0
1545
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2011

Габалинская РЛС оказалась на иранской волне

Тэги: рлс, габала


Заместитель министра обороны США по вопросам разведки Майкл Виккерс вчера завершил визит в Баку. Официально общественности было сообщено, что он провел встречи в Министерстве обороны, а также с официальными лицами Азербайджана, на которых обсудил вопросы безопасности. Между тем ряд СМИ сообщили, что Виккерс затронул в Баку и судьбу Габалинской радиолокационной станции (РЛС).

О том, что американцы параллельно с россиянами ведут переговоры по Габалинской РЛС, сообщили как местные, так и некоторые российские СМИ. ИА Regnum, например, при этом ссылался на дипломатические источники. Информация была подхвачена экспертами. Некоторые азербайджанские издания предположили, что основной темой переговоров американского генерала в Баку стал вопрос дальнейшей судьбы Габалинской радиолокационной станции в свете возможного нанесения удара по Ирану. Более того, высказывалось мнение, что Вашингтон, в частности, и Запад – в целом не заинтересованы в продлении сроков аренды станции Москвой, и по этой причине на Баку якобы оказывается большое давление. Официального опровержения таких предположений не последовало, однако не появилось и подтверждения. Так что вопрос: зачем все-таки прилетал в Баку высокопоставленный американский военный – остался на слуху.

Между тем подавляющее большинство местных аналитиков придерживаются иной точки зрения. Как пояснил «НГ» политолог Ильгар Нур, увязывание визита американского генерала с судьбой РЛС – не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное.

«Не стоит забывать, что официальный Баку уже ведет переговоры с Москвой по вопросу продления сроков аренды. Принципиальное согласие на сей счет уже достигнуто, и не в правилах Баку изменять своему слову», – заметил эксперт. При этом он напомнил заявление главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова о том, что в переговорах остается открытым лишь финансовый вопрос аренды. В настоящее время рабочие комиссии Минобороны двух стран интенсивно работают над урегулированием этого вопроса с тем, чтобы в феврале–марте 2012 года утвердить новый договор. Как известно, срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012-го.

Как уже писала «НГ», российская сторона заинтересована в сохранении прежнего размера стоимости аренды. При этом она предлагает уменьшить площадь арендуемой территории.

Что же касается азербайджанской стороны, то она считает нынешний размер арендной платы, который составляет 7 млн. долл., неадекватным той ценности и важности, которую представляет эта станция для российской стороны.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, «речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов. Это бы соответствовало и международному опыту, в том числе и практике Российской Федерации в контексте подобных соглашений с другими государствами». К какому знаменателю придут стороны, будет известно скорее всего в начале наступающего года. Пока же вырисовывается следующая картина: Россия заинтересована в продлении сроков аренды и модернизации Габалинской РЛС. Баку, в свою очередь, не возражает, но стремится получить максимальную выгоду от возможной сделки.

Баку



Комментарии закрыты - публикация устарела

Другие новости

Читайте также


"Фундамент" для воздушно-космической обороны

"Фундамент" для воздушно-космической обороны

Владимир Гундаров

На вооружение поступит около 10 новых комплексов средств автоматизации радиотехнических подразделений

0
1627
Для ОПК срочно требуются математики и физики

Для ОПК срочно требуются математики и физики

Владимир Гундаров

Молодым конструкторам нужны мудрые наставники, а не эффективные менеджеры

0
3510
Увидеть и победить

Увидеть и победить

Олег Одноколенко

Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова отмечает 60-летие

0
3150
АВАКС по-китайски – неудачное начало

АВАКС по-китайски – неудачное начало

Владимир Щербаков

На создание собственного самолета дальнего радиолокационного обнаружения у Поднебесной ушло полвека

0
3477