0
1231
Газета СНГ Печатная версия

12.07.2010

Американцы намерены расширить свое присутствие в Узбекистане

Тэги: узбекистан, сша


узбекистан, сша Роберт Блейк пообещал Узбекистану новые американские инвестиции.
Фото Reuters

Итоги сотрудничества США и Узбекистана были подведены в конце минувшей недели в Вашингтоне на совместном бизнес-форуме. Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сообщил, что США инвестировали в республику 500 млн. долл. и, по его мнению, имеются хорошие возможности для увеличения инвестиций. Эксперты считают, что Вашингтон работает на перспективу.

Узбекистан для США не просто одна из стран Центральной Азии. Через территорию республики проходит основной транзит американских грузов для Афганистана. «Узбекистан уже играет жизненно важную роль в осуществлении международных усилий по борьбе с воинствующими экстремистами в Афганистане. Республика обеспечивает Афганистан столь необходимой электроэнергией, реализовывает инфраструктурные проекты, такие как строительство железной дороги в Мазари-Шарифе, а также оказывает содействие в транспортировке невоенных грузов в Афганистан через «Северную сеть поставок», – заявил в ходе бизнес-форума Роберт Блейк. Он также напомнил, что нынешняя встреча стала возможной в результате возобновившегося в прошлом году диалога между Вашингтоном и Ташкентом. В декабре 2009 года главами США и Узбекистана был подписан план действий по укреплению двустороннего сотрудничества на 2010 год.

На форуме посол Узбекистана в США Ильхом Нематов и замминистра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Шавкат Туляганов предложили США инвестиционное участие в различных отраслях экономики своей страны – в нефтегазовой сфере, энергетической, химической, автомобилестроительной.

Также прозвучал призыв вкладывать деньги в свободную индустриально-экономическую зону (СЭЗ) «Навои», которая является главным логистическим центром для поставок грузов в Афганистан.

Впрочем, американцы давно заинтересовались этим проектом, который, по словам посла США Ричарда Норланда, в скором будущем преобразуется в трансконтинентальный транспортно-экспедиционный авиаузел и свяжет Дальний Восток, Юго-Восточную Азию, Южную Азию и Европу. О том, что США уделяют Узбекистану особое внимание, говорит тот факт, что Вашингтон намерен в ходе кадровой ротации назначить на пост посла США в Ташкенте заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джорджа Крола. На днях его кандидатуру предложил президент США Барак Обама. В ближайшее время, по сообщению агентства Regnum, кандидатура Крола будет обсуждаться в Сенате США.


Ислам Каримов вновь осваивает американский вектор.
Фото Reuters

Это сотрудничество отвечает интересам США и Узбекистана, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Оно лишний раз доказывает, что отношения между Вашингтоном и Ташкентом хорошие. Но США выстраивают свою политику в Узбекистане на будущее: кто бы ни пришел на смену президенту Исламу Каримову, положение США в этой стране не должно пошатнуться, а для этого там нужно хорошо закрепиться», – сказал «НГ» Малашенко. По его мнению, Ташкент намерен играть самостоятельную роль в отношениях с коалицией в Афганистане.

Усиливая узбекское направление, США планируют расширить присутствие во всей Центральной Азии. На сайте Federal Business Opportunities сообщается, что Министерство обороны США собирается простроить ряд военных объектов как в Афганистане, так и в странах региона. В частности, недалеко от афганского города Мазари-Шариф и в 50 км от узбекской границы США намерены разместить оперативную военную базу. В Туркмении, Узбекистане и Киргизии будут построены пограничные КПП и тренировочные центры, где американские войска будут осуществлять подготовку местных сил безопасности. Об этом также сообщает сайт Eurasianet. Org. По мнению Алексея Малашенко, «Афганистан – это надолго», и, как скоро уйдут оттуда американские войска, не известно. Поэтому они вынуждены строить дополнительные военные базы. Особенно после событий в Киргизии. «Сегодня там есть американская база «Манас», а завтра ее может не быть. Но размещение дополнительных баз – это не столько альтернатива «Манасу», сколько новая американская стратегия, заключающаяся в принципе: базы – везде», – считает Малашенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии возможна цветная революция

В Молдавии возможна цветная революция

Светлана Гамова

Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик

0
346
Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
386
Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Мировая экономика в 2019 году: откуда ждать "черных лебедей"

Андрей Спартак

Новые риски для глобального экономического развития

0
525
Китай готовится воевать в космосе

Китай готовится воевать в космосе

Владимир Иванов

Американская разведка оценила околоземные возможности Поднебесной

1
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org