0
468
Газета СНГ Печатная версия

27.12.2011

Кремль дважды проиграл Приднестровье

Тэги: приднестровье, выборы, президент


приднестровье, выборы, президент Евгений Шевчук вступит в должность президента Приднестровья 30 декабря.
Фото Reuters

В Приднестровье – новый президент. Впервые за последние 20 лет. Евгений Шевчук, независимый кандидат, о ненадежности которого Москва предупреждала жителей непризнанной республики накануне голосования, победил лоббируемого Кремлем соперника – Анатолия Каминского, получив почти 74% голосов избирателей. В первый раз после вооруженного конфликта на Днестре, остановленного Россией в 1992 году, местное население не согласилось с Москвой, проголосовав за перемены.

В Приднестровье все меняется с неожиданной быстротой. В воскресенье там прошел второй тур выборов, в понедельник стало известно, что на них победил Евгений Шевчук, а также, что инаугурация нового президента состоится 30 декабря. Стало известно, что в последний день уходящего года Шевчук подпишет свой первый указ – об облегчении таможенного и пограничного контроля. Об этом он вчера заявил на пресс-конференции в Тирасполе, подчеркнув, что надеется на ответный ход Кишинева, с которым готов на переговоры в любом формате.

«Победа Шевчука была предсказуема, – сказал «НГ» директор украинского Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. – Но то, что он выиграет с таким разгромным счетом, не предполагал никто. Приднестровцы проголосовали за перемены. Они устали от прежнего правящего режима, хотя Игорь Смирнов (президент, который пробыл в должности четыре срока. – «НГ») – личность харизматическая, которого до сих пор ценят в регионе. Москва оказывала на него давление перед выборами, принуждая уйти, но при этом не предложила достойную замену.

Кремль агитировал за Каминского – человека практически из той же команды и того поколения. А Шевчук – молодой, образованный, энергичный. И с ним связали свои надежды». Но, подчеркнул Кулик, Шевчуку придется сделать немало и в короткий срок, чтобы не повторить «подвиг» Виктора Ющенко, который также вошел во власть, имея неограниченную поддержку, но быстро ее растерял. «Шевчуку придется оправдать надежды избирателей, прежде всего на улучшение жизни. Потому, считает эксперт, он должен будет немедленно начать демократические реформы. А для этого ему придется менять команду.

Скорее всего он сменит внешнеполитический блок. Потом ему предстоит провести через парламент своего премьера (тоже впервые в истории непризнанной республики: раньше правительство возглавлял президент). А для этого надо будет договариваться с парламентским большинством, контролируемым партией «Обновление», которую возглавляет спикер Анатолий Каминский. А также с корпорацией «Шериф», которая стоит за «Обновлением» и считается самой влиятельной силой в Приднестровье. Проигрыш Смирнова в первом туре – это во многом результат политики «Шерифа», с которым ему не удалось договориться»,– пояснил «НГ» Кулик. Кроме того, Шевчуку надо будет выстроить отношения с Москвой, Киевом, Кишиневом. А также с ЕС. Хотя «здесь у него карт-бланш: с точки зрения Евросоюза, Шевчук – договороспособный политик».

Не исключено, что именно это обстоятельство и настораживало в нем Москву. Высказывались даже предположения, что, став президентом, Шевчук приведет Приднестровье в объятья Молдавии. На что сам Евгений Шевчук категорично заявил «НГ», что никакой сдачи, как и смены курса республики – на независимость и ориентацию на Россию, он не планирует.

Председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям, экс-кандидат в президенты Дмитрий Соин заметил «НГ», что «за Шевчука действительно голосовало большинство населения». При этом он отметил: «Для приднестровцев важно, чтобы отношения с Россией развивались, а с Молдавией выстраивались добрососедские связи. Шевчук не может с этим не считаться, потому не следует ожидать, что он немедленно начнет сдавать регион». Первое, что сделает Шевчук в качестве президента, – сменит команду, считает Соин, напомнив заявление еще экс-президента на встрече с избирателями – о руководстве силового блока. По поводу высказываний главы Комитета национальной безопасности Владимира Антюфеева, назвавшего политику Шевчука «враждебной для будущего региона», он отметил: «Я думаю, что это его (Антюфеева. – «НГ») последние попытки создать предпосылки и условия для сохранения соответствующего кресла»,– цитирует publika.md. Ранее на заседании местного парламента Антюфеев заявил, что Шевчук является представителем интересов, главная задача которых – отдать регион под юрисдикцию Молдовы.


Приднестровцы голосовали, за кого сами хотели.
Фото Reuters

В то же время директор молдавского Института европейских исследований Виорел Чиботару предположил, что в числе первоочередных задач нового приднестровского лидера станет выстраивание отношений с Москвой. Которая, по мнению эксперта, «дважды проиграла в Приднестровье – во время первого и второго туров выборов, открыто агитируя за изначально проигрышную фигуру». За диалогом с Москвой будут следить избиратели, которых также волнует, насколько демократичным будет стиль руководства нового лидера. Это касается, по мнению эксперта, и переговоров с Кишиневом, Украиной, ЕС, в том числе и по урегулированию приднестровского конфликта. В Кишиневе, по словам Чиботару, пока не торопятся высказываться по поводу Шевчука. Хотя там открыто радовались, когда стало известно, что уходит Смирнов. «Дело в том, что молдавские партии представляют различные бизнес-круги, имеющие представительства и в Приднестровье. Они хотят понять, в каких отношениях с «Шерифом», фактически управляющим Приднестровьем, находится сегодня Шевчук – раньше он работал в этой структуре. И определяют, чего им ждать от него», – пояснил политолог. И отметил, что в Кишиневе приветствуют «мирную, на демократической основе смену власти в Приднестровье».

Редактор кишиневского издания «Панорама», известный молдавский журналист Дмитрий Чубашенко отметил несомненные достоинства нового президента Приднестровья: «Шевчук моложе. Когда Смирнов создавал ПМР в 1990 году, Шевчуку было всего 22 года. Он представляет как раз то новое поколение приднестровцев, которое выросло уже в собственной республике и только по рассказам старших знает, что когда-то Приднестровье и Молдова составляли одну общую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику в составе СССР». Кроме того, «Шевчук более образованный и современный». «Если верить его CV, у него пять высших образований, и по этой части он даст фору любому кишиневскому политику», – констатирует Чубашенко. «Он успел поработать в корпорации «Шериф», известной агрессивным менеджментом в бизнесе. Он был спикером приднестровского парламента и знает, как делаются законы. Имеет серьезных партнеров в руководстве России и Украины. К нему благосклонно относятся и в европейских столицах. Про него уже не скажешь, что он дремучий и упрямый «совок», как Смирнов. Однако переговоры с Шевчуком будет вести не легче, чем со Смирновым. Это будет тот же железный кулак, но в бархатной перчатке», – сделал вывод Дмитрий Чубашенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Новый рейтинг, новые лица

Новый рейтинг, новые лица

Ольга Боброва

Конкурентные выборы укрепляют позиции губернаторов

0
11225
Игорь Шувалов встретился с участниками образовательного форума "Летний кампус Президентской академии"

Игорь Шувалов встретился с участниками образовательного форума "Летний кампус Президентской академии"

0
453
Алексей Сарычев снял свою кандидатуру с выборов губернатора Алтайского края

Алексей Сарычев снял свою кандидатуру с выборов губернатора Алтайского края

0
198
Николая Максюту попросили на выход

Николая Максюту попросили на выход

Андрей Серенко

Бывший волгоградский губернатор осенью покинет Совет Федерации

0
889