0
1119
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2011

Грузинский заслон на пути в ВТО

Тэги: грузия, россия, вто


грузия, россия, вто Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты никак не устроит предложение о контроле границы с Россией западными институтами.
Фото Reuters

Сегодня в Берне состоятся российско-грузинские переговоры по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это первый прямой официальный контакт в двустороннем формате между представителями Москвы и Тбилиси после августовской войны 2008 года, за которой последовал разрыв дипломатических отношений. Переговоры инициировала российская сторона, заинтересованная во вступлении в ВТО. Этому препятствует Грузия.

Встреча в Берне на первый взгляд не обещает стать результативной. Накануне официальный Тбилиси повторил условие, только после выполнения которого Грузия даст добро на вступление России в ВТО. Как сказала пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе, российская сторона должна легализовать контрольно-пропускные пункты на абхазском (по реке Псоу. – «НГ») и южноосетинском (Рокский тоннель. – «НГ») участках грузино-российской границы. «Речь идет об обеспечении прозрачности пропускных пунктов, а также о допуске на них грузинских таможенников», – отметила Манджгаладзе. Если бескомпромиссная позиция представителей Тбилиси в Берне не изменится, то переговоры видятся бессмысленными.

Напомним, что согласно Уставу ВТО вступление в организацию той или иной страны возможно только с согласия всех ее членов. На этом пути Грузия значительно опередила Россию, войдя в ВТО в 2000 году. С тех пор она пользуется полученным преимуществом, выдвигая на двусторонних переговорах требования – справедливые, с ее точки зрения, но не приемлемые с позиции россиян. С другими членами ВТО у России проблем нет.

Первоначальное и главное требование Тбилиси заключается в содействии Москвы в частичном восстановлении территориальной целостности Грузии. На переговорах это требование облачено в более изящную форму, которую обрисовала Манана Манджгаладзе. Помимо этого на разных этапах переговоров Тбилиси требовал от Москвы отменить фактическую торговую блокаду и открыть российский рынок для сбыта грузинской сельскохозяйственной и алкогольной продукции, а также восстановить в полном объеме транспортное сообщение. Впрочем, от последних условий грузинская сторона не то чтобы отказалась, а убрала их с авансцены, полагая, что эти противоречия впоследствии будут сглажены в рамках правил ВТО, если, конечно, Россия, выполнив главное требование по установлению контроля по всей российско-грузинской границе, войдет в организацию.

При всей тяжелой внешней симптоматике нерезультативности переговоров в швейцарской столице есть ряд нюансов, позволяющих Москве надеяться на лучший их исход. Во-первых, в российской столице находится вице-президент США Джозеф Байден, считающийся «личным другом Михаила Саакашвили» и имеющий на него определенное влияние. Согласно анонсу в числе прочего Байден с президентом РФ Дмитрием Медведевым обсудит вопросы вступления России в ВТО. Хотя сам вице-президент, комментируя ситуацию журналистам, дал понять, что Россия сама должна устранить противоречия с Грузией, трудно предположить, что на встрече подобного уровня высокопоставленный гость лишь поставит в известность главу российского государства о причине «красного света», о которой он и без него наслышан.


Урегулирование вопроса вступления России в ВТО откроет российский рынок для знаменитых грузинских вин.
Фото Александра Зуева (НГ-фото)

Во-вторых, за последние месяцы и Вашингтон, и лидеры Старого Света неоднократно выражали заинтересованность в членстве России в ВТО. И если европейские рекомендации Тбилиси порой воспринимает как необязательные к выполнению, то с американскими несколько иная история.

В-третьих, согласно сообщениям ряда грузинских СМИ, незадолго до бернской встречи куратор российского и евразийского направлений в Совете национальной безопасности США Майкл Макфолл имел беседу с представителями официального Тбилиси (можно догадываться, с кем именно. – «НГ»), после чего объявил: «США не собираются вмешиваться в эти (российско-грузинские. – «НГ») переговоры». Однако слова американского чиновника не стоит расценивать так, что в ответ на рекомендацию изменить позицию он от грузинской стороны получил разворот. Вероятнее всего, это чистой воды дипломатия. Более значимым видится другое его заявление, касающееся визита Байдена в Москву: «По вопросу о ВТО мы работали очень тесно с нашими российскими партнерами как в Москве, так и в Вашингтоне и в Женеве, чтобы продвинуть вперед двусторонние вопросы, и в основном достигли того, к чему стремились». Добавим сюда неоднократные заверения представителей американского политического истеблишмента о желании видеть Россию в ВТО, и расклад предстает в более радужном свете.

Возможно, именно позиция США повлияла на то, что в экспертных кругах появилась размытая версия о том, что Россию примут в ВТО даже без согласия Грузии. Прецедент будет создан, ибо слишком серьезные силы и крупные игроки заинтересованы в том, чтобы не оглядываться на позицию южнокавказского государства. Горечь же Тбилиси будет подслащена новыми льготными кредитами, грантами и другой масштабной экономической помощью Запада. В противовес директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин сказал «НГ»: «Этот сценарий маловероятен. ВТО – организация, живущая по четким правилам, где решения принимаются на основе консенсуса».

Незадолго до начала переговоров в Берне так называемая конструктивная оппозиция в лице лидера парламентского Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе и председателя «Свободных демократов» Ираклия Аласании выступила с предложением: с учетом реалий не настаивать на привлечении к контролю проблемных участков границы грузинских специалистов, а добиться от России согласия на мониторинг этих участков наблюдательной миссией Евросоюза, которая, подобно миссии в Молдавии, вела бы учет всего грузопотока и передвижения людей. «В условиях конфликта с Россией нашу таможенную границу должна занять организация, имеющая международную легитимацию», – сказал Аласания, считающий также, что в список требований должно также войти оперативное «возвращение грузинской продукции на российский рынок». Реализация этого предложения поможет официальному Тбилиси сохранить лицо. Подобный сценарий не устроит Абхазию и Южную Осетию – против «прогрузински настроенных западных миссий» всегда активно возражают главы экс-автономий Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, подчеркивая суверенность своих республик, «гарантом чего выступает великая Россия». Но он может быть реализован, если заинтересованность Москвы во вступлении в ВТО перевесит частичную потерю лица. Михаил Делягин не считает реалистичным и этот вариант. «Это будет грубой ошибкой российской стороны... Но не исключаю, что она согласится с подобным предложением. Честно говоря, я не понимаю завышенных ожиданий руководства от переговоров в Берне. Так же как не понимаю: зачем вести переговоры с Грузией, если за нее решает Америка?!» – заявил «НГ» Делягин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1081
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
546
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1092
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org