0
768
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2010

Перевыборы отменяются

Тэги: молдавия, парламент, кризис

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


молдавия, парламент, кризис Михай Гимпу не хочет расставаться с парламентом.
Фото Reuters

В Молдавии обостряется конституционный кризис. Вчера и.о. президента Михай Гимпу заявил на пресс-конференции в Кишиневе, что не станет распускать Законодательное собрание с сегодняшнего дня, как предписано Конституцией. В ответ оппозиция обвинила главу государства в узурпации власти и, как стало известно «НГ» от источника, близкого к руководству молдавской Компартии, готовит акции протеста. Между тем в правящем Альянсе «За европейскую интеграцию» ссылаются на несовершенство закона, позволяющее власти переносить сроки выборов по своему усмотрению.

«Ни митинги, ни бомбы не могут заставить меня распустить парламент», – сказал в среду журналистам и.о. президента и одновременно спикер парламента Михай Гимпу, уточнив, что декрет о роспуске высшего законодательного органа подпишет лишь после проведения конституционного референдума. Цель плебисцита – вернуть народу право избирать президента, которое в 2000 году было отобрано без всякого с ним совета – решением парламента. С тех пор глава государства избирался Законодательным собранием. В минувшем году парламент предпринял три попытки избрать президента, но они не увенчались успехом, и страной стал управлять спикер, который получил также временный статус и.о. президента. По закону время такого правления истекло 16 июня, после чего предполагалось, что Гимпу распустит парламент и назначит дату новых выборов. Политические партии уже поспешили включиться в предвыборный марафон. И когда и.о. президента сказал «нет», в оппозиции обвинили Гимпу в намерении узурпировать власть. Активисты Коммунистической партии, которая на сегодня располагает самой большой поддержкой населения (по последним социологическим опросам, «твердое ядро» электората коммунистов, то есть те избиратели, которые ни при каких обстоятельствах не станут голосовать за другую политическую силу, составляет 27%), уже понесли эту весть в провинцию. Там они объясняют народу, кто же на самом деле ими правит. По информации «НГ», Компартия, которой руководит экс-президент Владимир Воронин, намерена в очередной раз пожаловаться на действующую молдавскую власть в Совет Европы. Надо сказать, что европейцы контролируют ситуацию в Молдавии, недавно там побывал глава Совета Европы, который посоветовал властям республики провести выборы парламента в разумные сроки. Но вся беда в том, что никто не может определить рамки этой «разумности».

Директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош пояснил «НГ», что молдавский закон оставляет этот вопрос открытым. «Законом оговорено, что парламент может быть распущен после 16 июня, но какой отрезок времени на это отводится – не прописано». Венецианская комиссия, эксперты которой весной побывали в Кишиневе, считает, что рациональный срок – 3–6 месяцев. Гимпу поставил условие: сначала референдум – потом перевыборы. Исходя из этой установки, поддержанной правящим альянсом, референдум должен пройти в сентябре, и уже в октябре могут состояться внеочередные выборы парламента, а за ними и президентские, заметил политолог.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1610
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
751
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1833
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org