0
7000
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2012

Дмитрий Рогозин пошел в разведку

Тэги: рогозин, рлс, приднестровье


рогозин, рлс, приднестровье Дмитрий Рогозин объяснил в Кишиневе, что беспокоит Москву.
Фото ИТАР-ТАСС

Завтра в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), а сегодня специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин проведет встречи с руководством региона в Тирасполе. В Киеве, Бухаресте и Кишиневе не исключают, что цель этих встреч – восстановление пошатнувшегося контроля Москвы над Приднестровьем с целью сохранения там военного присутствия РФ. Источник в околопрезидентских кругах РФ сообщил «НГ», что Москва может разместить в Тирасполе РЛС «Воронеж» – в ответ на ПРО в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии.

О том, что Россия может разместить в Приднестровье военную базу – взамен сокращенной до 2 тыс. военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), бухарестские и киевские СМИ стали писать после того, как в марте Дмитрия Рогозина назначили спецпредставителем президента РФ по этому региону. А накануне его визита в молдавскую столицу, которую он посетил вчера, в Румынии и Украине заговорили о намерениях Москвы завезти в Приднестровье оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» – по примеру Калининградской области. При этом в обеих столицах вспомнили о недавнем посещении ОГРВ в Приднестровье министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Он, как известно, неожиданно для приднестровских и молдавских властей прибыл в минувший четверг в Тирасполь, по официальной версии, «с инспекционной проверкой». В Кишиневе визит российского министра вызвал скандал, с вызовом на ковер в МИД представителя российского посольства и последовавшей за ним нотой внешнеполитического ведомства. В Кишиневе были возмущены тем, что о поездке Сердюкова не были извещены молдавские власти. О посещении Тирасполя Анатолием Сердюковым в сопровождении бывшего командующего 14-й армии (на ее базе образована ОГРВ), генерал-полковника Валерия Евневича в Кишиневе узнали из СМИ. Это послужило поводом для обсуждения в парламенте Молдавии.

Депутат Михай Годя заявил, что российские войска являются оккупационными и находятся на территории республики без согласия официальных молдавских властей, а командующий этой армией ко всему приезжает в страну без уведомления официального Кишинева. Эту ситуацию молдавские парламентарии назвали недружественным жестом России по отношению к Республике Молдова, который не вписывается в рамки объявленного ранее стратегического партнерства. А депутаты от Либеральной партии предложили в ответ на подобную наглость не пускать в Кишинев Дмитрия Рогозина, назначение которого контролером в Приднестровье в Молдавии рассматривается как ужесточение позиции РФ на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. А его приезд перед очередной встречей участников переговоров в Вене 18 апреля трактуется как попытка повлиять на их ход.

Источник «НГ» в околопрезидентских кругах РФ заметил по этому поводу, что назначение Рогозина означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ. По мнению источника, согласно ей, Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России. Учитывая близость региона к стране НАТО – Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизацию процессов, связанных с интеграцией Молдавии в Румынию, «РФ намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС «Воронеж», – заметил «НГ» источник.

Такую возможность считает реальной директор киевского Института исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. «В Румынии делаются заявления по поводу того, что Россия может разместить в Приднестровье «Искандеры», по типу Калининградской области. В Киеве об этом также говорят. Но я думаю, это нереально. А вот РЛС – вполне может быть. Учитывая, что в соседней Румынии уже четыре базы НАТО. В Москве понимают: Молдавия – уходит, и ее объединение с Румынией может состояться.

Президент Тимофти (Николае Тимофти – президент Молдавии. – «НГ») такую перспективу не исключил. Российский локатор насторожил бы НАТО, Румынию, а также заставил бы считаться с этим Киев, что для Москвы немаловажно, это рычаг влияния. Для Януковича внеблоковость Украины – священная корова. Но при смене власти в Украине эта позиция может быть подвержена корректировке, и тогда у России может появиться поддержка. Для размещения РЛС должно быть согласие руководства Приднестровья, а также гарантии безопасности станции. Задача Рогозина – установление контроля над непризнанной республикой, усмирение Шевчука (Евгений Шевчук – президент Приднестровья. – «НГ»), который пытается балансировать между Кишиневом, Киевом и Москвой. Но он эмоционален и не так управляем, как хотелось бы Кремлю», – считает эксперт.


