0
1516
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2011

Севастополю доплатят за российский флот

Тэги: чф, флот, севастополь

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


чф, флот, севастополь Черноморский флот в Крыму – это надолго.
Фото Виктора Литовкина

Правительство Украины приняло постановление о повышении с 2013 года арендной платы за землю, которую Черноморский флот (ЧФ) РФ использует в Крыму. Как выяснила «НГ», речь идет не об увеличении платежей, а об упорядочивании внутриукраинских межбюджетных отношений. Эксперты не исключают, что начавшаяся информационная кампания связана с проблемами двусторонних отношений, в том числе – в газовой сфере.

Кабмин Украины поручил Госагентству земельных ресурсов, МИДу, Минобороны, Фонду госимущества завершить инвентаризацию участков, используемых ЧФ РФ на территории страны. Органам власти Крыма рекомендовано провести нормативную денежную оценку участков и установить арендную плату: с 2013-го – 3%, а с 2014-го – 4% от установленной стоимости земель.

Один из севастопольских чиновников неофициально пояснил «НГ», что украинские СМИ, громко заявившие о повышении арендной платы за базирование флота, ошиблись либо умышленно исказили ситуацию. «Размер российских платежей Украине за базирование флота установлен в апреле 2010 года харьковскими соглашениями. Президенты Медведев и Янукович договорились, что после 2017 года сумма ежегодных платежей составит 100 миллионов долларов, то есть повысится на 3 миллиона по сравнению с уровнем, установленным на с 1997 по 2017 год. Да, Украина пошла на уступку, не завышая цену аренды. Но и российская сторона, как мы помним, уступила 100 долларов в цене каждой тысячи кубометров газа», – сказал собеседник «НГ». Он уверенно заявил, что в Киеве никто даже не подумал бы дразнить Москву пересмотром соглашения о базировании флота. Тем более во время близящихся к завершению переговоров о снижении цены на газ.

Эксперты в Киеве допускают, что темы флота и газа сейчас снова связаны, но отмечают, что речь может идти скорее всего об уступках украинской стороны в обмен на снижение цены на российский газ. «Что готовится в тексте газовых соглашений – знают человек 10 в Украине и России. И они не торопятся делиться информацией. Но намеки украинских чиновников, что цена газа с нового года снизится примерно в два раза, позволяют предположить, что с украинской стороны уступки будут значительными. Речь может идти не только о создании консорциума по совместному управлению газотранспортной системой, но и, например, о новом соглашении, позволяющем перевооружать флот. Думаю, договоренности в любом случае выйдут за рамки газовой сферы», – сказал «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Готовясь подписать соглашения, которые неизбежно вызовут очередной шквал критики со стороны оппозиции, правительство могло умышленно спровоцировать информационную волну о грядущем повышении арендной платы за базирование флота, допускают киевские эксперты. Обыватель не будет разбираться в тонкостях, но услышит и запомнит, что России вроде повысили плату за базирование флота. На таком фоне восприятия никакие последующие уступки с украинской стороны не будут выглядеть чрезмерными, допускают эксперты.

«Вопросы вызывает в первую очередь поручение об оценке земли. Украина уже много раз инициировала инвентаризацию и земель, и имущества, арендуемых Черноморским флотом в Крыму. Какие-то работы вроде ведутся, но с российской стороны особого рвения нет. И когда завершится эта инвентаризация – никто не скажет», – пояснил «НГ» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Руководитель севастопольского аналитического центра «НОМОС» Сергей Кулик заверил «НГ», что украинская сторона завершила свою часть инвентаризационных работ: «Материалы были направлены в Москву, но ответа, насколько мне известно, пока нет. Значит, результаты еще не согласованы и не утверждены. Но, впрочем, это не имеет никакого отношения к правительственному постановлению. Ведь оно касается не российских платежей, а отношений между бюджетами разного уровня внутри Украины». Кулик пояснил, что местные бюджеты в местах базирования ЧФ ежегодно получают из центрального бюджета Украины субвенцию в качестве компенсации за упущенную выгоду, поскольку земли, занятые флотом, не могут быть использованы в коммерческих целях. Указанные платежи начислялись по-разному, а поэтому местные власти все громче выражали недовольство недостаточными суммами компенсаций из украинского бюджета. В прошлом году, как сообщили «НГ» местные чиновники, городу было начислено около 14,5 млн. долл. субвенции, хотя, по расчетам местной власти, сумма должна была составлять почти на 10 млн. долл. больше.

В августе зампредседателя Севастопольской горгосадминистрации по экономике и финансовым вопросам Владимир Арабаджи сообщил в интервью местному телеканалу, что городская власть разработала два проекта расчетов, один был направлен в Киев, другой – в Москву. Он уточнил, что один из проектов касался тех отчислений, которые ежегодно перечисляются в городской бюджет правительством Москвы для развития инфраструктуры. «Москва рассматривает эту методику. И если она будет принята, то мы получим значительные дополнительные деньги на развитие инфраструктуры города», – пояснил в конце лета чиновник. В прошлом году сумма этого платежа составила чуть менее 5 млн. долл.

Суть второго проекта Арабаджи пояснил так: «Наша методика доказывает, что город недополучает деньги (из украинского госбюджета. – «НГ») за базирование Черноморского флота в Севастополе. Сегодня наши предложения приняты Верховной Радой, готовится постановление правительства на основании этого закона. Как только оно будет принято, город будет получать 120 миллионов гривен (около 15 млн. долл. – «НГ») дополнительных денег». Именно это решение и было принято украинским правительством на днях. Сергей Кулик отметил, что речь идет о наведении порядка во внутренних расчетах: местные власти должны будут обосновать суммы, на которые они претендуют, а центральный бюджет после этого сможет выплачивать территориям, на которых базируется флот, не субвенции, а дотации. Это важно не в контексте украинско-российских отношений, а в сфере борьбы с коррупцией в Украине.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
1071
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5441
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
14068
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
3810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org