0
2248
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2011

"Моссаду" не мешали похищать палестинца в Полтаве

Тэги: украина, похищение, моссад, скандал, хамас


украина, похищение, моссад, скандал, хамас Анатолий Могилев не может объяснить исчезновения палестинца.
Фото PhotoXPress.ru

Делегация украинского МВД во главе с министром Анатолием Могилевым в ближайшее время посетит Израиль, чтобы выяснить ситуацию с похищением 18 февраля на территории Украины палестинца Дирара Абу-Сиси, который на следующий день оказался в израильской тюрьме. На этой неделе прокуратура Израиля выдвинула ему обвинение. Поскольку представители всех украинских силовых структур заявили о непричастности к операции по похищению Абу-Сиси, ситуация замерла на грани международного скандала. Украинская сторона ожидает ответов на очевидные вопросы от Израиля, а Палестина, в свою очередь, задает неудобные вопросы самой Украине.

Как писала «НГ», история получила широкую огласку благодаря жене пропавшего, уроженке Украины Веронике Абу-Сиси и его брату, гражданину Голландии, на встречу с которым и ехал в Киев палестинский инженер. Родные рассказали журналистам, что в секторе Газа, где проживала семья, Абу-Сиси работал техническим директором единственной электростанции. В Украину он с женой приехал, чтобы оформить вид на жительство, поскольку, по словам Вероники, хотел обеспечить безопасность и благополучное будущее их шестерым детям. Когда палестинец не пришел на встречу с братом, с которым не виделся много лет, родные сразу же пришли к выводу, что он был похищен «Моссадом». Никакого объяснения этому нет, поскольку Вероника в категоричной форме утверждает, что ее муж не был связан ни с какими сферами, способными заинтересовать израильские спецслужбы.

Израиль поначалу вообще не комментировал ситуацию. О местонахождении инженера стало известно со слов правозащитников. Только 21 марта появилось официальное подтверждение факта ареста Абу-Сиси. Но в связи с чем – неизвестно до сих пор. Израильский суд запретил обнародование каких-либо данных, связанных с этим делом. Официально засекречен и текст обвинения, предъявленного палестинцу. Но газета сообщила, что речь идет об участии в деятельности террористической организации: якобы в 2002 году Абу-Сиси был завербован движением ХАМАС и с тех пор занимался разработкой реактивных ракет и обучением боевиков.

Недавно министр обороны Израиля Эхуд Барак сообщил, что арест Абу-Сиси обоснован, поскольку он располагает важными сведениями, касающимися вопросов безопасности. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху уточнил, что арестованный является членом движения ХАМАС в секторе Газа и что он был арестован законно.

Абу-Сиси, недавно впервые после исчезновения появившийся на публике, подтвердил, что его силой вывели из вагона в Полтаве, затем отправили в Киев, а оттуда – в Израиль. Первый допрос палестинца, по его словам, состоялся в украинской столице при участии нескольких представителей «Моссада». Абу-Сиси подтвердил также, что его спрашивали о похищенном израильском военном, но он утверждает, что ничего не знает о судьбе Шалита. Предъявленные ему обвинения Абу-Сиси назвал «попыткой прикрыть ошибочный арест». «Я не имею никакого отношения к тому, в чем меня обвиняют», – уверяет он.

Жена обвиняемого заявила украинским СМИ, что подает иск в Европейский суд по правам человека против Украины, Израиля и Палестины. Она обвиняет первые два государства в нарушении международных конвенций, а родину своего мужа – в бездействии. Однако посольство Палестины в Украине запросило у украинской стороны официальные пояснения по поводу «пиратской операции на территории дружественной страны». Украинский МИД, в свою очередь, в конце марта вызвал для пояснений израильского посла.

Украинские силовые структуры поневоле попали в тупиковую ситуацию. Признав участие в операции по похищению палестинца, Украина расписалась бы в нарушении международных конвенций. Отрицая свое участие, она тем самым признает беспомощность собственных спецслужб. На днях экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко опроверг заверения украинской стороны, что местные силы не помогали «Моссаду». Он пояснил, что с 2009 года во всех пунктах пропуска на границах страны работает электронная система «Аркан», позволяющая выявить даже должников банков, которым нельзя покидать территорию Украины. А Абу-Сиси был отправлен в Израиль на самолете, посадка на который контролируется особо тщательно.

Защищающий Абу-Сиси израильский адвокат Таль Линой отметил: «Здравомыслящему человеку очень трудно поверить, что такое могло произойти без участия соответствующих силовых и правоохранительных структур Украины. Ну это, простите, звучит как детский лепет».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1076
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
817
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1125
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org