0
2638
Газета В мире Печатная версия

22.06.2025 19:46:00

Трамп стал президентом войны

Удары по Ирану свидетельствуют о кардинальных переменах во внешней политике Вашингтона

Тэги: сша, трамп, внешняя политика, атака на ядерные объекты ирана, ближний восток, израиль, иран, военный конфликт

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

сша, трамп, внешняя политика, атака на ядерные объекты ирана, ближний восток, израиль, иран, военный конфликт Вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и глава Пентагона Пит Хегсет разделили с Дональдом Трампом ответственность за втягивание США в новую войну. Фото Reuters

Вопреки предупреждениям и даже угрозам, которые раздавались в том числе в самих США, Дональд Трамп все-таки отдал приказ о бомбардировках Ирана. Операцию «Полуночный молот» в Белом доме и Пентагоне оценили как успешную, не дав, однако, никаких гарантий, что на этом прямое вмешательство Вашингтона в израильско-иранскую войну ограничится. В мире протестуют, не давая, впрочем, никаких поводов считать, что протесты перерастут в какие-то антиамериканские действия. А в США Трампу грозят импичментом: он действовал без санкции Конгресса и к тому же нарушил свое предвыборное обещание – быть президентом мира, а не войны. Для РФ такая трансформация в политике Белого дома не сулит ничего хорошего. Возможно, она знаменует собой конец миротворческих усилий Трампа на российско-украинском направлении.

О результатах «Полуночного молота» лично отчитался наиболее критикуемый сейчас в США чиновник военного ведомства – глава Пентагона Пит Хегсет. На совместной пресс-конференции с руководителем Объединенного комитета начальников штабов Дэном Кейном он заявил об «ошеломляющем успехе» американского удара. По словам Хегсета, ядерная программа Ирана уничтожена. Атакованы все самые важные объекты, имеющие к ней отношение: в Фордо, Натанзе и Исфахане. Технические детали сообщил Кейн, генерал ВВС. Правда, его отчет оказался менее бравурным, чем тот, что дал Хегсет. Кейн сообщил, что США применили 14 авиабомб GBU-57, рассчитанных на поражение объектов, скрытых под землей, и 20 крылатых ракет Tomahawk морского базирования. Все это было запущено со стелс-бомбардировщиков B-2 Spirit, которые, как считается, неуязвимы для имеющихся у Ирана средств ПВО, и с подводной лодки. Кейн заверил журналистов, что иранцы не смогли не то что перехватить, но даже отследить самолеты и ракеты. Вместе с тем в оценке результатов удара он был более осторожен, чем Хегсет. Генерал лишь отметил, что степень понесенного Ираном ущерба пока только выясняется. Таким образом, даже на пресс-конференции члены команды Трампа не проявили единства.

Возможно, его и нет, хотя президент США старательно убеждает широкую публику в обратном. И Трамп, и лояльные президенту СМИ демонстрируют кадры и видео из так называемой Ситуационной комнаты Белого дома в момент, когда там был отдан приказ об ударе по Ирану. 

    

112-5-4480.jpg
Глава Пентагона Пит Хегсет и генерал ВВС
Дэн Кейн вместе, но по-разному рассказали
об итогах «Полуночного молота».
Кадр из видео
Министерства обороны США/Reuters
Оказалось, в этот момент там присутствовали и Хегсет, и госсекретарь Марко Рубио, и вице-президент Джей Ди Вэнс. Это, по идее, должно опровергнуть сообщения СМИ о значительных трениях в команде Белого дома по иранскому вопросу. Утверждалось, в частности, что Хегсет был практически отстранен от иранской тематики, что Вэнс выступал против вмешательства США в новую войну на Ближнем Востоке и с ним отчасти соглашался Рубио. Однако все они в Ситуационной комнате действовали солидарно. Единственный чиновник, чьи разногласия с Трампом по иранскому вопросу стали публичными, – это директор Национальной разведки Тулси Габбард. Она неосторожно заявила, что Иран не стоит на пороге создания ядерного оружия. Трамп отреагировал на это весьма нервной репликой («ее мнение меня не интересует», – буквально сказал он). Габбард сразу же попыталась сгладить ситуацию, обвинив журналистов в том, что ее слова были вырваны из контекста. 

