0
4092
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2011

В Крыму не поделили "русские" деньги

Тэги: крым, скандал, финансы


крым, скандал, финансы Пророссийские партии в Украине «воюют» не только за права наших соотечественников.
Фото ИТАР-ТАСС

В среде пророссийских организаций в Крыму разгорается конфликт, в который вовлечено Генеральное консульство РФ. Лидеры «Русского общества Крыма» обвинили руководство «Русской общины Крыма» в коррупционных договоренностях с российскими дипломатами при распределении финансовой помощи, выделяемой соотечественникам. Эксперты отмечают, что это финансирование давно является яблоком раздора для крымских организаций соотечественников, конкуренция между которыми приобретает уродливые формы.

С обвинениями в адрес сотрудников Генконсульства РФ в Симферополе на днях выступил на Радио «Свобода» лидер «Русского общества Крыма» Анатолий Лось. Он сказал, что консул Владимир Андреев руководствуется тем, что «должен получать «откаты» из финансовых потоков в поддержку русских соотечественников». Поэтому, по словам Лося, в привилегированном положении оказывается «Русская община Крыма», с лидером которой, депутатом местного парламента от партии «Русское единство» Сергеем Цековым, консульство поддерживает тесные отношения.

Крымские эксперты напоминают, что год тому назад «Русская община Крыма» уже оказалась в центре финансового скандала. Счетная палата крымского парламента проверила расходование средств, выделенных из бюджета автономии на проведение ежегодного фестиваля «Великое русское слово» в 2008 и 2009 годах. Обнаружилось, что 77 тыс. долл. из общей суммы в 130 тыс. долл. были использованы с грубыми нарушениями законодательства.

Если в Крыму назревавший скандал затих, то зарождающаяся новая волна обвинений является гораздо более серьезной угрозой для местных активистов. Ведь речь идет не о крымских, а о российских бюджетных деньгах.

И масштабы могут быть другими. На днях, выступая на конференции в Госдуме РФ, директор Второго департамента СНГ российского МИДа Виктор Сорокин сообщил, что только в прошлом году Россия выделила на поддержку соотечественников в Украине свыше 1,2 млн. долл. Он перечислил статьи, на которые были израсходованы средства. Однако крымские конкуренты организации Сергея Цекова предлагают подробно изучить цены и сопоставить суммы. Они утверждают, что только так можно обнаружить злоупотребления.

О том, что распределение помощи вызывает вопросы, сказал в интервью агентству «Росбалт» и руководитель Русской общины Украины Константин Шуров, удивившийся размеру суммы, названной представителем российского МИДа. «Возможно, еще через десять лет мы услышим, кому и сколько выделялось, – сказал он. – Русская община Украины этих денег не видела и не увидит. Равно как и большинство организаций соотечественников. Хотя не исключено, что кто-то эти деньги на нас и списывает».

Шуров считает, что на самом деле Москве нет дела до проблем соотечественников: «Это официальный курс российского руководства на установление тесных контактов с представителями национальной буржуазии соседних стран. Связи между элитами Украины и России вообще не предполагают участия русских соотечественников. Мы не вписываемся в их проекты. Более того, мы очень мешаем покупать заводы, банки, телеграфы, мосты и пароходы, потому что ставим перед покупателями и продавцами «непрофильные» вопросы русского языка и русской культуры».

Соратники Сергея Цекова уверены, что скандал имеет совершенно иные причины: в Крыму началась борьба между наиболее радикальными пророссийскими организациями и теми, кто занимает умеренные позиции. Они обратили внимание, что организация, которую возглавляет Анатолий Лось, является коллективным членом «Народного фронта «Севастополь–Крым–Россия», два лидера которого – Валерий Подъячей и Семен Клюев – недавно были осуждены крымским судом по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Активисты выступали с лозунгами о присоединении Крыма к России. Расследование этого дела было начато еще при президенте Ющенко, но суд вынес приговор в феврале сего года. После чего президента Януковича обвинили в продолжении политической линии Ющенко.

Неделю назад подобные заявления прозвучали в ходе состоявшегося круглого стола в Госдуме, где некоторые участники называли Януковича «украинским националистом». Глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: «Дискриминация русскоязычного населения достигла апогея во время правления оранжевого президента Виктора Ющенко. Мы ждали улучшения ситуации после избрания главой Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича, но этого не происходит».

Примечательно, что и в Крыму, и в России политики, занимающиеся проблемами русского движения, разделились на два лагеря: одни требуют от Януковича немедленно изменить ситуацию, что невозможно, поскольку правящая партия не контролирует конституционное большинство в Верховной Раде; другие делают ставку на политику мелких шагов и постепенного сближения Украины и России путем компромиссов. Особенно это касается гуманитарной сферы, на которую и выделяются средства из российского бюджета.


