0
970
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2012

Михаила Саакашвили замучила зубная боль

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция


грузия, саакашвили, оппозиция Ни одна акция лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили не обходится без плаката «Долой диктатора Саакашвили».
Фото РИА Новости

Лейбористская партия Грузии выступила с заявлением, в котором обвинила президента Михаила Саакашвили в целеустремленном проведении антироссийской политики и разжигании межнациональной вражды. Поводом для этого послужило решение властей закрыть тбилисский офис международной русскоязычной телекомпании «Мир». Оппозиция использует любой шанс для критики властей, а они словно специально дают для этого повод.

Общественность Грузии так и не получила от властей внятных объяснений, чем не угодила телекомпания «Мир» – аполитичная, незаметная, специализировавшаяся на незамысловатых, как правило, ностальгических сюжетах. Только МИД через некоторое время объявил, что поскольку Грузия вышла из СНГ, то денонсирует оставшиеся соглашения, а «Мир» создан и работал именно в формате Содружества. Ситуацией воспользовались активизирующиеся лейбористы и в своем заявлении помимо ликвидации «Мира» обвинили Саакашвили в вытеснении из грузинской реальности русской культуры и искусства, в закрытии русских школ, в притеснении русскоязычных СМИ. «Это очередное преступление перед собственным народом, которое еще раз подтверждает, что мы имеем дело с фашистской, дискриминационной властью, разжигающей межнациональную вражду», – заявил представитель лейбористов Паата Джибладзе.

Лейбористская партия, готовящаяся к осенним парламентским выборам в индивидуальном режиме, старается набирать висты на всем возможном. На днях она подала заявку в ЦИК Грузии о проведении референдума по вопросу пребывания грузинских военных в Афганистане одновременно с упоминавшимися выборами. Карта разыгрывается беспроигрышная. Идея вступления Грузии в НАТО поддерживается в местном обществе уже не так широко, как несколько лет назад. Потери же, которые понесли грузинские подразделения в ходе операции коалиции, и вовсе породили вопрос: не рассматривает ли Запад союзническую роль Грузии лишь в поставке пушечного мяса? При том что с принятием страны в Североатлантический альянс все еще нет ясности, Саакашвили объявил о готовящемся удвоении грузинского контингента в Афганистане уже нынешней осенью. Это решение позитивных эмоций в Грузии вызвать не могло, и лейбористы сыграли в противоход. Не отстали они и от части общественности, требующей, чтобы президент страны прошел наркологическую экспертизу.

Сыр-бор вокруг Саакашвили разгорелся на прошлой неделе на торжественном открытии строительства храма иконы Иверской Богоматери, в котором принимала участие церковная элита во главе с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. На горе Махат в черте Тбилиси, где будет возведен храм, сотни собравшихся ожидали и политическое руководство страны. Прибывший на церемонию президент удивил всех несколько непринужденным, скажем так, поведением, что особенно бросалось в глаза в присутствии духовного лидера нации. Пресс-служба главы государства вбросила в СМИ информацию о том, что он был измотан бессонницей от зубной боли, но повод для злопыхательства не нивелировала – сразу «нашлись» десятки очевидцев, якобы видевших Саакашвили в одном из столичных ресторанов.

Грузинская оппозиция в отличие от прошлых лет не декларирует стремление ко всеобщему объединению. Зато так удивительно слаженно усиливает давление на власть, что, не зная реальной ситуации, ее можно заподозрить в реализации некоего общего плана. Так, миллиардер Бидзина Иванишвили завершил трансформацию движения «Грузинская мечта» в политическую партию и объявил, что это именно та сила, которая осенью отправит в небытие Саакашвили и его «Национальное движение».

Один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели осаждает офисы в Вашингтоне, проливая свет на безобразия грузинских властей. Другие оппозиционеры заняты тем же в Европе. Ряд противников режима проводят консультации на предмет заключения долгосрочных или ситуативных союзов, некоторые из них, не скрывая, рассчитывают на финансовую помощь состоятельных соотечественников из России.

Свою лепту в создании дискомфорта президенту, который, надо отдать должное, реально отстаивает идеи национального равноправия, вольно или невольно внесли меньшинства. Армянские организации Грузии потребовали от властей признать геноцид в Османской империи, а также увековечить память выдающихся тбилисских армян. Ситуация, мягко говоря, неловкая: признать геноцид означает испортить отношения с Турцией и заодно с Азербайджаном, отказать – вызвать очередное разочарование Армении, а что не менее важно – жителей населенного армянами региона Джавахети, где периодически проявляются тревожные симптомы сепаратизма. Выполнение второй части требования способно привести к появлению множества мемориальных досок в старой исторической части Тбилиси, и это никак не обрадует определенные слои грузинского населения. Отказывая же и в этой просьбе армянам, власти рискуют голосами всегда лояльной на выборах 250-тысячной общины.

Не отстали от армян и проживающие в Грузии азербайджанцы. И если в просьбе одной из молодежных организаций увековечить память первого председателя Национального совета Азербайджана Мамеда Расулзаде вроде ничего страшного нет, то муссирующиеся слухи о создании в Квемо Картли – регионе компактного проживания азербайджанцев – какого-то парламента Борчало (так называлась эта местность в эпоху Российской империи. – «НГ»), не насторожить власти не могут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
615
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1072
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1490
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org