0
760
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2010

Бухарест внес Москву в черный список

Михай Гимпу потребовал вывести "оккупационные войска" из Приднестровья

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, россия


молдавия, приднестровье, конфликт, россия Траян Бэсеску считает Молдавию главным приоритетом румынской политики.
Фото Reuters

Президент Румынии Траян Бэсеску внес на рассмотрение парламента проект Национальной стратегии обороны страны, в которой Россия обозначена как источник внешней угрозы. Разместив войска на территории Молдавии без согласия Кишинева, Москва тем самым угрожает безопасности Румынии. Потому Бухарест намерен активно участвовать «в продвижении решений, направленных на демилитаризацию региона». Вчера и.о. президента Молдавии Михай Гимпу потребовал немедленно вывести «оккупационные войска» из Приднестровья.

Размещение войск РФ на территории Республики Молдова представляет собой угрозу для национальной безопасности Румынии, говорится в Национальной стратегии обороны, предложенной президентом Траяном Бэсеску на рассмотрение парламента, передает Hotnews.ro.

По данным румынского источника, в документе речь идет не о российских миротворческих силах, а о размещении иностранных войск вблизи границ Румынии. Информацию о том, что Румыния намерена активно участвовать в продвижении решений, направленных на демилитаризацию региона и вывод незаконно размещенных вооружений, немедленно подхватили молдавские СМИ. А в Приднестровье, где размещается Оперативная группа российских войск (ОГРВ), отреагировали на еще не утвержденную румынским парламентом стратегию обороны категорично: пусть не вмешиваются не в свое дело, а то только навредят.

Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак подчеркнул в интервью «НГ», что позиция непризнанной республики относительно присутствия на ее территории миротворческих сил России, а также ограниченного контингента российских войск не изменилась с момента окончания вооруженного конфликта: российское военное присутствие местное население расценивает как гарантию собственной безопасности. Что же касается инициативы Румынии выступить посредником в приднестровском урегулировании, то, по словам Ястребчака, румыны уже ими были – в 1992 году, накануне войны, а потом поставляли оружие молдавской армии, этот конфликт развязавшей. «У нас сохранились румынские трофеи тех лет – тяжелая техника, стрелковое оружие, боеприпасы», – заметил приднестровский министр, добавив, что «таких «разоруженцев» в Тирасполе слушать не будут». Ястребчак уверен, что своей активностью на приднестровском направлении Румыния только обостряет ситуацию. «Румыния может влиять на процесс только как член Евросоюза, который входит в формат переговоров в статусе наблюдателя, и через ЕС», – подчеркнул министр.

Любопытно, что с этим мнением приднестровского чиновника практически согласился лидер движения «Наша Молдова», входящего в правящий в Молдавии альянс «За европейскую интеграцию», Серафим Урекян. Он сказал «НГ»: «Несмотря на то что мы с Румынией больше чем соседи, лучше бы она занималась своими делами и не вмешивалась в наши». Молдавский политик считает, что приднестровское урегулирование должно идти в рамках переговорного формата «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ – гаранты и посредники, Евросоюз и США – наблюдатели, Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта) и «с учетом договоренностей по этому вопросу Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем и Ангелой Меркель». Урекян обратил внимание на то, что в проекте новой румынской стратегии говорится, что «путем вступления Румынии в общее европейское пространство могут быть устранены последние барьеры, разделявшие одну нацию». Речь идет о Молдавии, которую в Бухаресте открыто называют вторым румынским государством и не признают такой нации, как молдавская. «Если когда-то Молдова и вступит в Евросоюз, то мы там будем представлены как независимое государство. Укрепление молдавской государственности – принцип, которого придерживается «Наша Молдова» и за который высказывается большинство населения нашей страны», – сказал «НГ» Урекян.

Надо отметить, что в правящем альянсе в Молдавии на промолдавской позиции находятся две политические структуры – «Наша Молдова» и Демократическая партия. Две остальные, представленные либералами и либерал-демократами, всегда выступали за объединение с Румынией. Сегодня лидер либералов Михай Гимпу является спикером парламента и одновременно и.о. президента, а руководитель либерал-демократов Владимир Филат – премьер-министром. Так что власть в Молдавии фактически в руках прорумынских сил, которые не только согласны, но согласуют свои действия с Бухарестом. Румыния вместе с Молдавией настаивает на безоговорочном выводе российских войск и вооружений с территории республики в соответствии с принципами международного права и решениями саммита ОБСЕ в Стамбуле, а также выступает за изменение действующего формата миротворческой миссии на Днестре и трансформацию ее в миссию международных гражданских наблюдателей.

Учитывая ситуацию, глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил по итогам министерского заседания «Веймарского треугольника», которое впервые прошло при участии России, что для возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию Тирасполь «должен четко понимать, кто говорит за руководство Молдавии». «Пока же (в Кишиневе. – «НГ») звучат весьма противоречивые заявления, что не добавляет желания приднестровской стороне садиться за стол переговоров», – уточнил он. «Тем не менее мы сегодня договорились, что Россия и ЕС будут делать все, чтобы как можно скорее вернуть стороны за стол переговоров», – сказал Лавров. По его мнению, «главная задача – искать обоюдоприемлемое решение этого конфликта в рамках сохранения и укрепления суверенитета Молдавии». При этом глава МИД РФ не исключил участия Евросоюза в миротворческой миссии в Приднестровье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
229
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
202
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
125
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org