0
5681
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2011

Киев делает предвыборную ставку на Медведева

Тэги: ураина, россия, медведев


ураина, россия, медведев Дмитрий Медведев и Виктор Янукович заложили основание будущего памятника ликвидаторам аварии в Чернобыле.
Фото РИА Новости

Вчера состоялась первая в этом году рабочая встреча президентов Украины и России. Поскольку она готовилась в рамках мероприятий, приуроченных к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС, в повестку дня переговоров не были внесены самые конфликтные вопросы, которые двумя неделями ранее не удалось решить премьер-министрам двух стран. В частности, за рамки переговоров была вынесена газовая тема, а вопрос об участии Украины в Таможенном союзе обсуждался в контексте сотрудничества, а не полноправного членства.

Эксперты отмечают, что к следующей встрече глав государств, запланированной на июнь, в Украине может быть сформировано новое правительство. Оно, как ожидается, подготовит основу для урегулирования на президентском уровне всех спорных украинско-российских вопросов. Тем самым Киев подыграет Дмитрию Медведеву в начинающейся предвыборной кампании.

«Киев втягивается в опасную игру, делая ставку на одного из российских кандидатов. Если, к примеру, в выборах примет участие и победит Владимир Путин, он никогда не простит этого украинской власти», – сказал «НГ» политтехнолог Тарас Березовец. Он отметил, что Виктор Янукович оставил себе возможность для маневра: «Президент может в любой момент сказать, что за провал в состоявшихся две недели тому назад переговорах с российским премьером ответственно украинское правительство. И отправить Николая Азарова в отставку».

В кулуарах украинской власти возможность отставки премьер-министра Николая Азарова активно обсуждалась еще в начале месяца. Информированные источники утверждали, что президент Виктор Янукович собирался объявить о своем решении, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием. Однако глава государства ограничился осторожной критикой.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил «НГ», что вопрос с отставкой не так прост: «Правительство Азарова взяло на себя весь негатив от таких крайне непопулярных реформ, как повышение цен на газ и тарифов ЖКХ для населения, принятие нового Налогового кодекса. Но впереди – утверждение еще более опасных с точки зрения социальных взрывов Трудового и Жилищного кодексов, не говоря уж о пенсионной реформе». Однако эксперт сомневается, что у команды президента есть запас времени, чтобы завершить начатое руками нынешнего правительства. Ведь, как свидетельствуют результаты соцопросов, уровень доверия к власти за год снизился более чем в два раза. Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что у президента нет иного выхода, кроме как «признать, что он ошибся с командой, и сделать выводы».

Политолог Бала отметил, что для этого понадобится провести сложную политическую комбинацию с двумя сменами правительств за весну-лето: в мае назначить «технический» кабинет министров, который завершит начатое Азаровым, а примерно к сентябрю снова сменить правительство – на постоянное. Причем на каждом этапе все кадровые рокировки должны быть поддержаны парламентским большинством: «Нужны два состава кандидатов, каждый из которых будет компромиссной фигурой для всех групп влияния в окружении президента. А мы видим, что борьба между ними выходит на новый уровень, обостряется».

По данным украинских СМИ, в списке вероятных сменщиков Николая Азарова три фамилии – первый вице-премьер Андрей Клюев, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Тарас Березовец добавил к этому перечню также руководителя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова и замглавы президентской администрации Ирину Акимову.

Источник «НГ», близкий к правящей партии, отметил, что этот перечень не устраивает президента, поскольку каждый из названных кандидатов в случае его назначения на пост главы правительства автоматически усилит положение той группы влияния в окружении Януковича, к которой сам принадлежит. «Азаров был назначен на этот пост как раз потому, что он равноудален от всех олигархов. Сохранить баланс интересов – для президента важнейшая задача», – сказал он.

