0
2042
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2011

Молдавия считает свой нейтралитет затратным

Тэги: молдавия, нато, армия


молдавия, нато, армия Молдавских солдат учат ходить по-новому.
Фото Reuters

Молдавия переводит свою армию на стандарты НАТО. В связи с этим молдавских солдат даже отучают от вредного для здоровья советского строевого шага. А на днях молдавский министр обороны заявил, что участие в каком-либо военном блоке означает поддержку партнеров. Это заявление фактически поставило под сомнение нейтралитет Молдавии. Эксперты полагают, что это начало интеграции страны в Североатлантический альянс.

Население Молдавии привыкло к тому, что в республике все делается по румынскому образцу. В школах учат румынский язык и историю, правительство проводит совместные заседания с румынским кабмином, законодательство приводится в соответствие с существующим в Бухаресте, страны объединяются газовыми трубами и постепенно превращаются в близнецов.

Это никого не удивляет, так как у власти в Молдавии в настоящее время находится альянс партий, выступавших за объединение Молдавии с Румынией. А поскольку Румыния – страна НАТО, то и Молдавии, по логике властей, следовало бы туда стремиться.

Но фокус в том, что туда пока не рвется население. Соцопросы показывают, что большинство граждан Молдавии за вхождение в ЕС, но против интеграции в НАТО. Настроения рядовых молдаван примерно такие же, как в Украине, а у властей – как в Грузии. Правда, грузинских военных США успели одеть, обуть и перевооружить, а в Молдавии даже на предстоящем параде в честь 20-летия независимости, который состоится 27 августа, по главной площади страны будут ехать советские БТРы. Правда, военные будут идти новым шагом, сейчас их отучают ходить советским – вредным для здоровья. «Все военные тренируются отдельно в своих подразделениях. Они разучивают новый, европейский шаг», – пояснил глава оборонного ведомства Виталие Маринуца.

Молдавия только начинает процесс интеграции в НАТО, заметил «НГ» председатель движения «Равноправие» Валерий Клименко. «Но в Министерстве обороны давно работают консультанты НАТО, их можно видеть и в коридорах правительства. А то, что по Конституции Молдавия – нейтральная страна, никого не остановит. Сначала населению будут внушать, как это делает министр обороны Маринуца, что военный блок – это возможная помощь в случае опасности, кроме того, чтобы содержать армию, надо иметь деньги, а их нет. А потом скажут, что опасность – вот она, и надо вступать в НАТО. Опасность же может представлять Россия, которая не хочет выводить войска из Приднестровья, и само Приднестровье, у которого есть собственная армия. И которое к тому же не спешит объединяться с Молдавией. Угроза же ухода Молдавии в Румынию, интеграции в НАТО еще больше пугает население Левобережья Днестра, особенно граждан РФ – их в Приднестровье 160 тысяч. Когда некоторые политики в Москве заявляют о необходимости объединения Приднестровья с Молдавией, они не думают о своих соотечественниках», – сказал «НГ» Валерий Клименко.

Впрочем, о возможном присутствии НАТО в регионе в Кишиневе говорили давно. Еще в 1992 году, во время войны на Днестре, министр безопасности Анатол Плугару заметил автору этих строк, указывая на карту Приднестровья: «На аэродром в Тирасполе будут садиться самолеты НАТО». Речь шла об аэродроме бывшей 14-й армии, теперь – ОГРВ (оперативная группа российских войск).

По мнению лидера Народно-демократической партии, экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата, Кишиневу необходимо вначале определиться с собственной государственностью, а потом уже думать о пересмотре Конституции. «У нас до сих пор нет теории государственного строительства, и это сказывается на переговорах с Тирасполем. Чем больше мы тут будем говорить о каких-либо блоках, тем меньше там нам будут доверять. У приднестровцев иной менталитет, и с этим необходимо считаться. И уступать в случае необходимости. Только давлением мы ничего не добьемся, а за Смирнова (Игорь Смирнов – президент Приднестровья. – «НГ») на выборах в декабре проголосуют в пятый раз. И еще один нюанс, о котором я говорил недавно на встрече с премьер-министром Владимиром Филатом, – нам надо деполитизировать правительство и начать это с силовых структур. Тогда министры не будут делать заявлений, подобных заявлению Маринуцы», – прокомментировал ситуацию «НГ» Пасат.

Напомним, 20 июля в интервью молдавской радиостанции Arena FM министр обороны Виталие Маринуца, касаясь вопроса о нейтральном статусе своей страны, заявил, что считает необходимым «объяснять гражданам Молдавии, какова его стоимость». «Необходимо понять, что нейтралитет затратен. Очень затратен. А находясь в каком-либо военном блоке или другой организации, которая имеет и военную составляющую, в случае необходимости у тебя есть поддержка партнеров», – процитировало министра агентство Regnum. Накануне в Брюсселе после встречи с молдавским министром обороны генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал собеседнику комплимент, отметив, что Молдавия за короткий период добилась прогресса во многих отношениях, и добавил: «Достигнутый успех следует приумножать». Он также поддержал усилия и позицию молдавских властей в урегулировании приднестровского конфликта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
463
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
223
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
571
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org