0
2657
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2011

Янукович открыл для НАТО Украину

Тэги: украина, нато

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, нато Адмирал Джеймс Ставридис возглавил делегацию НАТО.
Фото Reuters

В Украине со вторника находится очередная делегация НАТО. Ее возглавляет верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил альянса в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Сегодня гости отправятся из Киева в Севастополь на базу украинских ВМС. Эксперты отмечают, что интенсивность контактов по линии Украина–НАТО возросла при президенте Викторе Януковиче, несмотря на провозглашенный в прошлом году внеблоковый статус.

После провала планов президента Виктора Ющенко по быстрому вступлению в НАТО новая украинская власть изменила стратегию. В прошлом году Верховная Рада закрепила внеблоковый статус государства, команда Януковича взяла курс на сотрудничество со всеми партнерами без членства в военных и оборонных союзах.

Перемена была столь значительной, что Украине и НАТО пришлось начать политические отношения с чистого листа: в феврале сего года в Киеве побывал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. После затянувшихся переговоров главы НАТО с украинским президентом Янукович сказал журналистам, что сотрудничество продолжится и расширится. Расмуссен многозначительно добавил: «Наши двери остаются открытыми. Но хочу подчеркнуть: мы ничего не навязываем нашим партнерам».

С тех пор в Киев зачастили делегации НАТО. А украинские военные вернулись к практике регулярных совместных учений с войсками альянса. В период работы Ющенко допуск иностранных военных на украинскую территорию часто блокировался оппозицией, представители которой сейчас находятся у власти. Сейчас Партия регионов санкционирует самые масштабные учения. Например, в июне в рамках «Си Бриз-2011» в Одессу прибыл противоракетный крейсер ВМС США «Монтерей», являющийся региональным звеном противоракетной системы США в Европе. МИД РФ обнародовал по этому поводу достаточно резкое заявление: «Мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».

Скандал оперативно замяли, однако спустя пару недель возникла новая информационная волна: некоторые СМИ обнародовали тайный документ, касающийся программы сотрудничества Украина–НАТО. Авторы публикаций сделали акцент на том, что при Януковиче сотрудничество стало гораздо более интенсивным, нежели во времена Ющенко, а темы диалога гораздо чувствительнее для России. В частности, руководство Украины и НАТО якобы обсуждают не только вопросы, связанные с новой системой ПРО в Европе, но и с дислокацией Черноморского флота РФ в Крыму, проблемами приднестровского урегулирования, в целом с внешнеполитической стратегией Украины. СМИ допустили, что Украина тихой сапой продвигается к членству в альянсе. Официальный Киев категорически опроверг подобные предположения, напомнив, что Россия также активно сотрудничает с НАТО, хотя о членстве речи не идет.

Эксперты НАТО привлечены к подготовке специалистов по обеспечению безопасности на футбольном чемпионате. Сообщивший об этом недавно помощник генсека альянса, посол Дирк Бренгельманн добавил, что реформирование украинских вооруженных сил тоже пройдет по стандартам НАТО.

Эксперты перечисляют десяток направлений сотрудничества. «С партнерами, которые являются членами НАТО, Украина сейчас создает новейший вертолет и планирует строить корвет», – сказал «НГ» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он отметил, что страна вскоре может войти в Совет директоров НАТО по вооружению и уже, как и Россия, является одним из лидеров в партнерской программе НАТО «Наука ради мира и безопасности». «Судя по всему, Виктор Янукович вернулся к стратегии балансирования между двумя партнерами, которая ранее у нас называлась многовекторностью», – отметил эксперт, пояснив, что украинская власть, не желая идти на открытый конфликт с Россией, накопила ряд обид и проблем в разных сферах взаимоотношений, а поэтому ищет альтернативных партнеров.

«Янукович чрезвычайно заинтересован в нормализации отношений с США. Один из путей – развитие сотрудничества с НАТО», – уверен политолог Тарас Березовец. Он отметил, что это прекрасно согласуется и с планами евроинтеграции, которые провозгласил Киев: «У НАТО и ЕС совпадают стандарты и требования в политической и экономической сферах. Можно сказать, что это стандарты всего цивилизованного западного мира, на которые Украине стоило бы ориентироваться». Вместе с тем эксперт отметил, что администрация Барака Обамы во главу угла ставит свои отношения с Россией. Из-за Украины, которой отведена второстепенная роль, сильные партнеры ссориться не станут. Поэтому Березовец уверен, что никакие тайные антироссийские планы между Украиной и НАТО не вынашиваются, а о вступлении в альянс официальный Киев действительно не помышляет. Хотя адмирал Ставридис, находясь в Киеве, заметил, что итоги Бухарестского саммита НАТО (2008) остаются в силе. Напомним, на этом саммите Украине фактически была открыта дверь в альянс. Надо сказать, что и во времена президентства Виктора Ющенко эта идея не казалась долгосрочной. Однако помешали настроения украинцев. Сегодня они не изменились: подавляющее большинство граждан Украины против вступления страны в альянс, хотя и поддерживают идею широкого сотрудничества с НАТО.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1170
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1433
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
993
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org