0
1633
Газета СНГ Интернет-версия

09.06.2011 00:00:00

Европейская экспансия Азербайджана

Тэги: азербайджан, газ, ес


азербайджан, газ, ес В период правления Ильхама Алиева перед Азербайджаном открылись широкие возможности.
Фото РИА Новости

Азербайджан объявил о намерении приобрести одну из крупнейших газораспределительных сетей Турции Ikdash и греческую энергетическую компанию DEPA. Об этом стало известно в ходе проходящей в Баку ежегодной выставки и конференции Caspian Oil and Gas 2011. Локомотивом продвижения стратегии инвестирования в экономики стран, в которые экспортируются азербайджанские углеводороды, является Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР).

Высокие цены на нефть и многомиллионные доходы от продажи собственных углеводородов позволяют Баку увереннее осуществлять крупные инвестиции в энергетические секторы тех стран, куда поступают азербайджанские нефть и газ. На днях стало известно, что ГНКАР проводит серьезную подготовительную работу для участия в тендере по приватизации одной из крупнейших газораспределительных сетей Турции Ikdash. По словам начальника Управления инвестиций ГНКАР Вагифа Алиева, «ежегодно Ikdash реализует на внутреннем рынке 6,5 миллиарда кубометров газа, в то время как общее потребление газа в Турции составляет 30 миллиардов кубометров в год».

Если это намерение ГНКАР увенчается успехом, то приватизация Ikdash станет очередным крупным проектом компании за последние годы. Первой удачной сделкой ГНКАР можно считать приобретение нефтяного терминала в Кулеви (около порта Поти, Западная Грузия). Вслед за этим Баку практически стал хозяином газораспределительных сетей Грузии и не скрывает своего намерения приватизировать также грузинский участок трубопровода «Север–Юг», по которому российский газ поступает в Армению. Третьим успешным проектом ГНКАР стало приобретение за 2,04 млрд. долл. контрольного пакета акций (51%) нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Созданное компанией совместное предприятие SOCAR–Turcas в 2011 году планирует инвестировать в производство 130 млн. долл. Наряду с этим СП в ближайшее время планирует заложить фундамент Эгейского нефтеперерабатывающего завода, который будет построен при комплексе Petkim в Измире. Максимальная мощность завода по переработке нефти составит 10 млн. тонн в год. На заводе планируется наладить производство дизельного топлива, нафты, авиакеросина, которые будут использоваться в качестве сырья для химической промышленности. НПЗ сможет полностью удовлетворить потребности Petkim в сырье, а также будет поставлять на турецкий рынок дизтопливо и другие нефтепродукты. Объем инвестиций в строительство Эгейского НПЗ до 2015 года составит минимум 4 млрд. долл. Следует заметить, что ГНКАР является управляющей компанией SOCAR–Turcas.

Однако, как видно, планы ГНКАР на этом не заканчиваются. Как заявил журналистам Вагиф Алиев, Азербайджан, как страна – экспортер газа, заинтересован в приватизации греческой компании DEPA. «Государство владеет контрольным пакетом акций компании, остальная часть принадлежит частным инвесторам. Поэтому с большой вероятностью речь может идти о приобретении доли государства, и ГНКАР рассматривает вопрос участия в тендере по приватизации DEPA», – отметил Алиев. Ранее греческая сторона сама предлагала ГНКАР принять участие в приватизации DEPA. По мнению экспертов, учитывая экономическое положение Греции и тот факт, что Баку намеревается осуществлять прямые поставки своего газа в эту страну в рамках проекта ITGI (Турция–Греция–Италия интерконнектор), приватизация DEPA откроет широкие возможности перед ГНКАР утвердиться на энергетическом рынке Южной Европы. И закономерно, если Баку расширит географию поставок не только нефти и газа, но и инвестиции, считают эксперты.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1778
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2749
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2110
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2107

Другие новости