0
1452
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2012 00:00:00

Бухарест обходит Москву на кишиневском повороте

Тэги: молдова, ес, россия


молдова, ес, россия Президенты Молдавии и Румынии говорят на одном языке.
Фото с официального сайта президента Румынии

Последние социологические опросы, проведенные в Молдавии, обеспокоили Румынию: они показали сдвиг в предпочтениях молдаван – с Европейского союза на Таможенный. Румынский центр европейских политик предложил официальному Бухаресту изменить стратегию в отношении Кишинева, сосредоточив особое внимание, в том числе финансовое, «на евроскептических регионах, где более проявляется влияние России».

Румынии не следует обращать внимание на заявления о том, что ее политика в отношении Республики Молдова разрушает независимость и суверенитет республики, говорится в анализе Румынского центра европейских политик о стратегии Бухареста в отношении Кишинева. «Румынии лучше применить на практике любимую поговорку Владимира Путина: «Собака лает, караван идет», – рекомендуют бухарестским властям эксперты центра. «Успех Румынии обусловлен не тем, что сказал Рогозин (Дмитрий Рогозин – вице-премьер, специальный представитель президента РФ по Приднестровью. – «НГ»), но, напротив, конкретными мерами, которые Румыния внедряет в Молдове. Румынию всегда будут обвинять в том, что она подминает государственность Молдовы. Даже если Россия, а вовсе не Румыния является той стороной, которая уязвляет Молдову, ввязывание в словесную дуэль с Москвой приведет всего лишь к краткосрочному нагнетанию обстановки», – отмечается в рекомендациях центра.

Румынским властям предложено даже временно заявить о поддержке молдавской государственности, чтобы создать противовес России, а также снизить деятельность по румынизации жителей Молдовы, чтобы не поляризовать общество, в котором формируются антирумынские и антиевропейские настроения. В целом евроинтеграция Молдавии представлена в документе как еще один шаг на пути к ограничению влияния России на постсоветском пространстве.

Публикация этого анализа в Бухаресте совпала по времени с обнародованным в Кишиневе Барометром общественного мнения. По данным социологического опроса, за вступление в Таможенный союз выступают 57% граждан Молдавии, против – 20%. За вступление страны в НАТО готовы проголосовать лишь 15% респондентов, 56% голосовали бы против присоединения к Североатлантическому альянсу. Но отношение молдаван к НАТО всегда было таким, а вот за интеграцию в ЕС еще год назад согласны были голосовать 63% граждан. Молдавские эксперты сходятся во мнении, что на настроение молдаван повлиял политический кризис в Евросоюзе, а пример Греции заставил и некоторых политиков задуматься над тем, стоит ли добиваться интеграции в ЕС, тем более что Брюссель не торопится делать предложение Кишиневу. Об этом, кстати, в понедельник на конференции по перспективам Евразийского союза, состоявшейся в молдавской столице, заявил известный политик, бывший лидер Христианско-демократической народной партии Молдавии Юрий Рошка.

Правящий альянс «За европейскую интеграцию» этим курсом продолжает следовать. Не замечая, что население страны, которой он в данный момент руководит, уже разворачивается в другую сторону – туда, где, как ему кажется, есть реальная работа и реальный заработок. Интеграция республики в Таможенный, а затем в Евразийский союз, считает лидер молдавских социалистов Виктор Степанюк, также «реально позволит ей обрести неограниченный рынок сбыта для своей традиционной продукции, не пропускаемой на рынки Евросоюза».

Руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD политолог Виталий Андриевский между тем считает, что в республике сегодня существуют четыре остро конкурирующих между собой внешнеполитических проекта: «во-первых, западный проект сторонников евроинтеграции; во-вторых, восточный проект сторонников евразийской интеграции; также проект новой «Великой Унии», то есть ликвидации государственности Молдовы и аншлюса ее соседней Румынией, и последний проект – не желающих ни с кем объединяться и считающих, что Молдова должна остаться внеблоковым нейтральным государством, равноудаленным от Запада и Востока».

К проповедникам «унии» в Молдавии относят и собственного президента – Николае Тимофти. Особенно после того, как во время недавнего визита в Бухарест он заявил вместе с румынским коллегой Траяном Бэсеску, что в двух румынских государствах – Молдавии и Румынии – живут преимущественно румыны. И тем самым, как заметили кишиневские журналисты, «отменил молдаван». В Бухаресте внимательно следят за ситуацией в Молдавии и понимают, что она меняется, причем не в пользу Румынии. И решают изменить тактику. В связи с этим румынским властям предлагается отказаться от риторики Траяна Бэсеску, пророчащего скорое объединение «двух Румыний» – в рамках ЕС, и сосредоточиться на реальных проектах в Молдавии.

Бухарест должен «продемонстрировать, что может реализовать стратегические проекты в Молдове; подтвердить роль внутри ЕС как государства с ясной повесткой в отношении восточного соседства; продемонстрировать, что беспокоится о Молдове не только декларативно, но и делом: финансировать проекты для связи Молдовы и ЕС, демонстрируя гражданам Молдовы преимущества ЕС; приумножить свое влияние и имидж в Молдове», а также сосредоточить особое внимание, в том числе финансовое, «на евроскептических регионах, где более проявляется влияние России», говорится в опубликованном проекте стратегии. При этом отмечается, что особое внимание следует уделить Бельцам. Этот город на севере Молдавии недавно вывесил флаг молдавского господаря Штефана Великого, призвав заменить им государственный триколор, идентичный румынскому. Примеру Бельц последовали еще пять молдавских городов. Сегодня по всем этим фактам заведены уголовные дела. Помимо мятежных Бельц проблемной для молдавской власти остается и Гагаузская автономия, глава которой Михаил Формузал на днях объяснил молдавским властям, что в случае продолжения процесса румынизации страны руководимый им регион вывесит свой флаг – гагаузский. Учитывая реалии, официальному Бухаресту рекомендовано временно отказаться от политики румынизации Молдавии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
226
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
163
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
154
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org