В Тирасполе россиянам всегда рады.
Фото с официального сайта администрации города Тирасполя

Между тем в Министерстве обороны России ответственному редактору «НВО» Виктору Литовкину заявили, что у военных нет планов размещать радиолокационную станцию Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) «Воронеж-ДМ» в Приднестровье. Как, впрочем, и в Армении, о чем сообщалось ранее. Руководство военного ведомства взяло курс на строительство таких станций исключительно на российской территории – в Ленинградской области, Калининградской, под Армавиром, в Иркутской области... Ситуация с подобными РЛС в Украине и в Азербайджане («Днепр» и «Дарьял-УМ» под Мукачевом, «Днепр» под Севастополем и «Дарьял» в Габале), когда руководство этих стран пытается, мягко говоря, спекулировать на интересе Москвы к этим объектам, научила военных, что надо опираться только на собственные силы. Напомним, что РЛС СПРН кроме Габалы есть за границей еще в Белоруссии («Волга» в Ганцевичах) и в Казахстане («Днепр», «Днестр» и «Дарьял-У» на озере Балхаш).

Однако некоторые эксперты считают, что Приднестровье вполне может стать той территорией РФ, на которой можно будет размещать не только РЛС, а все что угодно. Если раньше подобные версии считались абсурдными, то сегодня, на фоне активной румынизации Молдавии, такую перспективу не исключает и лидер Приднестровья Евгений Шевчук. О чем он на днях и заявил на пресс-конференции в Тирасполе.

«Инициатива Медведев–Меркель, с которой связывали надежды в подвижках в урегулировании приднестровского конфликта, видимо, не принесли результатов. И у Москвы теперь нет четкого представления о том, что же делать с Приднестровьем, – сказал «НГ» директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Цэрану. – И Кремль посылает человека с репутацией жесткого переговорщика, пытаясь застолбить статус-кво. Но РЛС и тем более «Искандеры» в Приднестровье могут осложнить ситуацию и будут расценены как вмешательство во внутренние дела Молдовы. Так что Рогозин скорее всего попытается законсервировать ситуацию, чтобы посмотреть, как дальше будут развиваться события, и определиться с действиями».

По мнению директора Центра СНГ Дипакадемии МИД РФ Сергея Жильцова, «Рогозин должен донести до руководства Молдавии дипломатическую обеспокоенность курсом, проводимым кишиневскими властями на объединение с Румынией. А также разрулить ситуацию в Приднестровье, где новый президент Евгений Шевчук вступил в противодействие с Верховным советом и влиятельной корпорацией «Шериф». А это может дестабилизировать ситуацию в регионе. Рогозин должен притушить амбиции сторон».

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, «Молдавия давно дрейфует в сторону Румынии, но Москва никак этого не замечала. Как и того, что Приднестровье – форпост России в регине, что видели и понимали все, кроме нас». По мнению эксперта, «от России хотят, чтобы она выдала Приднестровье Молдавии, то есть от нее ждут капитуляции. И здесь Рогозин может спутать карты Кишиневу. С этой точки зрения его назначение может быть эффективным, заметил Затулин. И объяснил: хотя бы потому, что для Рогозина Приднестровье – не чужой регион, с ним связано его становление как политика.

Сегодня Дмитрий Рогозин находится в Приднестровье. «Весь день в Тирасполе: встреча с президентом Шевчуком, соотечественниками, студентами университета и нашими военными», – сообщил он накануне в Twitter.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2316
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2142
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1661
Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Украина научит Молдавию, как усмирить Приднестровье

Светлана Гамова

Начальники генштабов двух стран договорились совместно навести порядок в регионе

0
4125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org