0
1390
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2010

Молдаване опять ставят на Россию

Тэги: молдавия, выборы


молдавия, выборы На референдуме Владимир Филат голосовал за самого себя.
Фото Reuters

Россия может вернуть утерянное влияние на Молдавию, если использует шанс, который предоставляют ей предстоящие парламентские выборы в республике. Об этом сказал «НГ» глава общественного движения «Равноправие» Валерий Клименко. Источник «НГ» в молдавском парламенте пояснил, что поводом для подобных предположений стал провал конституционного референдума, инициированного правящим альянсом «За европейскую демократию», ориентирующим страну на Запад. По его мнению, Молдавия готова сделать разворот на 180 градусов.

В истории Молдавии это уже было: первый президент независимого молдавского государства Мирча Снегур и поддерживающие его национал-радикалы сделали все, чтобы разорвать отношения с Россией и увести страну в Румынию.

С Москвой он тогда серьезно рассорился и даже объявил ей войну, после чего его помощникам пришлось списать такой демарш на неточности перевода с молдавского на русский.

Второй президент Петр Лучинский с Москвой старался дружить, но при этом торил Молдавии дорогу на Запад. Именно он подготовил подписанные затем президентом Владимиром Ворониным соглашения по вступлению республики в ВТО и развитию отношений с Евросоюзом. Пришедший ему на смену Воронин резко изменил внешнеполитический курс, развернув страну на Восток. Правда, дружба его с Москвой длилась недолго, в 2003 году он рассорился с ней, отказавшись подписать небезызвестный «меморандум Козака», который предполагал сохранение российского военного присутствия в регионе на 20 лет.

Действующий президент пытается сделать то, что не смог реализовать Снегур: Гимпу намерен интегрировать Молдавию в ЕС и там воссоединить ее с Румынией. И при этом согласует свои действия с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Однако состоявшийся 5 сентября референдум показал: население не доверяет Гимпу и его партнерам по альянсу: в плебисците приняли участие 29% населения и в конце минувшей недели ЦИК республики официально признал его несостоявшимся. Хотя вопрос, вынесенный на обсуждение, касался прав граждан – им надо было ответить, хотят ли они возвращения прямых всенародных выборов президента. Но, как заметил председатель общественной организации «Моя Молдова» Федор Гелич, народ понял, что его пытаются обмануть, подменив «идею евроинтеграции идеей интеграции Молдавии в Румынию», и проигнорировал референдум. По мнению эксперта, еще одной причиной провала референдума стали антироссийские указы и.о. президента Михая Гимпу, а также невнимание властей к национальным меньшинствам.

Руководитель движения «Равноправие» Валерий Клименко сказал «НГ», что сегодня не только русскоязычные граждане Молдавии, но и представители титульной нации будут ориентироваться на те партии, в программах которых – сближение с Россией. Это объясняется тем, что многие молдаване зарабатывают на жизнь в Москве, а также российским рынком, на котором традиционно продавалось все, что выращивалось на молдавских полях. Недавнее предупреждение Ростпотребнадзора о приостановке пропуска через границу РФ молдавского вина и фруктов еще больше восстановило население против власти.

«Кто сегодня продемонстрирует поддержку Москвы, тот и наберет больше голосов на предстоящих выборах», – заметил «НГ» источник в парламенте Молдавии. На доброе отношение с Россией, по мнению директора Института общественной политики Аркадия Барбароша, делает ставку лидер Демократической партии Мариан Лупу. По словам политолога, недавно проведенный его институтом опрос показал, что, если бы выборы президента были прямыми и состоялись сегодня, за Лупу проголосовало бы большинство. Хотя президентские амбиции есть также у и.о. президента Михая Гимпу, у премьера Влада Филата и экс-министра обороны, лидера Партии гуманистов Валерия Пасата. Правда, эксперты полагают, что Гимпу такая перспектива «не грозит». А вот у Филата и Пасата возможность прорваться есть.

Филат, несмотря на то что представляет правую партию, ориентированную на Румынию, сумел наладить отношения с лидерами Приднестровья. Он даже встречался с президентом Приднестровья Игорем Смирновым на футбольном матче в Тирасполе, куда до него молдавских лидеров не пускали. По его инициативе правительство приняло решение пропускать через приднестровский участок молдавско-украинской границы приднестровские грузы без предварительной проверки их молдавскими таможенниками. Это означает снятие экономической блокады, которую Кишинев по инициативе Владимира Воронина ввел по отношению к Приднестровью в 2006 году. Такой ход мог бы помочь Филату стать президентом, если бы его избирал народ. Но после провала референдума главу государства будут выбирать в парламенте, и, по мнению Аркадия Барбароша, вряд ли депутатам это удастся.

Напомним, нынешний парламент не смог этого сделать – не хватило голосов, и теперь Законодательное собрание ждут перевыборы, которые состоятся скорее всего в ноябре. Если расклад в парламенте останется таким, как сегодня, – у коммунистов самая большая фракция, но нет большинства, у остальных партий, объединившихся в альянс, есть большинство, но и они не могут избрать президента, то Молдавию ждет очередной парламентский кризис. Если не появится компромиссная фигура, которая устроит все парламентские группировки. Такой фигурой, считают некоторые эксперты, может стать Валерий Пасат.

Особенно после того, как он обнародовал предвыборную программу своей партии. Она предполагает присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, создание единого экономического пространства с теми же странами и Украиной. На пресс-конференции в Кишиневе в пятницу он пообещал, что будет добиваться придания российскому языку статуса второго государственного и решения приднестровского вопроса. Известно, что Пасат еще во время войны на Днестре предлагал создать Молдавскую федерацию, членом которой стало бы Приднестровье. Тогда его вариант никого в Кишиневе не воодушевил. Позиции Пасата усиливает и поддержка Молдавской церкви, о которой открыто заявил митрополит Владимир (Кантарян).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
991
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1105
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1298
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org