0
1021
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2011

Казус Тимошенко

Тэги: украина, суд, тимошенко, ес


украина, суд, тимошенко, ес Сторонники Юлии Тимошенко ходят на акции в ее поддержку как на работу.
Фото Reuters

Как и предполагалось, уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко осложнило переговоры Украины с ЕС о перспективе интеграции. На этой неделе Комитет по международным делам Европарламента представил исполнительным органам ЕС интеграционные проекты, однако решение будет принято ориентировочно в начале ноября. В Европе нет единого мнения относительно дальнейших отношений с Украиной, а в Киеве нет приемлемых вариантов решения «проблемы Тимошенко», отмечают эксперты.

Вчера начался визит в Киев президента самой влиятельной в ЕС Европейской народной партии (ЕНП) Вильфреда Мартенса, которого формально пригласил Фонд Конрада Аденауэра. Политический настрой гостя был предсказуем, поскольку партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» является коллективным членом ЕНП, что позволило украинскому экс-премьеру стать вхожей в VIP-клуб европейских лидеров и подружиться со многими из них. ЕНП всегда последовательно поддерживала Тимошенко – и в противостоянии с Ющенко, и в борьбе с Януковичем.

Готовясь к сложному визиту, украинская власть попыталась взять инициативу в свои руки: вчера стало известно, что судья, рассматривающий дело Тимошенко, отказал Мартенсу в праве навестить подсудимую в СИЗО. Однако агентства сообщили, что с гостем встретятся президент Виктор Янукович, глава МИД Украины Константин Грищенко, министр юстиции Александр Лавринович. Эксперты сочли, что официальный Киев решил изложить влиятельному европейцу свое видение внутренней политической ситуации, а также попытаться вместе найти выход из тупиковой ситуации в деле Тимошенко.

Как прогнозировал ранее «НГ» политолог Константин Бондаренко, на старте рассмотрения украинского вопроса мнения европейских стран не совпали: одни видят в скорейшем предоставлении стране статуса ассоциированного члена в ЕС возможность влиять на внутренние процессы в Украине с целью демократизации; другие уверены, что в нынешнем состоянии Украина не может быть ни в каком формате присоединена к ЕС. Точкой отсчета для обоих лагерей стал арест как мера пресечения для Юлии Тимошенко.

Ситуация предельно осложнилась в начале текущей недели, когда стало известно, что госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон обратились с письмом к президенту Януковичу. Текст документа не разглашается. Однако представитель офиса Эштон сообщил украинским СМИ, что «в письме выражается обеспокоенность состоянием демократии в Украине и при этом особое внимание отводится аресту Юлии Тимошенко». На этом фоне представительство ЕС в Киеве опровергло распространенную ранее информацию о готовящемся на конец сентября визите Эштон в Украину.

Эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий пояснил агентству УНИАН, что и Европа, и украинская власть оказались в сложном положении. Члены ЕС по многим причинам не могут себе позволить пренебречь принципами, не обращая внимания на обстоятельства дела Тимошенко. Тем более что еще до ареста 42% украинцев считали судебный процесс над экс-премьером политически мотивированным, 32% – законным, а еще 16% – одновременно и законным, и политически мотивированным. Такие данные привели на днях по итогам июльского исследования Международный фонд избирательных систем (IFES) и Киевский международный институт социологии (КМИС). Сейчас тенденция, по мнению экспертов, только усилилась.

Но и Киев не может просто освободить экс-премьера. Ведь подтвердив тем самым политическую подоплеку уголовного преследования, украинская власть дала бы новые козыри в руки категорических противников евроинтеграции. Пока ситуация поставлена в режим паузы: сразу после письма Клинтон и Эштон киевский Печерский районный суд дал Юлии Тимошенко неожиданно длинный срок в две недели для подготовки к завершающему этапу процесса.

Директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак считает, что выход из ситуации может быть найден совместными усилиями. Он допустил, что европейские структуры могут на данном этапе выступить своеобразным гарантом безопасности для команд Януковича и Тимошенко: «Просто так закрыть уголовное дело невозможно. Но даже если бы в юридическом смысле существовал приемлемый для всех вариант разрешения проблемы, то сейчас важным препятствием является страх. Люди из окружения Януковича не могут не задумываться: а что будет, если Тимошенко рано или поздно придет к власти? Новая череда уголовных дел, еще более безжалостный суд? Именно ЕС может сейчас повлиять на ситуацию, чтобы не просто гарантировать обеим сторонам политическую безопасность на будущее, но самое главное – положить конец практике «политических войн на уничтожение». Возможно, в таком контексте проблема будет обсуждаться уже в ближайшее время. Сегодня и завтра в Украине будет находиться член Еврокомиссии Штефан Фюле, отвечающий за вопросы расширения европейской политики и соседства, который получит возможность неформального общения с украинскими лидерами в рамках 8-й Ялтинской ежегодной встречи «Украина и мир: общие вызовы, общее будущее». А в октябре президент Янукович отправится на переговоры в Брюссель, сообщил на днях представитель украинского МИДа Василий Филипчук. Дипломат отметил: «Мы надеемся, что будет достигнут политический компромисс по тем вопросам, которые не будут решены на экспертном уровне, и в результате глава украинского государства и руководство ЕС объявят о завершении переговоров. Парафирование соглашения (об ассоциированном членстве Украины в ЕС. – «НГ») планируется в декабре в Киеве во время Саммита Украина–ЕС». После этого потребуется еще пара лет на ратификацию документа каждой из стран – членов ЕС.

Политолог Виктор Чумак уверен, что в конечном итоге украинская евроинтеграция завершится успешно, а соглашение об ассоциированном членстве будет подписано, как и планировалось, до конца текущего года. «Европейцы могут сколько угодно критиковать плохую политику, бестолковый народ в Украине. Могут и, конечно, будут требовать честного правосудия, в том числе и в отношении лидера оппозиции. Но в Брюсселе отлично понимают, что на кону – будущее «проекта Украина», от которого очень многое зависит в Европе.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
582
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1488
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1159
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org