 Если раскол в администрации Трампа пока предмет спекуляций, то разногласия в его Республиканской партии очевидны. Часть членов Конгресса прямо осудили удары по Ирану. «Всякий раз, когда Америка стоит на пороге величия, мы влезаем в очередную войну за рубежом», – написала в соцсети конгрессвумен Марджори Тэйлор-Грин, призвав прекратить вмешательство в «не нашу войну». Удары по Ирану, произведенные к тому же без санкции Конгресса, разумеется, критикуют и демократы. Дальше всех в своей критике зашла видный представитель левого крыла партии, конгрессвумен Александрия Окассио-Кортес. Она предложила объявить Трампу импичмент. Как показывает опыт еще первого срока президента, данное предложение весьма сложно претворить в жизнь. Сейчас же, когда однопартийцы Трампа контролируют обе палаты Конгресса, оно осуществимо, если в рядах республиканцев произойдет серьезный раскол. А об этом говорить рано.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, очень многое будет зависеть от того, завязнут американцы в Иране так же, как завязли в Ираке и Афганистане, или нет. «По мере развития ситуации Трамп может прийти к выводу, что надо воевать до конца. Иначе рискуешь прослыть ни президентом мира, ни президентом войны», – считает эксперт.

Пока, впрочем, в команде президента отчаянно сигнализируют, что повторения иракского и афганского опыта не будет. Вэнс заверяет, что США ни в каком варианте не будут участвовать в наземной операции против Ирана. Рубио предложил Тегерану переговоры. В самом же Тегеране в воскресенье говорили об ответном ударе, готовясь к продолжению американских атак. Как ожидается, тема оценки сложившейся ситуации будет предметом обсуждения в ходе завтрашнего визита главы МИД Ирана Аббаса Аракчи в Москву. Визит был анонсирован еще до иранской атаки. К сдержанности США призывают и союзники. Так, глава Евросовета Антониу Кошта назвал дипломатию единственным способом достижения мира на Ближнем Востоке. В целом безоговорочную поддержку ударов по Ирану из союзников США высказал только Израиль. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поздравил Трампа со «смелым решением».

Если же говорить не о союзниках США, то они также не проявили восторга от происшедшего. Но и вмешиваться в теперь уже американо-иранский конфликт никто не горит желанием. Уместно процитировать заявление МИД РФ. В нем содержится призыв «отвергнуть конфронтационные действия США и Израиля» и «прекратить агрессию, наращивать усилия по созданию условий для возвращения ситуации в политико-дипломатическое русло».

Тем не менее ни одна страна не недооценивает важность случившегося. Как выразился в комментарии «НГ» Васильев, Трамп перешел Рубикон. «Хотя демократы нызвали его политиком, способным развязать Третью мировую войну, он казался больше человеком угроз, нежели действий, тем, кто скорее думает о Нобелевской премии мира. Теперь ясно, что свои угрозы он выполняет. Это проявится в том числе и во внутренней политике. Перед либеральной Америкой встает проблема, которая, возможно, станет императивом, заключающимся в том, что Трампа надо убирать, иначе он много что натворит, раз такие дела происходят уже в начале его президентского срока», – полагает эксперт.  


статьи по теме


Читайте также


"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
555
Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Геннадий Петров

Против РФ все-таки введены вторичные санкции, но не те, которые были обещаны

0
551
Вашингтон и Киев решили распространить ресурсную сделку на военную сферу

Вашингтон и Киев решили распространить ресурсную сделку на военную сферу

Наталья Приходко

Поставки вооружения США для Украины переводят под флаг частных компаний

0
576
Турция примерила войну Израиля и Ирана на себя

Турция примерила войну Израиля и Ирана на себя

Игорь Субботин

Анкаре посоветовали укреплять оборону и строить бомбоубежища

0
627

Другие новости