Радикалы открывают сезон.
Фото Reuters

Возможно, российский консул в Симферополе, которого обвиняют в коррупции, стал заложником этой ситуации. По крайней мере он не осудил вынесение приговора Подъячему и Клюеву, а выступил с резкой критикой деятельности радикалов. «Может, я тайну для кого-то открою: это не пророссийские деятели! Даже наоборот: в конкретных проявлениях своей деятельности они сугубо антироссийские. Знаете, иногда совершенно очевидно, что все эти походы на митинги нацелены на какие-то собственные политические, даже политиканские цели. Они нацелены на скандал, на провокацию. Мне с такими людьми не о чем говорить», – пояснил дипломат свою позицию крымским журналистам. Владимир Андреев добавил, что руководствуется не личными мотивами, а «подходом государственного человека». Это заявление вызвало резкое недовольство многих активистов крымских организаций.

Ситуация наложилась на враждебное отношение части местных элит к Партии регионов, чьи представители год тому назад возглавили все ключевые посты в органах крымской власти. В этом контексте выступление Анатолия Лося выглядит иначе, поскольку обвиняемый им Сергей Цеков является заместителем главы Всеукраинского Координационного совета организаций российских соотечественников. Руководителем этой организации в ноябре прошлого года был избран один из лидеров той же Партии регионов Вадим Колесниченко.

Эксперты допускают, что крымские радикалы пытаются усилить свою популярность на фоне разочарования населения в правящей партии. Они отмечают, что скандальное выступление Анатолия Лося – возможно, случайно – последовало за громким заявлением российского президента Дмитрия Медведева, сказавшего, что коррупция «держит за горло всю российскую экономику».

Руководитель Крымского общества русской культуры Владимир Казарин сомневается, что Лось затеял скандал, надеясь на немедленную реакцию Москвы в виде кадровых перестановок в Генконсульстве или изменения политической линии российского руководства. «Этот человек (Лось) склонен к тому, чтобы делать импульсивные, громкие и радикальные заявления. Но какой в них смысл? Генеральное консульство РФ не имеет отношения к вопросам распределения финансовой помощи. Этим занимаются правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Россотрудничество, другие специальные структуры. Что касается работы консульства, то не было случая, чтобы наша организация не получила организационную либо техническую, подчеркиваю – не финансовую, поддержку от российских дипломатов. А мы очень активно работаем – проводим до 30 конференций в год, издаем три журнала, четыре научных сборника, книги. И, кстати, на все это находим ресурсы внутри Крыма или Украины: убеждаем отечественных бизнесменов – и они помогают», – рассказал «НГ» Казарин.

Он считает, что борьба за деньги, выделяемые из российского бюджета, способствует разобщению русского движения: «Большая проблема в том, что у нас появились организации «профессиональных соотечественников». Называются общественными организациями, но основной работой для их представителей стало как раз выпрашивание, получение и освоение выделенных средств. Они годами сидят на зарплате в этих так называемых общественных организациях!» Казарин считает, что эти люди и организации, дискредитируя русское движение как эпатажными лозунгами, так и склоками из-за доступа к финансированию, наносят огромный вред русскому движению.

С этим мнением согласен крымский политолог Андрей Мальгин: «Если бы не эти деньги, мы вообще, может быть, не имели бы повода вспоминать об организациях соотечественников в контексте скандалов. Анатолий Лось, конечно, известен в Крыму своими неординарными заявлениями и выходками, но нужно признать, что проблема с распределением и целевым расходованием средств, направляемых на поддержку соотечественников, существует». Эксперт уверен, что те организации, которые действительно работают, способны найти финансирование внутри Украины и Крыма. А те, кто ориентирован на получение доступа к российским деньгам, оставшись без кормушки, забудут о своих воинственных лозунгах и займутся чем-то другим. Русскому движению в Украине это пойдет только на пользу, считает он.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волжский рабочий класс избавили от инженера-оппозиционера

Волжский рабочий класс избавили от инженера-оппозиционера

Андрей Серенко

Лидер Волгоградского отделения ПАРНАСа обжалует свое увольнение в суде

0
1244
В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

НГ-Online

России важно отправить домой украинцев, отбывающих наказание в Крыму

0
1299
НЕО-ЛиФФт

НЕО-ЛиФФт

Константин Кедров-Челищев

0
349
Турбизнес де-факто признал независимость нового государства на Кавказе

Турбизнес де-факто признал независимость нового государства на Кавказе

Ольга Соловьева

Абхазия перетягивает туристов из Сочи и Крыма

1
10919

Другие новости

24smi.org