0
3012
Газета СНГ Печатная версия

11.01.2011

Янукович взял под контроль торговлю оружием

Тэги: украина, янукович, оружие, торговля

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, янукович, оружие, торговля За вооружение украинской армии теперь будет отвечать «Укроборонпром».
Фото Reuters

Новый год в Украине начался с ревизии и масштабной реорганизации оборонно-промышленного комплекса. В последние дни декабря президент Виктор Янукович подписал указы «О мерах по повышению эффективности деятельности ОПК Украины», а также о создании государственного концерна «Укроборонпром», структура и состав которого будут окончательно утверждены к весне. Эксперты предполагают, что речь идет о жесткой централизации отрасли с целью дальнейшей интеграции украинского и российского ОПК.

К настоящему времени известно, что в «Укроборонпром» войдут до десяти госпредприятий и холдингов, специализирующихся на разработке, производстве и продаже военной техники. Среди них чиновники называют известные специалистам фирмы «ТАСКО-экспорт», «Прогресс», предприятия «Укринмаш», «Спецтехноэкспорт», «Промоборонэкспорт». В состав нового объединения войдет также компания «Укрспецэкспорт», которая до сих пор была главным экспортером украинской продукции военного назначения на внешние рынки. Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец пояснил «НГ», что ранее предприятия украинского ОПК подчинялись разным министерствам и ведомствам, а это осложняло координацию управления всей отраслью. По данным открытых источников, из 160 украинских предприятий, имеющих отношение к сфере ОПК, 76 ранее курировались Минпромполитики, 44 – Минобороны, 14 – Фондом госимущества, 13 – Национальным космическим агентством, отдельные структуры подчинялись Госслужбе спецсвязи и защиты информации, Службе безопасности Украины, МВД, а несколько предприятий входили в состав «Укрспецэкспорта».

«Попытки централизовать систему предпринимались начиная с 2004 года, но увязали в политических противоречиях между правительством и президентом», – отметил Згурец. Виктор Янукович считает своим главным достижением за прошлый год единство власти, позволяющее без скандалов решать самые сложные проблемы. В частности, создавать жесткую вертикаль административного и хозяйственного управления структурами ОПК.

«Преимущество «Укроборонпрома» в том, что, являясь хозяйствующим субъектом, он может проводить реструктуризацию подчиненных ему структур. Ведь министерства, курировавшие отрасль ранее, могли только определять стратегию, которая далеко не всегда реализовывалась на практике», – пояснил Згурец. По его словам, новая структура будет подчинена правительству, конкретно – вице-премьеру Андрею Клюеву. Но эксперт исключает какие-либо разногласия между правительством и президентом по вопросам ОПК, ведь Клюев является одним из самых надежных соратников Януковича.

Директор военных программ Центра имени Разумкова Николай Сунгуровский согласен, что президенту и правительству успешно удается строить централизованную систему управления. «В ОПК это происходит, как мне кажется, по российскому образцу. Но централизация вряд ли что-то даст без государственной военно-технической политики: вначале нужно определить цели, а уж для их достижения концентрировать силы и средства», – считает эксперт. Сунгуровский напомнил, что Стратегия национальной безопасности Украины только разрабатывается, но в ней пока отсутствует раздел, четко регламентирующий конкретные цели украинского ОПК. В связи с этим эксперт затруднился оценить идею создания «Укроборонпрома»: «Можно сказать только, что новая структура в чем-то похожа на министерство. Это упрощает процесс координации и управления, но может порождать коррупционные риски при распределении средств», – сказал Сунгуровский.

Эксперты сходятся во мнении, что начатая ревизия в системе украинского ОПК пока не содержит предложений относительно решения главных проблем отрасли. Первая из них – отсутствие оборотных средств у предприятий, которые разрабатывают и производят военную технику. Ведь деньги от продажи, как и ранее, поступают в госбюджет. А крупных заказов со стороны украинской армии, как и прежде, нет. «Деньги нужны и на переоснащение вооруженных сил, и на модернизацию предприятий ОПК. Но дело, конечно, не только в средствах. Чтобы новая система эффективно работала, нужны колоссальные политические и административные усилия. Власть должна быть готова к тому, что на какое-то время оборонка перестанет приносить доходы, чтобы после реформ выйти на качественно новый уровень», – считает Згурец. Сунгуровский сомневается, что власть ставит столь амбициозные задачи, ведь централизация происходит без учета реального состояния предприятий: «Среди них есть успешные, есть средненькие, но большинство находятся в глубоком кризисе, выход из которого следовало бы искать в каждой отрасли отдельно. Это разные направления, механизмы и принципы действий». Эксперт допускает, что реформа под одну гребенку является подготовкой к интеграции украинского и российского ОПК. В таком случае судьба отдельных предприятий будет решена не «Укроборонпромом», а межгосударственной структурой, которой в перспективе может быть подчинен и украинский концерн.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Администрацию в Донбассе может возглавить друг Путина

Администрацию в Донбассе может возглавить друг Путина

Татьяна Ивженко

Виктор Медведчук возвращается в украинскую политику

1
10894
Исследование: в случае проведения выборов президента Украины во 2-й половине мая первую тройку составили бы Тимошенко, Ляшко и Порошенко

Исследование: в случае проведения выборов президента Украины во 2-й половине мая первую тройку составили бы Тимошенко, Ляшко и Порошенко

0
685
Вашингтон снова разгневал Пекин

Вашингтон снова разгневал Пекин

Владимир Иванов

В Пентагоне подготовили очередной доклад о военном потенциале китайцев

1
3498
Атомные поиски Америки

Атомные поиски Америки

Григорий Яковлев

За океаном продолжают разрабатывать новые и модернизировать имеющиеся ядерные боеприпасы

1
2722

Другие новости

24smi.org