0
943
Газета СНГ Печатная версия

29.02.2012

Полуночный президент

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция


Во вторник вечером в парламенте Грузии ждали выступления Михаила Саакашвили. Оппозиция намеревалась задать ему вопрос о том, что он намерен делать после того, как закончится президентский срок: многие оппоненты президента не хотят, чтобы он оставался у власти. Он же обещал не пустить во власть их.

Несмотря на то что выступление в парламенте Саакашвили было анонсировано и даже указано время – 20.00, уверенности в том, что президент придет в назначенный час, у депутатов не было. Но, несмотря на неопределенность, между парламентскими партиями разгорелся серьезный спор за очередность собственного выступления. Вероятно, каждая из представленных в высшем законодательном органе страны сил желала быть первой в списке, держа в уме вечернюю повестку рабочего дня. С учетом того, что выступление президента было назначено на восемь вечера, а после него по регламенту предусмотрен двухчасовой перерыв, первое выступление представителя депутатского корпуса могло состояться лишь ближе к полуночи. И если бы эта честь досталась правящему «Национальному движению», то мероприятие с демократических позиций могло превратиться в формальность. После отведенных регламентом 45 минут на выступление представителя большинства прочие желающие держать речь столкнулись бы с цейтнотом – в отличие от предшественников нынешние грузинские власти не замечены в склонности к режиму совы. Поэтому лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе не скрывал удовлетворения успехом – первым после президентского было назначено его выступление.

Он пообещал поставить перед Саакашвили вопросы, касающиеся наиболее проблемных сфер сегодняшней Грузии: здравоохранения, образования, занятости, энергетики, сельского хозяйства. Таргамадзе поставил перед собой еще одну цель – прояснить планы Саакашвили на будущее, когда у него истекут президентские полномочия. «Нас также интересует беспричинная трата бюджетных средств на краткосрочные пиар-эффекты и времяпрепровождение», – сообщил лидер Христианско-демократической партии.

В отличие от Таргамадзе лидера другой оппозиционной Лейбористской партии Шалву Нателашвили выступление президента мало интересовало. «Его место не на парламентской трибуне, а на скамье подсудимых Гаагского трибунала┘ Единственное, чего мы ждем от Саакашвили, так это заявления из одного слова: «Ухожу». Представители моей партии ни слушать его не будут, ни дебатировать», – объявил Нателашвили в понедельник.

В ответ представитель внепарламентской партии «Свободная Грузия» Гия Круашвили призвал оппозиционеров, имеющих возможность задать президенту неудобные вопросы, не занимать пассивной позиции. «Наша партия готова предоставить список коррумпированных чиновников, которые присвоили десятки миллионов народных денег», – заявил он. Год назад Саакашвили посадил в лужу своих критиков предложением положить ему на стол список нечистых на руку членов правительства или «Национального движения». Оппозиция, привыкшая к категорическому неприятию властями любой критики, к такому повороту оказалась тогда неготовой и стушевалась, изрядно потеряв при этом в рейтингах. Поэтому, по мнению Круашвили, к возможному дежавю надо подготовиться.

Саакашвили в понедельник днем встречался с населением кахетинского городка Кварели и, вероятно, отрепетировал речь в парламенте. Кварельцам он, в частности, пообещал, не допустить возвращения на арену политических мумий, подразумевая представителей коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. «Абсолютное большинство моего правительства – это люди из бедных семей, и они денег не делают. Однажды оппозиция решила провести акцию перед домом министра юстиции Зураба Адеишвили здесь в Кварели, но не нашла его, потому что искала самый большой дом, а оказалось, что дом Адеишвили самый обычный, – поведал Саакашвили. – Для меня их возвращение – это отсутствие света, грабеж населения, бездорожье. Не будет их возвращения!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге ищут рейтинг Беглова

В Петербурге ищут рейтинг Беглова

Иван Родин

Потенциальные конкуренты врио губернатора уже понемногу интригуют

0
1362
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Татьяна Ивженко

Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР

0
1265
Выборы в Мосгордуму отработают на одном  из округов

Выборы в Мосгордуму отработают на одном из округов

Дарья Гармоненко

Парламентские партии и несистемная оппозиция объединятся для праймериз

0
1148
Саломе Зурабишвили просят помиловать священнослужителя

Саломе Зурабишвили просят помиловать священнослужителя

Юрий Рокс

"Дело о цианиде" угрожает расколом в Грузинской православной церкви

0
1134

Другие новости

Загрузка...
24smi.org