0
1205
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2012

Грузия оценила Абхазию в 200 нетбуков

Тэги: грузия, абхазия, южная осетия, независимость


грузия, абхазия, южная осетия, независимость Ливни и наводнения не помешали Сергею Лаврову доехать до Нади.
Фото с официального сайта правительства Фиджи

В среду состоялся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова на Фиджи. Он, как говорится в сообщении МИДа, планировал «рассмотреть состояние и перспективы развития двусторонней кооперации с упором на практические аспекты». В переводе с дипломатического это может означать: уговорить руководство Фиджи признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Лаврова в Нади встречали по местным обычаям, как в свое время Маласпину или Кука – с венками, ритуальными танцами, традиционным напитком, приготовленным аборигенами тут же. Почести могут свидетельствовать о том, что усилия Тбилиси, обеспокоенного тем, что Лавров может добиться от лидера Фиджи, командора Френка Баинимараму признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и потому командировавшего на остров свою делегацию, пропали втуне.

Сам Лавров опроверг распространенную версию австралийских и новозеландских СМИ о том, что Москва посулами будет добиваться у Нади признания Абхазии и Южной Осетии, заявив, что считает недостойным просить или принуждать кого-то признавать чьи-то суверенитеты. Однако издания напомнили, что другой тихоокеанский остров – Науру именно за это получил от Москвы сумму в пределах 10–50 млн. долл., оформленных как инвестиции. Не остались без вознаграждения и Тувалу, и даже Вануату, решение которого по Абхазии и Южной Осетии непонятно – остров то ли признал их суверенитет, то ли отозвал признание: там то и дело меняется власть, и каждая новая отменяет решения прежней.

В попытке заручиться симпатиями островитян и не допустить расширения признания независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси вслед за главой МИДа Григолом Вашадзе отправил в Нади делегацию Министерства образования, которая одарила фиджийцев 200 нетбуками грузинской сборки. Подарок был подкреплен заявлением замминистра иностранных дел Давида Джалагании, в котором он призвал власти острова «остаться верными международным принципам и не поддаваться российскому искушению». На пресс-конференции, состоявшейся в Тбилиси, Джалагания обвинил Москву в подкупе слаборазвитых стран: «Такими примерами являются Тувалу, Науру, Венесуэла и Никарагуа. В некоторых случаях взятка предлагалась открыто, а в некоторых случаях под предлогом кредита».

Примерно так же оценивают ситуацию региональные лидеры – Австралия и Новая Зеландия. В частности, газета Sydney Morning Herald действия Москвы в отношении карликовых островов Тихого океана, неформально входящих в зону ответственности Австралии, назвала «дипломатией чековой книжки». «Острова становятся полем битвы за признание грузинских регионов», – приводит издание слова руководителя комитета по Океании в парламенте Австралии Ричарда Моралиса и, подчеркивая, что Лавров едет в гости к военному диктатору, дает понять, что Канберра, хоть и является крупнейшим донором ближайших островов и признает территориальную целостность Грузии, в отношении Фиджи может оказаться бессильной – после военного переворота 2006 года отношения с Нади испортились.

Словно предвосхищая события, газета приводит также мнение эксперта сиднейского Института международных отношений Фергуса Хэнсона, которое может стать некоторым утешением для Тбилиси, если Фиджи решит-таки признать независимость Сухума и Цхинвала: «Островные государства в Тихом океане привыкли выменивать дипломатическое признание других стран на гуманитарную помощь. Их международному статусу такие шаги не вредят, поскольку он и так крайне низок. Раньше они наживались на соперничестве Китая и Тайваня». По словам Хэнсона, Китай за последние пять лет субсидировал тихоокеанские страны более чем на 600 млн. долл. и заручился поддержкой Фиджи, Западного Самоа и Тонга. Тайвань схожими методами привлек на свою сторону 23 острова, в том числе признавшие Абхазию и Южную Осетию Науру и Тувалу. Однако, перманентно сталкиваясь с непостоянством островных друзей, Китай и Тайвань договорились не сманивать друг у друга союзников, чем сильно озадачили их, лишив финансового подспорья.

Возможное признание Нади неподконтрольных Тбилиси автономий может быть связано еще и с активной деятельностью представителя МИД Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юриса Гулбиса, который, по слухам, осуществляет там, в частности на Фиджи, коммуникационные проекты и имеет хорошие отношения с местными властями. Сам Гулбис в недавнем интервью газете «Республика Абхазия» заявил, что предложения признать Абхазию сделаны 14 странам региона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
520
Польша стремится утвердить свою независимость

Польша стремится утвердить свою независимость

Валерий Мастеров

Партия власти даже готова снести "сталинскую высотку" в центре Варшавы

0
659
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1839
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org