0
993
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2012

Иванишвили в Тбилиси ожидает ответа Саакашвили из Брюсселя

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция, гражданство


грузия, саакашвили, оппозиция, гражданство «Пусть попробуют не вернуть мне гражданство», – пригрозил Иванишвили на одной из встреч.
Фото ИТАР-ТАСС

Завтра в Тбилиси ожидается развязка истории с возвращением гражданства Грузии бизнесмену Бидзине (Борису) Иванишвили. Но не исключено, что власти опять возьмут паузу, сославшись на отсутствие в стране президента Михаила Саакашвили. Он находится в Брюсселе, где принимал участие в заседании комиссии Грузия–НАТО. А вопросы, связанные с повторным предоставлением гражданства или его лишением, являются прерогативой главы государства.

Вероятно, решение по вопросу Иванишвили принято Михаилом Саакашвили. Речь идет о формальном объявлении. Но в Тбилиси не исключают, что власти, воспользовавшись предлогом, опять возьмут паузу. Сделано это может быть с одной целью – вывести Иванишвили из равновесия и спровоцировать его на серьезную ошибку, чтобы иметь причину для его официального (может, и временного, до парламентских выборов осенью нынешнего года) отстранения от политической жизни страны хоть с гражданством, хоть без оного.

Бросивший вызов властям, Бидзина Иванишвили буквально тут же был лишен гражданства Грузии на основании того, что одновременно являлся гражданином Франции и России. По грузинскому законодательству это запрещено: принимая иностранное гражданство, человек автоматически лишается грузинского и может его восстановить по усмотрению президента после официального обращения к нему. К слову, в Грузии таких прецедентов было немало, и Саакашвили в возвращении гражданства никому не отказывал. Но и такого опасного оппонента, как Иванишвили, у него прежде не было. В тех случаях политических соперников у него вовсе не было – президент восстанавливал гражданство людям, утратившим его в силу житейских обстоятельств или юридической неграмотности. С миллиардером же «особенная» история не только из-за его политической ориентации, но и потому, что один раз гражданство президент ему уже восстанавливал. И хотя в законодательстве не оговариваются ограничения по количеству этой процедуры, некоторые видные представители правящего «Национального движения» сочли необходимым высказать недовольство «небрежным» отношением Иванишвили к грузинскому паспорту.

Главная же причина разгоревшегося сыр-бора – в далеко идущих политических планах бизнесмена. Опять же по законодательству негражданин Грузии, каковым сейчас является Иванишвили, не имеет права быть избранным в парламент, создавать партии, финансировать их. Пока он ограничения в целом успешно обходит: политическая коалиция «Грузинская мечта» юридически оформлена как гражданское движение, в других случаях законодательные тонкости «завязываются» на его супруге, которой восстановили гражданство Грузии.

Юрист Константин Чиквиладзе, комментируя «НГ» сложившуюся вокруг Иванишвили обстановку, заявил, что легитимных причин отказывать бизнесмену у властей нет, но предположил, что восстановление гражданства не избавит его от проблем, которые периодически создают ему власти, подразумевая странные проверки, устроенные контролирующими органами бизнес-структурам самого Иванишвили и тем предпринимателям, которые планировали сотрудничать в той или иной форме с «Грузинской мечтой» (см. «НГ» от 21.03.12). При этом Чиквиладзе полагает, что отказ в предоставлении гражданства, если, конечно, власти найдут какой-то повод или предлог для этого, каких-то существенных изменений во внутриполитическом балансе сил не повлечет – в конце концов Иванишвили прибегнет к апробированному шагу и переоформит коалицию «Грузинская мечта» в политический альянс на имя своей супруги или по той же схеме создаст вовсе новую партию и т.д. Словом, найдет способы гнуть свое, не вступая в конфликт с законом. Но власти вряд ли пойдут на большой шум. Он им невыгоден: отказ в гражданстве спровоцирует скандал, повысит несколько снизившийся рейтинг Иванишвили плюс за событиями в Грузии следит Запад, то и дело напоминающий о необходимости следовать демократическим ценностям. Просьба самого богатого грузина может быть удовлетворена еще и потому, что Иванишвили, по мнению Чиквиладзе, «в какой-то мере может стать спасением для режима Саакашвили». «В обоих лагерях главную роль играют проамериканские силы... Саакашвили (в случае политического успеха Иванишвили. – «НГ») полностью или почти полностью избежит ответственности за то, что было сделано в годы его правления», – сказал «НГ» Чиквиладзе.

Грузия, однако, за постсоветский период приучила к неожиданным поворотам во внутриполитической жизни, и предсказывать, кто, когда и за что ответит, – дело неблагодарное. Сегодня же Саакашвили в Брюсселе получил очередную порцию заверений от генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в предопределенности членства Грузии, «являющейся образцовым партнером» в альянсе. Но, к вероятному разочарованию грузинского лидера, опять без уточнения времени вступления в НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1422
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
849
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
820
Навальный нащупывает актуальную повестку

Навальный нащупывает актуальную повестку

Дарья Гармоненко

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

0
2563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org