0
5480
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2012

Крым провоцируют на выход из Украины

Тэги: крым, украина


крым, украина Пророссийские организации не теряют надежду на возвращение Крыма в Россию.
Фото ИТАР-ТАСС

Движение «Севастополь–Крым–Россия» пытается через суд отменить крымскую Конституцию 1998 года. Что означает возврат к Конституции 1992 года, закреплявшей за крымской автономией статус субъекта конфедерации. Право пророссийских активистов обратиться в суд первой инстанции подтверждено Высшим административным судом Украины (ВАСУ).

Движение ранее выступало с требованиями возврата к Конституции 1992 года, предоставлявшей Крыму широкие полномочия и предполагавшей наличие поста президента автономии. А также добивалось отмены советских решений о передаче Крыма Украине и возвращения его под юрисдикцию РФ. В прошлом году лидеры движения Валерий Подъячий и Семен Клюев осуждены на 3 года условно по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Сенсационная новость о том, что ВАСУ удовлетворил иск движения, которое в Украине считается сепаратистским, обнародовано на сайте «Севастополь–Крым–Россия». Там сказано, что судебный вердикт был вынесен еще в конце мая 2011 года, но только сейчас истцы получили подтверждающие документы на руки. Примечательно, что это произошло после того, как в декабре Подъячий сообщил о своем намерении подать против Украины иск в Европейский суд по правам человека. По его мнению, статья, по которой он был осужден, нарушает право на свободу слова и мнения.

Что касается украинского иска, то, как объяснил журналистам Валерий Подъячий, он был подан в октябре 2010 года и имел конечной целью возобновление действия Конституции автономии от 1992 года. Как известно, до 1995 года АРК находилась фактически в конфедеративных отношениях с Украиной, республикой руководил президент Юрий Мешков. Но в момент, когда в Киеве испугались крымского сепаратизма, и Конституция, и пост президента автономии были упразднены президентом Леонидом Кучмой. Новая Конституция АРК, принятая спустя три года, ограничила полномочия местной власти, жестко подчинив Крым центру. Теперь «Севастополь–Крым–Россия» планирует начать процесс отмены действующей Конституции в Окружном административном суде Крыма.

Официальный Киев не комментирует решение ВАСУ, хотя эксперты отмечают, что суд развязал руки сепаратистам на старте парламентской предвыборной кампании и в период ухудшения отношений с Россией. Правда, руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что ВАСУ, напротив, перевел ситуацию в максимально правовое русло: «Когда суды первой инстанции не принимали у них иски – пророссийские активисты получали возможность озвучивать громкие политические заявления, обвинять украинскую власть, которую они на своих сайтах называют «оккупационным режимом». Теперь дорога открыта – пусть идут в суд. И там им объяснят, почему их требования противоречат закону и не могут быть выполнены. Закон есть закон. И поменять его возможно только законным путем».

Юрист юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Вячеслав Сытый в комментарии «НГ» подтвердил, что решение ВАСУ не означает отмены действующей Конституции Крыма. «Согласно Конституции Украины, Конституцию АРК принимает Верховная Рада АРК и утверждает Верховная Рада Украины. Конституция АРК была утверждена законом Украины, в котором также указано, что изменения в Конституцию АРК принимаются Верховной Радой АРК и утверждаются законом Украины. Единственным органом законодательной власти в Украине является Верховная Рада Украины. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Поэтому маловероятно, что Конституция АРК будет отменена в судебном порядке, однако суд первой инстанции теперь обязан рассматривать это дело по сути», – пояснил он. Говоря о сроках, юрист отметил: «Учитывая загрузку судов общей юрисдикции и право на обжалование судебных решений, рассмотрение дела может серьезно затянуться».

Политологи считают, что все это время движение «Севастополь–Крым–Россия» будет в центре внимания. Эксперт севастопольского аналитического центра «НОМОС» Алексей Бессарабов сказал «НГ»: «Думаю, именно на это и делался расчет. Ведь движение, которое Подъячий гордо именует Народным фронтом, на деле является маргинальной группой. Их идеи зачастую не только не воспринимаются российской частью населения Крыма, но порой вызывают сомнения с точки зрения адекватности. Вот еще штрих: уж кого-кого, а генконсула РФ Владимира Андреева не заподозришь в проукраинских взглядах, но и он отнес это движение к разряду провокаторов».

В недавнем интервью Крымскому информационному агентству Андреев подтвердил, что составил для себя список организаций, с которыми стоит иметь дело официальной России, а также черный список радикалов, среди которых есть и фамилия Подъячего. «Это «вождишки» радикальных крикливых группок, которые не имеют ни позитивной программы, ни умения работать, ни, это подчеркну особо, какого-либо отношения к официальной позиции России в отношениях с Украиной. Они заинтересованы только в одном – найти повод, чтобы засветиться в прессе скандальными провокационными заявлениями и действиями, в том числе против России и генконсульства РФ», – пояснил Андреев. Он заверил, что Москва не ставит под сомнение территориальную принадлежность Крыма Украине.

Кстати, как рассказали «НГ» источники в пророссийских организациях в Крыму, еще один фигурант черного списка, председатель «Русского общества Крыма» Анатолий Лось, недавно обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Он пожаловался на генерального консула, отметив, что Андреев «поддерживает репрессивные действия украинских спецслужб не только против российских соотечественников, но и против своих граждан». Ответа не последовало, а факт обращения был воспринят в Крыму с иронией.

Так же предложил относиться к судебной тяжбе, затеянной движением «Севастополь–Крым–Россия», политолог Андрей Демартыно: «Процесс об отмене Конституции АРК от 1998 года с политической точки зрения имеет нулевую перспективу. Время крымского сепаратизма безвозвратно ушло и не вернется». Он отметил, что в автономии много желающих поспекулировать на этой теме: «В этом плане однозначно вызывает обеспокоенность возможность использования подобного прецедента как информационной площадки для раскачивания внутрикрымской ситуации».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1302
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
106
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
461
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org