0
1111
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2012

Памятники раздора

Тэги: закавказье, грузия, абхазия, турция, памятники, конфликты


закавказье, грузия, абхазия, турция, памятники, конфликты Грузия пока безрезультатно добивается возвращения Крестовского монастыря в Иерусалиме.
Фото Reuters

В четверг в Женеве состоялся очередной раунд переговоров по превенции напряженности в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Помимо тематических вопросов делегация Грузии затронула проблему защиты памятников грузинской культуры на «оккупированных территориях» и участия в этом зарубежных организаций. Одновременно в Тбилиси парламентский комитет по международным отношениям разработал обращение к мировому сообществу по этому же вопросу.

Тревога Тбилиси за сохранность грузинских исторических памятников на территориях, вышедших из-под контроля автономий, связана с решением властей Абхазии начать масштабные реставрационные работы и превратить различные достопримечательности в привлекательные туристические объекты. На недавнем совещании президент Абхазии Александр Анкваб поручил разработать рекомендации по реставрации Бедийского, Моквского и других храмов, пришедших в упадок. «Сегодня есть возможность отреставрировать памятники историко-культурного наследия, и мы не должны ее упускать», – заявил Анкваб.

В Тбилиси намерения абхазских властей расценили как попытку уничтожения «грузинских следов в Абхазии» и «культурный геноцид». «Мы уже видели, к чему привела так называемая реставрация Илорского храма Святого Георгия, – уникальный памятник утратил первоначальный вид», – заявил представитель Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Гиоргий Гагошидзе.

По его словам, на церкви установлен купол, характерный для российской архитектуры, стены храма окрашены в цвета, также традиционные для российских церквей, и при этом уничтожены грузинские надписи. «Если планы восстановить грузинские храмы будут реализованы, то к списку наследия грузинской культуры добавятся памятники, поврежденные до такой степени, что их будет невозможно выправить в будущем», – считает Гагошидзе, утверждающий, что затеянная в Сухуми реставрация «предусматривает уничтожение грузинских фресок и уникальных надписей». С подобными заявлениями выступили и другие тбилисские специалисты, а парламентский комитет по международным отношениям разработал обращение, в котором призывал мировое сообщество обратить внимание на варварское отношение к «культурному наследию на территории оккупированной Абхазии... чтобы оно не было уничтожено оккупантами и сепаратистами». Словом, между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Россией – с другой может разгореться заметный скандал по вопросам охраны исторических памятников.

Между тем Тбилиси еще не отошел от другого, связанного с Крестовым монастырем в Иерусалиме. Некоторое время назад светское руководство страны объявило, что ведет переговоры с Израилем по вопросам возвращения этого монастыря Грузии. При этом прозвучали намеки, мол, дело на мази. Но вскоре местную общественность озадачила Грузинская православная церковь (ГПЦ), в официальном заявлении объявившая, что понятия не имеет о переговорах, и выразила удивление тем, что такой важный вопрос обсуждается без участия ее представителей. Дальше – больше. Вначале представители Тель-Авива опровергли сообщения о переговорах, отметив, что Крестовый монастырь вообще-то является собственностью Иерусалимского Патриархата и разговаривать надо с ним. А позднее уже представители Иерусалимского Патриархата развели руками – никто к ним не обращался и ни о каких претензиях Грузии они не знают. В итоге, по сообщению некоторых грузинских СМИ, председателю парламента Давиду Бакрадзе пришлось извиняться перед сторонами, втянутыми в странную историю.

На фоне происходящего на второй план отошла эпопея со строительством мечети султана Азизие в Батуми. Тбилиси, удрученный плачевным состоянием грузинских церквей, находящихся в Турции, затеял переговоры с Анкарой на предмет их восстановления. Опять не поставив в известность ГПЦ, у которой свой взгляд на значимость оказавшихся в Турции храмов, и свой список их поочередного восстановления. В ответ турецкая сторона потребовала от Тбилиси восстановить и построить несколько мечетей в Грузии, в том числе и в Батуми. Согласно планам Анкары, в аджарской столице может появиться один из крупнейших в регионе мусульманских храмов.

Грузинское духовенство, часть оппозиции и общественности выступают категорически против строительства мечети Азизие. Однако, похоже, власти решили по-своему – по некоторым данным, под строительство уже выделена территория в центре Батуми. А Турция ждет решения по другим мечетям. По мнению наблюдателей, если аппетиты Анкары не будут удовлетворены, то еще большее охлаждение взаимоотношений станет неизбежным – турки весьма чувствительно относятся к религиозным вопросам.

Немало противоречий по аналогичным проблемам и у других субъектов региона. Нет ни одного государства (признанного или самопровозглашенного), у которого не было бы к другому претензий, касающихся принадлежности тех или иных памятников. В любой момент любой из спорных памятников может стать причиной эскалации напряженности на Южном Кавказе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
196
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
192
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1485
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org