0
1258
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2011

Габалинская РЛС оказалась на иранской волне

Тэги: рлс, габала


Заместитель министра обороны США по вопросам разведки Майкл Виккерс вчера завершил визит в Баку. Официально общественности было сообщено, что он провел встречи в Министерстве обороны, а также с официальными лицами Азербайджана, на которых обсудил вопросы безопасности. Между тем ряд СМИ сообщили, что Виккерс затронул в Баку и судьбу Габалинской радиолокационной станции (РЛС).

О том, что американцы параллельно с россиянами ведут переговоры по Габалинской РЛС, сообщили как местные, так и некоторые российские СМИ. ИА Regnum, например, при этом ссылался на дипломатические источники. Информация была подхвачена экспертами. Некоторые азербайджанские издания предположили, что основной темой переговоров американского генерала в Баку стал вопрос дальнейшей судьбы Габалинской радиолокационной станции в свете возможного нанесения удара по Ирану. Более того, высказывалось мнение, что Вашингтон, в частности, и Запад – в целом не заинтересованы в продлении сроков аренды станции Москвой, и по этой причине на Баку якобы оказывается большое давление. Официального опровержения таких предположений не последовало, однако не появилось и подтверждения. Так что вопрос: зачем все-таки прилетал в Баку высокопоставленный американский военный – остался на слуху.

Между тем подавляющее большинство местных аналитиков придерживаются иной точки зрения. Как пояснил «НГ» политолог Ильгар Нур, увязывание визита американского генерала с судьбой РЛС – не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное.

«Не стоит забывать, что официальный Баку уже ведет переговоры с Москвой по вопросу продления сроков аренды. Принципиальное согласие на сей счет уже достигнуто, и не в правилах Баку изменять своему слову», – заметил эксперт. При этом он напомнил заявление главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова о том, что в переговорах остается открытым лишь финансовый вопрос аренды. В настоящее время рабочие комиссии Минобороны двух стран интенсивно работают над урегулированием этого вопроса с тем, чтобы в феврале–марте 2012 года утвердить новый договор. Как известно, срок действия соглашения об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012-го.

Как уже писала «НГ», российская сторона заинтересована в сохранении прежнего размера стоимости аренды. При этом она предлагает уменьшить площадь арендуемой территории.

Что же касается азербайджанской стороны, то она считает нынешний размер арендной платы, который составляет 7 млн. долл., неадекватным той ценности и важности, которую представляет эта станция для российской стороны.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, «речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов. Это бы соответствовало и международному опыту, в том числе и практике Российской Федерации в контексте подобных соглашений с другими государствами». К какому знаменателю придут стороны, будет известно скорее всего в начале наступающего года. Пока же вырисовывается следующая картина: Россия заинтересована в продлении сроков аренды и модернизации Габалинской РЛС. Баку, в свою очередь, не возражает, но стремится получить максимальную выгоду от возможной сделки.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Китай: современное вооружение на любой вкус и карман

Китай: современное вооружение на любой вкус и карман

Виктор Мясников

Из догоняющих страна переходит в мировые лидеры производителей военной техники

0
1279
Магнус Карлсен: «Я никогда не позволяю себе думать о проигрыше!»

Магнус Карлсен: «Я никогда не позволяю себе думать о проигрыше!»

Марина Макарычева

Чемпион мира рассказал о своих ошибках, тактике Виши Ананда и игре в России

0
7766
Радиолокационное поле страны

Радиолокационное поле страны

Владимир Гундаров

Войска Воздушно-космической обороны обновляют наземную и космическую инфраструктуру

0
4401
Сто лет на охране неба России

Сто лет на охране неба России

Алексей Московский

Становление и развитие Войск ПВО как образец совместной работы всех слоев общества

0
2909