0
1332
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2011

Приднестровские заложники ЕвроПРО

Тэги: приднестровье, про


приднестровье, про Лидер Приднестровья Игорь Смирнов, по его словам, голосовал на выборах в Госдуму за Россию.
Фото с официального сайта президента ПМР

Приднестровье на выборах в Госдуму поддержало «Единую Россию». Но это не означает, что в будущее воскресенье те же самые избиратели проголосуют за нового президента непризнанной республики, рекомендованного им правящей партией РФ. Эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорел Чиботару заметил «НГ», что прежний президент – Игорь Смирнов – может остаться у власти и выполнить договоренности, достигнутые во время его недавней встречи с премьером Молдавии Владимиром Филатом и Владимиром Путиным.

О том, что такая встреча была и на ней были достигнуты определенные договоренности, хорошо известно, хотя информационных сообщений об этом не было, сказал «НГ» Чиботару. Он отказался раскрыть скобки «тайной вечери» трех человек, играющих в приднестровском урегулировании немалую роль. Но подчеркнул, что если Смирнов, как того добиваются «Единая Россия» и некоторые московские высокопоставленные чиновники и политики, останется у власти, то «в Кишиневе этому будут рады все, кроме Филата». Хотя, отметил Чиботару, смена лидера, который руководит Приднестровьем уже 20 лет, открыла бы новые перспективы не только для переговоров по урегулированию конфликта, но и для развития самого региона.

По его мнению, если на смену Смирнову придет Анатолий Каминский – спикер Верховного совета и наиболее вероятный противник Смирнова на выборах, то понадобится время, чтобы понять, с кем придется иметь дело Кишиневу. Известно, что это креатура Москвы, и потому ему надо будет получить там соответствующие инструкции помимо тех, которые продиктует местная группа влияния – корпорация «Шериф», спонсирующая руководимую Каминским партию «Обновление», считает эксперт. А в случае победы Смирнова можно надеяться на сдвиг в переговорном процессе, по крайней мере «начнется обсуждение статуса Приднестровья», считает Виорел Чиботару.

Но в любом случае подвижек следует ждать после выборов в Молдавии – 16 декабря здесь парламент будет избирать президента.

Руководитель Центра имени Бейца Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что все будет зависеть от того, как пойдут переговоры по ПРО США в Европе между Россией с Евросоюзом. И может быть, именно с такой перспективой соотносятся те договоренности трех политиков, о которых говорил Чиботару. Так или иначе, но Рар полагает: «Если Запад разругается с Россией из-за ПРО, а вероятность такого исхода есть, то такой вопрос, как Приднестровье, будет забыт. Несмотря на известные договоренности между Меркель, Путиным и Саркози. И никто его не поднимет. Между тем все у нас (в ЕС. – «НГ») понимают, какой курс будет держать Путин, снова став президентом. Учитывая то, что Европа не приближает к себе Украину, Кремль будет пытаться интегрировать ее в Евразийский союз. Затевается большая политическая игра на постсоветском пространстве, и Приднестровье становится в ней разменной монетой. Если Молдова все так же будет двигаться в сторону ЕС или Румынии, то Москва постарается сохранить в регионе статус-кво, а затем отдать его Украине в обмен на согласие Киева интегрироваться в Евразийский союз. Тем более что у России нет общих границ с Приднестровьем». Рар уверен, что такие переговоры могут иметь место.


Приднестровцам на выборах придется выбирать между Россией и... Россией.
Фото Дмитрия Чеботаева/PhotoXPress.ru

Что же касается выборов в непризнанной республике, то «Запад их не станет признавать, как не признал в Южной Осетии», – заметил Рар. Смирнов же, по словам немецкого эксперта, «задержался в регионе больше, чем Путин в России».

Между тем руководитель миссии международных наблюдателей на выборах в Приднестровье Валерий Клименко сказал «НГ», что «Смирнов может победить на них, даже в первом туре, с небольшим перевесом». Хотя ЦИК Приднестровья зарегистрировал шесть кандидатов в президенты непризнанной республики и впервые, что отмечают все наблюдатели, выборы будут альтернативными и жесткими. Главных претендентов на главный пост двое – Игорь Смирнов и Анатолий Каминский. На них, как рассказал «НГ» еще одни кандидат – экс-спикер Верховного совета Евгений Шевчук, работают все местные телеканалы и радиостанции – половина на половину. Остальным для пропаганды остаются встречи с избирателями. Тем не менее ранее проводившиеся соцопросы (сегодня их проведение запрещено ввиду приближающегося дня выборов) показывали высокий рейтинг самого Шевчука, электорат которого составляют, по его же словам, «молодежь, люди среднего возраста». За Смирновым, как известно, стоят те, кто боролся за независимость Приднестровья, участвовал в вооруженном конфликте на Днестре, короче, кого называют «патриотическим фронтом».

Каминский, как известно, поддерживается Москвой, и на это делают ставку его сторонники. Для приднестровцев все, что связано с Россией, значит много. Но и Смирнов, и Каминский – люди старшего поколения, а на кого поставит приднестровская молодежь, станет известно уже через несколько дней. Но, как заметил «НГ» Валерий Клименко, «открытая поддержка отдельными чиновниками в Москве Каминского и давление на семью Смирнова – палка о двух концах». По его мнению, «может сработать эффект противодействия – людям, которые, может быть, и понимают, что Смирнов задержался у власти, становится его жалко, когда они видят откровенное давление на него, тем более что он верно служил и Приднестровью, и России». И тогда «случится протестное голосование». А в случае победы Каминского, говорит Клименко, не только приднестровцы, но и российские соотечественники на остальном пространстве бывшего СССР подумают: «А нас, оказывается, сдают». «Чего будет стоить тогда вся программа поддержки соотечественников, которых, кстати, 30 миллионов?» – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

0
2179
За сельскохозяйственный "триумф" граждане заплатят из своего кармана

За сельскохозяйственный "триумф" граждане заплатят из своего кармана

Ольга Соловьева

Падающий потребительский спрос отрицательно сказался на отечественном агропроме

1
3490
Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
1895
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
2147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org