0
917
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2010 00:00:00

Судный день Александра Лукашенко

Тэги: белоруссия, лукашенко, газпром, конфликт


белоруссия, лукашенко, газпром, конфликт Александр Лукашенко обиделся на российского президента.
Фото Reuters

С сегодняшнего дня «Газпром» намерен на 85% сократить поставки газа в Белоруссию. Делегация из Минска срочно летит в Москву. Белорусские эксперты уверены, что Кремль задействует газовые аргументы накануне предстоящих в Белоруссии выборов президента с тем, чтобы сделать сговорчивее Александра Лукашенко. Тем более что и Европа намерена предъявить белорусскому президенту условия, при которых может признать итоги выборов.

О том, что Европа не очень верит, что предстоящие выборы пройдут по демократическим стандартам, было известно и раньше. Об этом Брюссель неоднократно предупреждали представители оппозиционных белорусских партий. Но вчера стало известно, что 8–9 июля Минск посетит еврокомиссар Еврокомиссии по политике соседства и вопросам расширения ЕС Штефан Фюле.

Он заявил членам Европейского парламента, что расскажет официальным лицам в Минске об условиях, при которых ЕС признает результаты президентских выборов, о перспективах соглашения Белоруссии и ЕС об упрощении визового режима и сотрудничества страны с Европейским инвестиционным банком. Фюле не уточнил, какие именно условия он имеет в виду. Но его заявление стало поводом для предположений о том, что ЕС не останется в стороне от происходящих в Белоруссии событий. «Европа, как и Москва, хочет ослабления режима Лукашенко», – заметил «НГ» один из представителей белорусской оппозиции. И будет добиваться, чтобы оппозиция на равных с властью участвовала в избирательном процессе.

Официально сообщалось, что выборы пройдут не позже 6 февраля 2011 года, однако в Минске упорно циркулируют слухи о том, что это может случиться гораздо раньше – уже осенью. Во всяком случае, Лукашенко уже начал заигрывать с электоратом – зарплата бюджетникам повышена в среднем на 13%, к концу года обещано повышение средней зарплаты почти на 200 долл. В этой ситуации белорусскому лидеру, конечно, невыгодно ухудшение экономической ситуации. «Острая стадия конфликта невыгодна Лукашенко, так как люди обеспокоены и даже могут побежать снимать свои денежные вклады», – заявил «НГ» по этому поводу белорусский политолог Валерий Карбалевич. В то же время полный консенсус в отношениях с Россией белорусскому лидеру также ни к чему, так как сиюминутного улучшения экономики это все равно не даст, а при отсутствии внешнего врага списать проблемы будет тоже не на кого. «Поддержание напряженных отношений может сослужить хорошую службу накануне выборов, потому что Лукашенко нужен внешний враг», – считает Валерий Карбалевич. Он напомнил, что раньше это был Запад, но пока отношения с Европой развиваются благоприятно. Напряжение в отношениях с Россией позволит Лукашенко идти на выборы с идеей «сплочения народа вокруг лидера нации», считает эксперт. Этому способствует и газовый конфликт с Москвой.

Сокращение поставок, о котором предупредил «Газпром», может не состояться, если Белоруссия поторопится и заплатит долг за уже поставленный газ. Высказывания официального Минска дают основания полагать, что долг может быть оплачен. «Если мы согласимся с тем, что это долг и России очень тяжело оставить прошлую цену, то мы будем платить, найдем деньги», – заявил президент Белоруссии.

Напомним, что очередной газовый российско-белорусский конфликт основан на том, что Белоруссия не признает наличия долга. Как уже писала «НГ», «Газпром» называет сумму долга в размере 192 млн. долл., который образовался из-за того, что Белоруссия платит по цене прошлого года. В Минске же намекают на какие-то устные договоренности и говорят «об особых» отношениях двух стран: «Для России Беларусь и другие государства – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Беларусь для России – совершенно иная ценность», – заявлял Лукашенко. Исходя из этого, по его мнению, никакого долга у Белоруссии нет. «Если исходить из точки зрения России, то это долг. Если исходить из того, что я сказал, – никакого долга нет», – считает белорусский лидер.

В пятницу в эфире местного телевидения первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец продолжил линию президента и заявил, что если формулировать взаимные претензии, следуя логике России, то за восточной соседкой также числится долг аналогичного размера – за транзит газа. Из слов чиновника следовало, что претензии по долгам за транзит Белоруссия выставит, как только Россия воплотит в жизнь свою угрозу об ограничении поставок газа. Накануне выходных представители белорусской стороны утверждали, что пока рассчитывают на положительный итог переговоров. «Мы ведем сейчас переговоры. Я думаю, договоримся», – делился с журналистами своими чаяниями белорусский президент.

Лукашенко не говорил о газовом споре как об инструменте политического давления на Белоруссию, не желающую поддержать российский геополитический проект «Таможенный союз», о чем накануне заявляли тайные источники в профильных ведомствах Белоруссии. В то же время на предвзятое отношение России к Белоруссии намекал. «Пошло понижение цен на природный газ. Почему же нам решили поднять на 30% цену?» – высказался он по поводу российского газового договора с Украиной и обещания снизить цену голубого топлива для Венгрии.

Белорусский президент высказал обиду в адрес российского коллеги, который, по его словам, проникся экономическими трудностями ближайшей соседки, обещал подумать и перезвонить в течение двух-трех дней. «Ну вот, по телевидению «позвонил» – вы это слышали», – резюмировал Лукашенко.

Напомним, что в то время, когда Лукашенко делал свои заявления, тему газового долга представители России и Белоруссии также обсуждали в Петербурге. Из заявлений участников переговоров для прессы следовало, что договориться не удалось. На вопрос журналистов, чем закончились переговоры, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер ответил лаконично: «Ничем». Никаких планов относительно продолжения переговоров в выходные дни, по его словам, также не было. В это же время вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что тему газового долга союзницы будут обсуждать в суде.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
935
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
818
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1018
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1346

Другие новости