0
1276
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2010

"Си Бриз" без проблем

Тэги: украина, учения, нато, янукович

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, учения, нато, янукович За кораблями НАТО с украинских причалов cегодня наблюдают спокойно.
Фото Reuters

Вчера в Украине начались международные военные учения «Си Бриз-2010», которые с 1997 года проводились под лозунгом подготовки страны к вступлению в НАТО. В 2009-м Партия регионов сорвала учения, что в ходе последующей президентской кампании расширило ряды сторонников Виктора Януковича. Став президентом, Янукович отказался от воинственной риторики: хотя он инициировал законодательное закрепление отказа от вступления в НАТО, но заявил о намерении расширить программы военного сотрудничества с Западом.

Эксперты отмечают разницу между предвыборными лозунгами и реальными действиями новой власти в сфере обороны. Если год назад Партия регионов не позволила утвердить в Верховной Раде законопроект о допуске иностранных военных на украинскую территорию для проведения ежегодных учений, то весной этого года утверждение соответствующего документа состоялось почти автоматически. Несмотря даже на протест крымского парламента, в котором 76 из 100 депутатов проголосовали в мае за запрет на проведение учений. Они обосновали свое решение тем, что полуторанедельные маневры могут сорвать курортный сезон. Не обращая внимания на это мнение, украинский парламент принял закон, согласно которому начавшиеся сейчас международные учения на Черном море могут стать наиболее масштабными за всю историю их проведения. Минобороны Украины сообщает, что кроме украинских и американских военнослужащих прибыли представители Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдавии, Польши, Турции, Швеции. Учения будут комплексными: в воздухе, на суше и на море.

В них задействованы практически все корабли ВМС Украины. «В этом году отрабатывать маневры будут даже корабли морской охраны Госпогранслужбы, хотя ранее это не практиковалось», – сказал «НГ» один из чиновников. Он пояснил, что активность Киева в подготовке к учениям продиктована тем, что планируется отрабатывать «антипиратские операции»: «Если вы информированы о том, как наши корабли и команды пострадали в последние годы от пиратских атак, то понимаете, насколько важно научиться с помощью партнеров, совместными силами отбивать эти атаки».

Руководитель Института имени Горшенина Владимир Фесенко считает, что для украинской армии нынешние учения – еще и прекрасная возможность потренироваться в военном искусстве. Ведь у государства катастрофически не хватает средств на Вооруженные силы. Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец подтвердил, что бюджетных денег в последние пару лет достаточно только для того, чтобы «содержать армию в казармах», а учения «Си Бриз» финансируются Соединенными Штатами. «Это в первую очередь украинско-американские учения, они так и задумывались, но с оговоркой, что в них могут принять участие другие страны», – пояснил Згурец.

Эксперты сходятся во мнении, что позиция правящей Партии регионов в отношении военного сотрудничества с США за год изменилась. Формально Виктор Янукович выполнил свое обещание избирателям, закрепив в законе об основах внутренней и внешней политики внеблоковый статус государства. Однако директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин отметил, что на самом деле речь идет о том, что Киев наконец признал очевидный факт: НАТО не заинтересовано в присоединении Украины. В будущем вопрос вновь быть внесен в повестку дня. «Помните, как под конец правления Леонида Кучмы власть бросалась из стороны в сторону – то надо, то не надо стремиться к членству в НАТО? Как только разгорелся скандал, связанный с недоказанными впоследствии поставками установок «Кольчуга» Ираку, Киев смягчил свою позицию, затем снова ужесточил», – отметил Фесенко.

По его мнению, в ближайшие несколько лет Украина не будет вспоминать о членстве в НАТО, однако в более отдаленной перспективе «геополитические приоритеты власти могут поменяться, как и принимаемые Верховной Радой законы». «В этом вопросе многое зависит не от мнения украинских лидеров, а от степени жесткости российской позиции, которую традиционно разделяют европейские партнеры РФ», – считает политолог. Сергей Згурец согласен с этим мнением, но уверен, что не стоит рассматривать нынешние военные учения сквозь призму внешнеполитических и оборонных стратегий: «Думаю, Янукович сделает все, чтобы де-юре сохранить провозглашенный новой властью внеблоковый статус. Это наиболее безопасно с политической точки зрения. Однако с точки зрения обороноспособности такой статус требует гораздо больше усилий, ответственности, капиталовложений. В конце концов требует расширения программ международного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности».


Международные учения пройдут в воздухе, на море и на суше.
Фото Reuters

Ранее Центр исследований армии, конверсии и разоружения подсчитал, что для обеспечения нейтрального статуса Украине придется в ближайшие 7 лет потратить на оборону от 45 до 60 млрд. долл. Что у государства таких денег нет, признают и эксперты, и чиновники. Бедственное состояние украинских ВС на прошлой неделе стало предметом рассмотрения специально созванного главой государства заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины. В таких условиях единственное, что может поддержать боеспособность украинской армии, – это финансируемые партнерами совместные программы.

Осознание этого факта уменьшило активность противников украинско-американских учений, которые в прежние годы устраивали красочные шоу в Крыму. Сейчас акцию протеста организовала только маргинальная Прогрессивная соцпартия Украины, которая воспользовалась ситуацией, чтобы накануне осенних выборов в местные органы власти обвинить Партию регионов в предательстве интересов избирателей.

Упреждая обвинения, Янукович дал интервью, распространенное президентской пресс-службой: «Сегодня Украина не ставит целью своей внешней политики достижение членства в НАТО. В то же время у нашей страны – долгая и богатая история отношений с альянсом. Задействовано множество программ сотрудничества. Было бы безответственно и бесперспективно отказываться от помощи, оказываемой нам НАТО, а также от участия Украины в тех или иных проектах с его участием, которые не противоречат интересам Украины, не ущемляют интересы ее партнеров, которые не являются членами альянса. И в наших планах – развитие сотрудничества в военной сфере и со странами НАТО, и с Российской Федерацией, и с другими государствами СНГ».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1488
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
716
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
736
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org