии регионов, которая поставила телегу впереди коня, объявив о роспуске прежней коалиции и отправив в отставку правительство, но не продумав вопросы формирования новой власти. Небоженко считает, что бизнесмены, готовые покинуть ряды соратников Тимошенко и Ющенко, рассчитывали на ясность в кадровых вопросах, поскольку для них имеет значение, кто возглавит правительство и кто войдет в экономический блок. Однако такой ясности нет даже между соратниками Януковича, поскольку в отличие от 2004 года Ринат Ахметов не был на этих выборах ни главным, ни единственным спонсором предвыборной кампании. Теперь спонсоры не могут разобраться, кому что достанется после победы.

Ситуация усложняется тем, что Юлия Тимошенко, сняв с себя опасную ответственность за экономическую ситуацию, объявила о создании национал-демократического оппозиционного фронта. Вчера у памятника поэту Тарасу Шевченко в Киеве, излюбленном месте украинских диссидентов, Тимошенко собрала несколько тысяч людей, и они предложили ей руководить объединенной оппозиций. Политолог Константин Бондаренко считает, что независимо от успеха заявленного курса на объединение демократических сил Тимошенко будет усиливать свои политические позиции. И по причине неизбежного разочарования людей в экономической политике новой власти, и из-за нового витка политического кризиса.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
206
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
210
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
398
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org