0
1586
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2012

По Лукашенко ударили забастовками

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция, общество, экономика


белоруссия, лукашенко, оппозиция, общество, экономика Как избежать социальных сбоев перед выборами?
Фото РИА Новости

В Гродно ширятся протесты рабочих: вчера с жалобой на неправомерные действия администрации обратился к профсоюзам коллектив ОАО «Гродно Азот». Ранее забастовку объявили рабочие нескольких цехов «Гродножилстроя» – они требовали повышения заработной платы. В понедельник Александр Лукашенко пообещал повысить заработки всех белорусов в два раза. Эксперт Центра Мизеса Ярослав Романчук в интервью «НГ» связал это с выборами в парламент, которые пройдут в сентябре: «Белорусские власти с помощью нефтяных грантов России создадут для них нормальный социальный и политический фон».

На недавней встрече с президентом Украины Владимир Путин рассказывал, что Россия предоставляет Белоруссии энергетические гранты в размере 16% ВВП, объяснил «НГ» Романчук. Если к этому прибавить возможность «подзаработать» на производных российской нефти, например скандальных «растворителях», которые беспошлинно вывозятся за рамки Таможенного союза, то, заметил эксперт, получаются все 20% от ВВП. «Этого нет ни в одной стране. Подачка России помогает Лукашенко сбивать социальные протесты и повышать заработную плату рабочим», – сказал эксперт.

По его словам, нынешние протесты в Гродно – не новость для Белоруссии. «Корпоративные сбои происходили и раньше: рабочие, которым по телевизору сообщают, что средняя зарплата в республике – 500–700 долларов, хотят, чтобы она была и у них. Начинают протестовать. Предприятию дают кредит под повышение зарплаты на 15% – и напряжение снимается. Люди скептически относятся к властным манипуляциям, понимая, что на самом деле происходит, но пока это не трансформируется в политический протест», – пояснил Романчук.

В том, что конфликты в Гродно накануне парламентских выборов будут разрулены властью, не сомневается и экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Он отметил «НГ», что протесты в Гродно локальны и не могут повлиять на результаты выборов, которые «в любом случае будут сфальсифицированы». В противном случае, считает Шушкевич, «Лукашенко потерял бы власть». «Протесты в Белоруссии были и раньше, например, в Костюковичах, но они не носили массового характера, поскольку в стране продажные профсоюзы, а члены независимых подвергаются репрессиям. Беда также в том, что Лукашенко помогают держаться на плаву российские руководители. Дмитрий Медведев, будучи президентом, как-то объяснил, кто такой Лукашенко на самом деле. Но затем иную оценку дал Путин, и Медведев изменил мнение», – сказал «НГ» Шушкевич.

Напомним, накануне более 200 рабочих ОАО «Гродно Азот» отказались подписывать официальное предупреждение администрации завода об изменении условий труда и обратились в Белорусский независимый профсоюз (БНП) с просьбой разобраться в ситуации. Об этом сообщил заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич. По его словам, на предприятии в 2008 году прошла последняя аттестация, результаты которой взяли за основу нынешней. Однако Минтруда за это время поменяло условия аттестации, и в результате сотни сотрудников завода утратили право на досрочную пенсию, дополнительный отпуск и доплаты за вредные или опасные условия труда, передает БелаПАН. Сергей Антусевич сообщил, что на рабочих оказывают давление с требованием признать итоги аттестации. В случае непризнания угрожают уволить. БНП обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, однако та отделалась отпиской, рассказал Антусевич. На «Гродно Азот» был высажен десант из высокопоставленных чиновников ФПБ, Белхимпрофсоюза. Ранее, как сообщало ИА «Телеграф», рабочие нескольких цехов гродненского предприятия «Гродножилстрой» утром 13 июля прекратили работу в знак протеста против низких зарплат. После переговоров с руководством предприятия работники вернулись на свои места, получив обещание повысить зарплаты, сообщила председатель профкома «Гродножилстроя» Галина Кондратьева. По словам бастующих, сейчас их не устраивает не только низкая зарплата, но и условия труда, сообщается на сайте газеты «Вечерний Гродно». Это уже не первая забастовка на этом предприятии. Подобная акция прошла месяц назад в одном из арматурных цехов. Тогда людям также пообещали повышение зарплаты, однако вместо этого лишь улучшили условия труда.

Между тем ЕС заявил об обеспокоенности ситуацией в Белоруссии. Евросоюз сохраняет политику критического взаимодействия с Минском, заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам встречи глав МИДов стран ЕС и Восточного партнерства 23 июля. «Восточное партнерство является важной платформой для движения Беларуси к европейским ценностям. Мы готовы углубить наше сотрудничество, как только политическая ситуация в Беларуси изменится», – сказала она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
212
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
826
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
778
Альфа-самцы остаются не у дел

Альфа-самцы остаются не у дел

Юрий Магаршак

Предки человека разумного вытеснили неандертальцев, потому что перешли к кооперации своих стай

0
632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org