0
1068
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2011

В Украине – ни мира, ни партнерства

Тэги: украина, учения, нато


Вчера во Львовской области начались многонациональные военные учения в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». А на завтра структуры, родственные украинской Компартии, запланировали во Львове торжества по случаю годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Эксперты в Киеве уверены, что повод надуман, а инициаторы акций замышляют провокацию. Как известно, подобное развитие событий 9 мая сего года привело к массовым дракам в этом городе.

В День Победы пострадали и российские дипломаты, и члены Антифашистского комитета Украины, и представители как пророссийских партий, так и националистической «Свободы». «Но идея поднять над Львовом красное знамя изначально была нацелена на противостояние. Побоище прогнозировалось.

Оно было выгодно всем украинским участникам, которые нашли способ повысить свои рейтинги за год до парламентских выборов», – сказал «НГ» политолог Владимир Золоторев. Он напомнил, что технология была отработана в начале 1990-х, когда отдельные партии сделали себе имя на уличных драках во Львове. Люди вначале принимали все за чистую монету, но потом, осознав, что их используют, перестали обращать внимание на призывы отстаивать идеи кулаками. «Но в этом году давно угасший конфликт удалось разворошить на 9 мая. И некоторым политическим силам, судя по всему, очень хочется повторить этот «успех» еще несколько раз до выборов», – отметил эксперт.

Украинские левые обещали восстановить справедливость 22 июня: в день начала Великой Отечественной войны во Львове планировались очередные массовые акции. Однако местная власть, заручившись судебными решениями, запретила их проведение, несмотря на то что организаторы анонсировали приезд в город депутатов Госдумы РФ. Затем председатель Антифашистского комитета Львовской области Александр Калинюк заявил информагентствам, что российские парламентарии приедут в город 27 июля – отмечать 67-ю годовщину освобождения города от фашистов.

Вчера ни в центральном офисе Компартии Украины, ни в региональных отделениях структур, родственных с этой партией, не смогли сказать, какие же акции планируются завтра во Львове и кто примет в них участие. О поездке ничего не знали ни в Госдуме, где с сомнением предположили, что кто-то из депутатов может посетить Западную Украину с частным визитом, ни в структурах львовской власти. «Никаких заявок на проведение акций мы не получали. Вообще повод какой-то странный, у нас никогда не отмечали эту дату. Сейчас готовимся к 20-й годовщине провозглашения независимости Украины. А люди заняты сбором урожая, многие в отпусках. В городе спокойная, летняя атмосфера, не будет у нас никаких заварушек», – сказал «НГ» один из чиновников горсовета.

Эксперты в Киеве предполагали, что анонс очередной акции был запущен в информационное пространство, поскольку на Яворовском полигоне в Львовской области сейчас начались учения НАТО. В них принимают участие военнослужащие из 13 стран, которые отрабатывают навыки сотрудничества в миротворческих операциях. Учения продлятся до 6 августа. С протестом против «натовского сапога на украинской земле» традиционно выступили Компартия и Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ). Но в нюансах левые разошлись: коммунисты, входя в действующее парламентское большинство под крылом Партии регионов, содействуют начинаниям Антифашистского комитета во Львове. А прогрессивные социалисты критикуют и власть, и соседей по левому движению.

Лидер ПСПУ Наталия Витренко вчера сказала «НГ», что те, кто анонсирует какие-либо акции, связанные с историческими датами Великой Отечественной войны, а затем отменяет или просто не проводит их, активизируют худшие черты и качества общества. «Устраиваются политические спекуляции даже на святых вещах. Никто фактически не наказан ни за львовский шабаш в День Победы, ни за выложенные в Интернет «развлечения» – в Киеве повадились делать яичницу на Вечном огне, в Симферополе у Вечного огня хором распевали похабные песни. К чему приводит подобная безнаказанность? К росту фашистских настроений по всей стране. И власть этому способствует, поскольку такие скандалы отвлекают внимание людей от других проблем», – считает Витренко.

Эксперты согласны, что попустительство действиям радикалов создают для Украины скрытые угрозы. Противостояние во Львове, как и драка православных казаков с милицией в Феодосии, – не просто точечные скандалы, а проявление процессов, расшатывающих общество. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, проведенных в феврале и июне 2011 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Института по правам человека, противодействия экстремизму и ксенофобии. Сотрудник института Вадим Масич подтвердил «НГ», что в Украине прослеживается рост показателя так называемой региональной нетерпимости. Самый высокий уровень по шкале в 100 баллов отмечен на Юге (61,3) и Востоке (50,3) Украины. В западных областях показатель составил 43,8. Социологи отмечают, что исследование было многоплановым и сложным, однако общий вывод сводится к тому, что жители разных регионов страны начинают если не враждебно, то подозрительно относиться друг к другу.

Именно этого и добиваются политики, дирижирующие провокациями наподобие львовских акций, уверен политолог Золоторев. Хотя украинские СМИ в контексте событий вспомнили о российском факторе, эксперт возразил: «Российская власть вряд ли марала бы руки такими акциями. Это не нужно Москве, которая демонстрирует способность добиваться своего другими способами. Но нельзя исключить, что в России есть некие силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Украине. Важно не то, что они существуют, а то, что находят в нашей стране своих ставленников, для которых провокации – это работа». Эксперт считает, что, как и в 1990-х, ситуация разрешится сама собой: общество скоро перестанет обращать внимание на раздражители. Однако уровень взаимного неприятия между регионами не снизится без активного вмешательства украинской власти.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1266
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
760
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1370
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org