По словам собеседника, этому условию соответствует «второй эшелон» кандидатов на пост премьер-министра – экс-спикер парламента Арсений Яценюк, нынешний вице-премьер Сергей Тигипко и бывший руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина. Эксперты отмечают, что каждый из этих кандидатов имеет свои достоинства, но имеет и недостатки: Яценюк тяготеет к националистическому лагерю, Тигипко ассоциируется с непопулярными социальными реформами, Дубина формально считался членом команды Тимошенко, но, с другой стороны, украинскую власть настораживает его слишком явное равнение на Москву.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава напомнил, что экс-руководитель «Нафтогаза» известен своими плотными связями с Москвой еще со времен президентства Леонида Кучмы, когда он эффективно выстраивал деловые отношения с «Газпромом», что позволило разрешить ряд сложнейших проблем, в том числе – реструктуризировать огромнейшие украинские газовые долги.


Президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович звонили в чернобыльские колокола вместе с Патриархом Кириллом и митрополитом Владимиром.
Фото Reuters/РИА Новости

Бывшие сотрудники украинской компании утверждают, что оранжевая команда привлекла Дубину к переговорам как раз по той причине, что он был едва ли не единственным политически нейтральным менеджером, которого считали договороспособным в Москве. «Сегодня этот фактор может сыграть скорее против Дубины, чем в его пользу. В нынешних условиях протекция со стороны России, а если быть еще точнее – близость Дубины к руководству «Газпрома», многих в окружении украинского президента настораживает. Допустить в премьерское кресло такого человека – означает создать новый и очень сильный центр влияния, а его появление многим политическим группам в Украине не выгодно», – подчеркнул Владимир Застава.

Газовая сфера в Украине традиционно считается политической, отметил «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. С помощью газового вопроса в Киеве почти всегда пытались регулировать внутреннюю политику: снимать с постов одних чиновников, возвышать по кадровой лестнице других, а также строить на газе не только большой бизнес, но и большую политику. Эксперты допускают, что «сегодня с помощью такого ресурса, как Генеральная прокуратура, конкурирующие группы влияния отсекают любых чуждых себе кандидатов на пост премьер-министра».

Примечательно, что Дубина, как утверждали его сотрудники еще в 2009 году, выступал против подписания долгосрочных газовых соглашений в редакции, на которой настаивала Юлия Тимошенко. Однако сейчас против Дубины, как и против Тимошенко, возбуждено уголовное дело по факту нанесения государству ущерба подписанием невыгодных украинско-российских контрактов. Эксперт Березовец считает, что причина кроется в попытке украинской стороны втянуть в эту схему имя Путина. Он добавил: «Возможно, это личный подарок Медведеву. В качестве ответной любезности украинская сторона наверняка рассчитывает на решение сложных вопросов, в том числе и газовых».

Но это может произойти летом. А сейчас, как допускают эксперты, крупные финансово-промышленные группы Украины могут воспользоваться случаем, чтобы исключить экс-руководителя «Нафтогаза» из списка кандидатов на премьерское кресло. И тем самым сузить возможности для маневра самому президенту.

По их мнению, с этой же целью были инициированы заведомо провальные торги о пересмотре формулы ценообразования на российский газ. Как известно, премьер Николай Азаров недавно заявил, что рыночно обоснованный уровень цены для Украины должен составлять сейчас 200 долл. за 1 тыс. куб. м. Согласно действующему контракту, сегодня Украина платит «Газпрому» 264 долл. за тысячу кубов. А по прогнозам украинского правительства, к концу 2011 года Киеву придется покупать газ уже по 350 долл.

Российский премьер увязал решение проблемы с перспективой вступления Украины в Таможенный союз. Киев ответил отказом, но правительство продолжает настаивать на своих требованиях и шантажирует «Газпром» возможностью повышения тарифа за транзит газа. Ситуация напоминает времена президентства Ющенко. Эксперты считают, что украинская сторона умышленно обостряет ситуацию в газовой сфере.

Политологи приходят к выводу, что сложности в украинско-российских отношениях могут быть вызваны как борьбой за премьерское кресло в Украине, так и особенностями предвыборной кампании в России. Они не исключают, что тема кадровых перестановок в украинском правительстве могла неофициально обсуждаться вчера в ходе встречи Януковича и Медведева.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1553
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
777
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1557
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org