0
1397
Газета СНГ Печатная версия

03.11.2010

Янукович укрепился на местах

Тэги: украина, политика, янукович, оппозиция

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, политика, янукович, оппозиция Николай Азаров не заметил нарушений на выборах.
Фото Reuters

Выборы в местные органы власти, состоявшиеся в воскресенье в Украине, усилили позиции правящей Партии регионов и позволили Виктору Януковичу укрепить свою власть. К такому выводу приходят эксперты, отмечая, что под гладью публичной политики остаются нарастающее недовольство общества, настороженность влиятельных финансово-промышленных групп и конфликты интересов в рядах правящей партии. Политологи прогнозируют политические бури в Украине.

По состоянию на вчера еще не было точных результатов голосования во все органы власти, однако Партия регионов была уверена, что получила большинство голосов. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что результаты выборов подтвердили: «Люди доверяют политике президента и правительства». В то же время оппозиция пытается опротестовать итоги голосования по ряду областей и городов Западной Украины. Депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин пояснил: «Вследствие масштабных фальсификаций, использования властью админресурса были полностью искажены итоги волеизъявления граждан». Он обнародовал требования своей фракции – до конца недели заслушать отчет генпрокурора и создать в Верховной Раде следственную комиссию по фактам беспрецедентных нарушений и массовых фальсификаций.

В милиции сообщают, что случаи нарушений были единичными. А Николай Азаров вообще счел выборы практически безупречными.

Слова премьера прямо противоречат впечатлениям рядовых избирателей, которые задолго до голосования узнали из СМИ о фактах печати сотен тысяч дополнительных бюллетеней – якобы для технических проб краски; о манипуляциях с регистрацией партий-двойников. В день голосования ситуация на участках превратилась в сплошные скандалы: телеканалы зафиксировали факты тайной передачи бюллетеней, подписи избиркомами чистых листов вместо отчетов об итогах голосования. Кандидаты устраивали драки, местные жители вступали в рукопашные бои с прибывшими из других регионов «гастролерами-избирателями», руководителей избиркомов увозила «скорая помощь», где-то отключали электричество, в других местах подсчет голосов прерывали по неназванным техническим причинам. Даже председатель Верховной Рады Владимир Литвин, открывая вчера заседание совета парламентских фракций, не смог удержаться от издевки, когда поздравил присутствующих «с торжеством демократии».

Выборы прошли в столь истеричной атмосфере, что Партии регионов придется восстанавливать имидж политической силы, способной обеспечить порядок и стабильность в стране, считает директор центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Вместе с тем он отмечает, что партии власти удалось главное – «доказать способность достигать намеченных целей и начать формирование административно-силовой вертикали власти». Эксперт отметил, что и местные элиты, и региональные отделения силовых структур сплотились вокруг правящей партии, однако уточнил, что этот политический выбор мотивирован конъюнктурой момента. «Теперь для Партии регионов важно определиться, что они сделают с этой победой. Вероятно, будет рассматриваться вопрос о том, чтобы на гребне волны провести весной 2011 года парламентские выборы и получить более 50% мест для Партии регионов и ее союзников. Через полтора года, когда планируют провести выборы сами депутаты, о таком результате для правящей партии нельзя будет даже мечтать – слишком быстро накаляется атмосфера в обществе», – отметил Небоженко.

Настроения рядовых украинцев в эти дни проиллюстрировало исследование, проведенное по всей стране Киевским международным институтом социологии. Если бы сейчас проводились президентские выборы, то за Януковича проголосовали бы 29,4% (в январе набрал 35,2%), за Юлию Тимошенко – 9,8% (25%), за Сергея Тигипко – 8,3% (13%). Другие политики, участвовавшие в выборах зимой, сейчас вообще не рассматриваются в роли общенациональных лидеров: Виктор Ющенко, которого зимой поддержали 5,4%, сейчас сохранил доверие 0,6% граждан. Зато количество украинцев, которые проголосовали бы против всех кандидатов, увеличилось более чем на 10%. Социологи отмечают, что единственное условие, которого сейчас не хватает для такого развития событий, это появление общенационального лидера.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

0
96
Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
272
ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

ЕС готов продлить санкции против РФ, введенные из-за ситуации в Украине

0
125
В Азовском море могут ввести режим  международного мониторинга

В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга

Татьяна Ивженко

На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org